Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Богослужения

28.03.2020

«Когда Господь претерпел смерть, свершилось спасение каждого из нас»

009В пятницу вечером в стенах Святой Печерской обители совершается великое повечерие с Чином Пассии. Четвертую и последнюю в этом году Пассию на братском богослужении в Крестовоздвиженском храме совершил Наместник Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел. Также в этот день митрополит Павел совершил Литургию Преждеосвященных Даров в том же храме.

После Пассии владыка Павел обратился к верующим со словом проповеди: «Сегодня мы наблюдаем за тем, что происходит в нашем мире. И лишь тот не может понять происходящего, кто боится самого себя, тот человек, который не знает и не хочет знать, что приближаются те времена, о которых сказано в Священном Писании: “…ибо надлежит всему тому быть” (Мф. 24:6).

Когда Христос был на Кресте, Он испытывал такие страдания и боль, о которых мы можем только догадаться. Он был много бит, но Он терпел много, ведь Он терпел за меня, за вас, Он терпел за каждого из нас. Когда совершилось искупление рода человеческого, когда Господь претерпел смерть, в этот момент совершилось мое, совершилось ваше, совершилось спасение каждого из нас, в этот момент совершилось спасение всего человечества.

Потому нам нужно исследовать Писания, нам нужно читать Евангелие, чтобы не попасть под руку врага рода человеческого дьявола, который всячески ищет того момента, чтобы прельстить человека. Многих он прельщает деньгами, других наркотиками, третьих славой и так далее, но нам дано необходимое на потребу: надо избрать благую часть и, слушая проповедь Спасителя, жить согласно сказанному Господом слову.

Мы не должны отчаиваться, мы не должны ни на кого роптать, ведь что бы мы не делали, все идет своим путем. Сегодня нам всем необходимо иметь глубокую веру, нам необходимо молиться, чтобы Господь не попустил нам отпасть от Святой Церкви и чтобы не было у нас сомнений в нашей вере.

Пусть Всемилостивый и Всещедрый Господь укрепит каждого из нас, пусть Господь даст силы, мудрости и терпения всем нам, пусть Он поможет нам бороться с самими собой, со своим грехом и со своими страхами, ведь человек, который борется с грехом, непременно побеждает. Пусть Господь хранит каждого человека на жизненном пути и сподобит нас быть в Царствии Небесном! Аминь!»

В этот же день вечером накануне третьей Вселенской родительской субботы митрополит Павел возглавил заупокойный парастас, во время которого были вознесены сугубые молитвы о всех от века почивших православных христианах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Редакция сайта www.lavra.ua

Темы

Наместник Пассия

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: