Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Архив публикаций

29.05.2010

Слово архиепископа Павла, наместника Киево-Печерской Лавры, в преддверии Петрова поста

lavra.uaВозлюбленные во Христе дорогие братья и сестры!

Божий Промысел постоянно печется о нас, о том, чтобы мы здесь, на земле, вели богоугодную жизнь и сподобились быть вместе с теми, кто удостоен великой чести называться праведниками. Праведники в свое время также жили на земле, а мы часто сетуем, что тяжело спасаться, ссылаясь на множество этому препятствий. Если мы обратимся к двухтысячелетней истории Церкви Христовой и к Ветхому Завету, увидим, как поступали книжники и фарисеи с праведниками, с пророками и с людьми, живущими богоугодно: они  были гонимы и всеми ненавидимы. Не случайно святые отцы говорят: «Если хочешь жить благочестиво, приготовь душу свою к  искушениям».

Православная Церковь, Божией милостью, встретила Торжество из торжеств – Пасху Господню. Позади праздник Вознесения Господа нашего Иисуса Христа, когда Спаситель, благословляя и возносясь на небо, преподал нам Свое благословение и просил, чтобы мы постоянно пребывали в молитве. Господь послал иного Утешителя, Духа Святаго, напоминающего нам о правде Христовой, об истине и о том, что мы здесь, на земле, гости и призваны научиться жить так, чтобы во второе славное Пришествие Христово насладиться вечными благами. Ибо Страшный Суд будет страшен для грешников, а для тех, кто за благочестие удостоится перехода в загробную вечную жизнь, – это торжество. При этом мы не должны забывать, что Церковь Христова открыта каждому человеку.

В воскресенье мы будем праздновать память Всех святых, от века угодивших Богу: епископов, пресвитеров, диаконов, простых мирян, воинов и других мучеников, а в понедельник православные христиане вступят в Петров пост.   Длительность Петрова поста зависит от праздника Пасхи, исчисляемого по лунному календарю (чем позже Пасха, тем короче пост, а если Пасха ранняя – длиннее пост).

Петров пост посвящен двум великим угодникам Божиим, благодаря которым мы сегодня являемся христианами и имеем Церковь Христову, − первоверховным апостолам Петру и Павлу. Это подвижники, которые, не щадя своей жизни и здоровья, проповедовали везде и всюду, отчего они именуются «апостолами язычников». Петр и Павел были избраны из среды иудеев и посланы для проповеди в мир языческий, грешный и лукавый. Благодаря им светом божественной любви Господа нашего Иисуса Христа просвещены Римская и Византийская империи, а ныне и мы с вами.

Как священнослужитель я хотел бы обратиться к Вам, дорогие братья и сестры, с просьбой прочесть Послания апостолов Петра и Павла. Вы увидите, насколько проницательно их мышление, ибо Дух Святый положил им на сердце и в уста написать то, что происходит ежедневно в жизни каждого из нас, чтобы, руководствуясь этим, мы были не невеждами, а, освящаясь этим учением, знали о цели нашего бытия на земле и возможности достижения обителей Царства Небесного.

Апостол Петр был семейным человеком, у него была жена и дети, но это не помешало ему стать апостолом. Он оставил все свои дела, занятия, последовал за Христом, поэтому его назвали «первоверховным», то есть первым, пришедшим к Господу и более всех потрудившимся.

Апостол Павел не имел семьи. Он хорошо знал Ветхий Завет и был  ревнителем законов иудаизма – еврейской религии. В юности он был гонителем ранней христианской Церкви, соучастником убийства первомученика архидиакона Стефана. Матерь Божия во время страданий первомученика архидиакона Стефана молилась и просила, чтобы Господь умудрил тех, кто поднял руку на невинных, на проповедников истины и тех людей, которые несли нам благую весть. Впоследствии апостол Павел проявил такую же ревность, проповедуя веру Христову. Сокрушаясь о прошлом своем отношении к христианам, он многократно называл себя «извергом, гнавшим Церковь». Став апостолом, он также принял за Христову веру множество мучений и страданий. Как мудро Господь вел по жизни апостола Павла! Несколько раз он смотрел в глаза смерти, но оставался жив для свидетельства правды и как потом он скажет: «Я трудился для всех и был всем для всех: для взрослых взрослым, для детей – ребенком, для нищих – нищим, и всем помогал».

Грядущий пост, установленный в честь первоверховных апостолов Петра и Павла, является для нас спасительным светочем, освящающим и просвещающим каждого человека. Поздравляю всех Вас, дорогие братья и сестры, с этими великими и радостными днями и желаю, чтобы Вас коснулась радость благой вести о том, что мы являемся наследниками Царства Небесного молитвами и ходатайством первоверховных апостолов Петра и Павла.

Редакция сайта

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Редакция сайта www.lavra.ua

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: