Топ-100

Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Статьи

04.11.2012

КАЗАНСКИЙ ОБРАЗ — ЩИТ СВЯТОЙ РУСИ

Серикова В.

22 октября/4 ноября — празднование Казанской иконы Божией Матери

lavra.ua Нынешний 2012 год — особый в истории чудотворной Казанской иконы Богородицы. Три юбилея самых ключевых битв, определяющих судьбу Святой Руси, сошлись в этом году:  400-летие освобождения от польских интервентов, 200-летие изгнания Наполеоновской армии, 70-летие Сталинградской битвы и перелома в Отечественной войне. Эти победы напрямую связаны с великими чудесами по молитвам у Казанской иконы — щитом всея Руси, воздвигнутым самой Царицей Небесной.

                                                                                    1612

История обретения этого одного из самых любимых и чтимых на Руси образов общеизвестна: в 1579 году в Казани девятилетней дочери стрельца Матроне во сне явилась Божия Матерь и повелела извлечь из-под земли Ее образ, указав место под пепелищем сгоревшего дома. Через тридцать лет после обретения иконы на страну обрушилось испытание, известное как «смутное время». Никогда за всю историю Русь не знала такого падения как в эти годы. Враги ее были уверены, что она поражена смертельно. Не было царя, не было власти и войска. Засуха, голод и эпидемия чумы грозными карами обрушились за бесчинства и шаткость веры. Подчинив галицкие и киевские земли, интервенты дошли до Москвы: Кремль и вся столица была под католиками-поляками. Люди измалодушествовали и ждали милости от захватчиков. Гибель была неизбежна. Русь и само Православие оказалось в смертельной опасности.

Патриарх Гермоген наложил на себя строжайший пост, моля Бога принять в жертву его жизнь и спасти Русь. В феврале 1612 г. 80-летний Патриарх в заточении у поляков принял мученическую кончину. Поляки выжгли Москву до Китай-города и Кремля, убитых и сгоревших жителей было около 60 тысяч. Достигнув предела отчаяния и падения, Русь со слезами взмолилась к Богу о пощаде. В народе начался беспримерный духовный подъем. По призыву нижегородского старосты, торговца мясом Кузьмы Минина, начало формироваться народное ополчение, составившееся, по словам летописца, из «последних людей от земли». Во главе него встали сам Минин и 35-летний князь Дмитрий Пожарский.

lavra.ua При создании Пожарским ополчения из Казани прибыл к войскам список иконы явленной чудотворной Казанской Божией Матери. Не царь, не армия, не бояре — сам народ с вилами и топорами поднялся на защиту своей земли и веры православной. Пламенный призыв Минина: «Станем за Святую Русь, за Дом Пречистой Богородицы!» — передавался из уст в уста. Готовясь к решающей осаде Китай-города, ополченцы наложили на себя строгий трехдневный пост и отслужили торжественный молебен Царице Небесной перед Ее чудотворным Казанским образом.

В это время греческому архиепископу Арсению, которого поляки держали в плену в Кремле, явился преподобный Сергий Радонежский и предрек: «Предстательством Богоматери суд об Отечестве нашем преложен на милость — завтра же Москва будет в руках осаждающих, а Русь спасена». На следующий день народные дружины направились к Кремлю. «Возглавлял» ополчение чудотворный образ Казанской иконы Божией Матери. Войска взяли Китай-город, а через три дня поляки, потерявшие всякую надежду удержать Кремль, сами сдали его и вскоре бежали. В память столь чудесного заступничества Царицы Небесной было установлено ежегодное празднование Казанской иконы Божией Матери: в день ее обретения — 21 июля по н. ст. и в день избавления Москвы от поляков — 4 ноября по н. ст.

Редко когда духовный и земной мир взаимодействуют так тесно и явно как в   событиях 1612 года. Мощный былинный, почти сказочный сюжет чудесного избавления, прожитый целой страной как единой душой, стал обновляющим в судьбе Руси. Закончилась линия Рюриковичей и началась династия Романовых. А чудотворный список Казанской иконы, сопровождавшей ополчение в 1612 году, ныне находится в иконостасе Богоявленского кафедрального собора в Елохове.

                                                                                           1812

lavra.ua К 1811 году в Санкт-Петербурге был выстроен новый величественный Казанский собор. А спустя год разразилась война с Наполеоном. Перед отъездом в действующую армию главнокомандующий Михаил Кутузов первым делом отправился в Казанский собор северной столицы помолиться перед чудотворным образом. Полководец на коленях просил Пречистую о спасении отечества и помощи русской армии.

Казанский образ Божией Матери в каждом отряде осенял солдат, отражавших французское нашествие. А в праздник Казанской иконы — 22 октября (4 ноября по н.ст.) 1812 года исход войны решился окончательно: русские отряды под предводительством Милорадовича и Платова разбили арьергард наполеоновского маршала Даву. Это было первое крупное поражение французов после ухода из Москвы, в котором враг потерял 7 тысяч человек. В тот день выпал снег, начались сильные морозы, от которых щегольская армия покорителя Европы стала таять как воск от огня. Молитвы Богородицы осеняли прославленного фельдмаршала не только в бою. По милости Приснодевы, Кутузов вернулся к Ее образу в том же Казанском соборе — на вечное упокоение.

                                                                                            1942

В начале Великой Отечественной войны митрополит Ливанских гор Илия Карам в Бейруте усердно молился о Руси. Через трое суток бдения ему явилась в огненном столпе Богородица и объявила, что он избран для того, чтобы передать определение Божие для кремлевских властей и народа. Первое — взять древние списки иконы Казанской Божией Матери из Владимирского собора в Ленинграде и из Елоховского собора в Москве, отслужить перед ними молебны и обнести их крестными ходами вокруг Ленинграда, Москвы, и затем передать в Сталинград. Эти города запрещалось сдавать врагу. Второе — выпустить из тюрем весь епископат и все духовенство, открыть храмы для богослужения, открыть духовные учебные заведения. Если все, что определено, не будет выполнено — Русь погибнет.

Осенью 1941 года, когда положение Москвы было крайне угрожающим, и в столице, которую фактически готовили к сдаче, царила страшная паника, Патриарх Сергий отслужил молебен перед чудотворным Казанским образом, хранящимся в Елоховском Соборе. Затем с Казанской иконой был совершен крестный ход. А дальше случилось истинное чудо, явленное молитвами и заступничеством Божией Матери — полный разгром немцев под Москвой, вопреки всей логике разворачивающихся событий.

Затем чудотворная Казанская икона, как и велела Богородица, была перевезена в Сталинград. Там перед ней шли непрестанные службы — молебны, которые служили священники, и поминовения погибших воинов. Солдат кропили святой водой. Икона стояла среди наших войск на правом берегу Волги, и немцы не смогли пройти всего каких-то сто метров, сколько не пытались. Ибо именно там с оборонявшимися из последних сил войсками была Казанская икона Божией Матери.

Принципиально важно, что Сталинградская битва, известная как одно из самых грандиозных сражений в мировой истории, началась с молебна перед этой иконой. После него 19 ноября 1942 года был дан сигнал к наступлению, которое закончилось окружением и капитуляцией армии Паулюса. Факт заступничества Богородицы, который система так и не смогла «переварить», тщательно скрывался в секретных папках отделов специального хранения государственных архивов. В отчете уполномоченного Совета по делам Русской Православной Церкви по УССР Ходченко тогдашнему председателю этого Совета Г. Г. Карпову, профессиональный борец с религией писал о Чуде, свидетелем которого были военнослужащие целой воинской части, пришедшие в Украину со Сталинградского фронта. В ночном осеннем небе Сталинграда стояла Пресвятая Богородица с младенцем Христом на руках. Все поняли, что это знамение, указывает на спасение города армии и на скорую победу советских войск.

Но не только отчет уполномоченного свидетельствует о любви и почитании Казанской иконы Божией Матери благочестивым народом Украины. Сотни древних и новых списков Казанского образа в храмах нашей страны подтверждают незримое заступничество Богородицы не только над царствующими городами Руси, а и над ее древней столицей. В Свято-Флоровском Вознесенском монастыре г. Киева в 1841 году был возведен Казанский храм, который в 1960 году был перестроен под пошивочный цех, а ныне восстанавливается. Местночтимая икона Божией Матери Казанская (с частицей мощей вмч. Георгия) ныне находится в Вознесенском соборе обители. А самый древний список Казанской иконы в Украине, который был обретен в конце правления Иоанна Грозного, хранится в Свято-Троицком кафедральном соборе Чернигова.

Валентина Серикова, «Печерский листок» №21 (49)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Редакция сайта www.lavra.ua

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: