Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Богослужения

10.03.2018

«Если мы на пути к Богу — Господь всегда будет помогать нам»

001В пятницу третьей седмицы Великого поста за вечерним богослужением Наместник Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел совершил чин Пассии во время которого было прочитано Евангелие, повествующее о страданиях Христа Спасителя.

После Пассии митрополит Павел обратился к прихожанам и паломникам со словом проповеди: «Сегодня Божией милостью мы, дорогие братья и сестры, собрались в этом храме для того, чтобы совершить третью в этом посту Пассию. За этим особенным богослужением, которое Церковь предлагает нам в период Великого поста, мы воспоминаем те события, которые происходили две тысячи лет назад. Но если мы посмотрим на нашу жизнь, то поймем, что эти события происходят с нами каждый день. И каждый день мы избираем путь: быть с Богом или сойти с этого пути, быть верным Его Святой Церкви или оставаться где-то в стороне, идти по тому узкому тернистому пути, по которому прошел Иисус, или же пойти по широкому пути, ведущему в вечную погибель. Если мы на пути к Богу — Господь всегда будет помогать нам. Он будет рядом с нами, где бы мы не оказались. Нам стоит посмотреть на то, что Он пережил ради нас, и это нас укрепит на всех наших путях».

002Далее владыка рассказал о страданиях Христа и о событиях последних дней жизни Спасителя: о Тайной Вечери, на которой было установлено Таинство Евхаристии, о Гефсиманском молении, о суде у первосвященников Анны и Каиафы, о суде Понтия Пилата, о Крестном пути, страдании на Кресте и смерти.

«Каждый человек имеет возможность и должен пройти с Господом этот путь, — продолжил владыка Наместник. — Пройти от той горницы, где совершилась Тайная Вечеря, до самой Голгофы. Это — наша с вами жизнь. И мы можем увидеть, действительно ли мы христиане, действительно ли мы принимаем Его Евангелие и учение. Мы должны быть христианами по жизни и свидетельствовать об этом своими делами. Мы должны следовать за Господом везде и всюду. Если мы видим человека страждущего, мы имеем возможность помочь ему, а через нас это делает Сам Господь. Это мы также должны помнить.

Давайте же, дорогие братья и сестры, всмотримся в свою жизнь, не будем никого судить, не будем предавать всевозможным насмешкам своего ближнего, ведь мы не знаем состояния души человека. Мы стоим у Распятия и знаем, что Господь ожидает каждого из нас. От нас требуется только переосмыслить свою жизнь, принести плод покаяния, чтобы мы все же пришли в разум истины и стали наследниками Его блаженного Царства!»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Редакция сайта www.lavra.ua

Темы

Наместник пост Пассия

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: