Онлайн трансляция | 12 сентября
Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
Статьи

Тайна образа Божьего в человеке
«Поскольку Бог сотворил человека по образу Своему и дал ему возможность уподобляться Ему, Он тем самым определил и цель человеческого существования. В таинственной сущности своего существа человек носит богоданную цель своей жизни и средства к ее осуществлению. Образ Божий в человеке — это реальное сходство образа с Первообразом, а подобие — это цель человеческой жизни, осуществляя которую человек должен во всем уподобиться Богу как своему Первообразу» (архимандрит Иустин, 1999).
Образ и подобие Божие относятся не к телу, а к душе. Образ Божий состоит в естестве души, а подобие — в свободно приобретаемых ею Богоподобных качествах. То, что душа наша невещественна, проста, духовна, бессмертна и разумно свободна, — это относится к образу Божию. А когда душа должным употреблением разума и свободы познает истину и искренно содержит ее, украсив сердце всякими добродетелями, такими как: кротость, милосердие, воздержание, миролюбие, терпение, — тогда эти качества составят в ней подобие Богу.
Впервые к вопросу об образе и подобии Божием обратился святой Климент Римский (I век). По его мнению, образ Божий заключался в уме человека. Но главное, что было общим для большинства святых отцов: образ Божий — это неотъемлемый дар, который остается на человеке независимо от его воли, в то время как подобие — это активная способность к духовному восхождению. Человек по благодати должен стать тем, что есть Бог по Своей природе. Ведь от обожения человека зависит конечная судьба вселенной.
Когда человек вышел из рук Творца, тогда образ Божий в нем был чист и совершенен, а Богоподобие — полно. При падении человека образ и подобие Божии испортились, исказились и омрачились. Вместо добродетелей вошли в него страсти и пороки. Вместо истины ум его принял ложь, разум стал слаб в различении истины и добра, свобода оказалась связана дурными склонностями и привычками. В своем естестве душа огрубела, предавшись чувственности и плотским наслаждениям. Исправление начинается через принятие верою слова Истины, содержимого Святой Церковью. Получая благодать через ее Святые Таинства, человек облекается в образ Христа Спасителя, а через это — в образ Божий, силою которого достигается потом и подобие.
Перерождение начинается в Таинстве Святого Крещения. Человек умирает для жизни плотской и греховной, а возрождается от Духа Святого для жизни духовной и святой, то есть получает силу жить свято и духовно. Через эту силу в нас восстанавливается образ Божий. А подобие Божие отображается постепенно, когда мы начинаем упражнять принятую нами в Крещении силу. Когда, таким образом, ум свой мы исполним знанием всякой истины Божией, а душу украсим разною добродетелью, тогда и станем богоподобны.
Блаженный Диадох (V век) говорил: «То, что в нас есть по образу — Божественная благодать дает одна во Святом Крещении, омывая все наши скверны и чистым соделывая естество наше; то же, что по подобию, она потом соделывает в нас не одна, а вместе с нашей свободою».
Ум богоподобен, когда он ясно понимает Символ веры и все, содержащееся в нем, содержит нелицемерно. Деятельная сила человека бывает богоподобна, когда она украшается всеми добродетелями, какие указаны Господом в учении о блаженствах, а именно — смиренномудрием, сокрушением, кротостью, истинолюбием, правдолюбием, милосердием, чистотою сердечною, миролюбием, прощением обид, терпением и т. д. Сердце становится богоподобным тогда, когда оно отрекается от всех привязанностей земных и прилепляется к вещам духовным и небесным.
Надо настроиться так, чтобы все, бывающее в мире, было чуждо нам, проходило около нас, не возмущая и не касаясь нашего внутреннего «я». Тогда через богоподобность воссоздастся целостность человеческого естества.
В психологии представления о природе человека носят множественный характер, что было видно из содержания лекции о трехсоставности человека. Объясняется такая множественность тем. что все люди разные (Хьелл, Зиглер, 1999). Такое толкование вдохновляет, значит, нет еще личностной концепции «про меня», а создавать их можно до бесконечности. Но это больше напоминает литературное творчество, а не науку. Основная цель современной психологии личности — разобраться не в природе человека, а объяснить с позиций науки, почему люди ведут себя так, а не иначе. Другая цель психологии личности — помочь человеку получать как можно больше удовлетворения от жизни (Хьелл. Зиглер, 1999).
В научной психологии критерием выбора концепции личности является простота и доступность эмпирической проверки. Вся научность современной психологии заключается в том, чтобы трансформировать умозрительные рассуждения о поведении в конструкции, легко подтверждаемые экспериментально.
Основной вопрос в святоотеческой психологии: «Чему мы служим в жизни: Богу или всему, что хочет быть без Бога и против Него?» (Зеньковский В. В., 1993).
В Православии — страх Божий есть начало премудрости. В нашем сердце таится двойственность, создающая почву для основной внутренней борьбы в нас. Учение об образе Божием в человеке, которое связано с вопросом о метафизичности добра (об изначальности добра в мире) и надэмпиричности зла в человеке и мире (присутствие зла в мире вне зависимости от опыта) (Зеньковский В. В , 1993).
Термин «личность» имеет несколько значений в психологии. Личность (personality) в английском языке происходит от латинского «persona» — маска, роль в древнегреческом театре. С самого начала в понятие «личность» был включен внешний, поверхностный социальный образ, который индивидуальность принимает, когда играет определенные жизненные роли, — некая «личина», общественное лицо, обращенное к окружающим. Но эту концепцию научная психология ставит вне сферы своей деятельности, хотя на ней основывается почти вся практическая психология с ее курсами по созданию «имиджа», обещающими сделать вас личностью.
Термин «личность» в понимании большинства персонологов не предполагает оценки характера человека или его социальных навыков. Психологи, изучающие личность, не употребляют характеристик в оценочном значении (хорошая, плохая).
Православное сознание исходит по существу в понимании человека из глубокого чувства его ценности. Радость о человеке, живое ощущение образа Божия в нем, благословение бытию, в нем открывающемуся, в Православии так сильно, что в нем даже тонет грех и ложь. Оттого самая «сущность» православного чувства мира есть некое «веселие духовное», идущее от живого, непобедимого, светлого восприятия всего мира, и особенно человека в лучах Божиих. Отсюда и любовь к грешным людям…
Это не значит, что мы не осознаем мерзость греха, но видение греха в человеке не есть духовное восприятие основной тайны его. Радость о человеке есть основа непоколебимой веры в него — как бы ни пал человек, до каких бы пределов ни доходила в нем мерзость, мы не имеем отвращения к нему, а плачем и скорбим о том, что погубил себя человек, и все ждем, что он станет иным. Вера в человека поистине входит внутрь человека, за ту завесу, которая соткана его тьмой и грехом, и там она видит нерастраченные силы, данные Богом каждому, и от этого видения питается и живет и любовь к человеку, и светлый взгляд на него. Беспредельна наша мерзость, но еще беспредельнее свет и правда, данная Господом каждой душе, приходящей в мир… «Об одном часе» раскаяния разбойника на кресте свершилось его спасение, ибо омытая слезами покаяния душа становится вновь чиста и светла, какой она вступала в мир.
В психологии преемственность традиционных воззрений на личность представлена в трудах Франка С. Л., Зеньковского В. В. В последних психологических трудах наиболее ярко эта точка зрения представлена в сборнике под редакцией Б. С. Братуся.
«Личность традиционно представляется в нашей науке как вершина человека».
М. М. Бахтин: «Подлинная жизнь личности совершается как бы в точке несовпадения человека с самим собой, в точке выхода его за пределы всего того, что он есть как вещное бытие, которое можно подсмотреть, определить и предсказать, помимо его воли и “заочно”.
Правда о человеке в чужих устах, не обращенная к нему диалогически, т. е. заочная правда, становится унижающей и умертвляющей его ложью».
Поэтому необходимо развести понятия «личность» и «человек».
К «человеку» относятся характеристики безмасштабности, несовпадения с самим собой, невозможность конечных определений. «Личность» — особый психологический инструмент, орудие, принадлежащее человеку, служащее ему.
Человек — первый и единственный вольноотступник. Человеком надо стать. Процесс присвоения самого себя координируется личностью. Личность масштабна человеку, а человек — Богу. Если личность есть вещь служебная, не несущая в самой себе конечный смысл, то качества ее, «норма», «аномалия», должны определяться в тесной зависимости от этой службы. «То есть личность не является самодостаточной, в себе самой несущей смысл своего существования. Смысл ее обретается в зависимости от складывающихся отношений с сущностными характеристиками человеческого бытия» (Б. С. Братусь, 1999).
Учение об образе Божием призвано раскрыть единство человека и мира, единство человека и человечества в самой сердцевине души. Но что особенно трудно и существенно — это то, что учение о свете и правде в человеке должно быть как бы «оправдано» перед лицом всего темного, лукавого и греховного, что тоже глубоко в человеке.
Все живые существа обнаруживают способность приспособления к окружающей среде, способность приспособлять среду к своим потребностям. Но только в человеке имеет место самосознание. Благодаря самосознанию человек находит в себе целый мир, свое «я», которое имеет своим объектом глубину и неисчерпаемость жизни внутри человека. Самосознание есть в то же время сознание своего единства, своеобразия и отдельности.
Здесь открывается какая-то черта абсолютности «я», именно в этой возможности противопоставлять себя всему, что не есть «я».
Первая загадка личности: как возможно сочетание тварности и личности в человеке?
То, что в человеке есть «тварная личность», в этом есть глубокое противоречие, странная одновременная сопринадлежность человека миру тварному и миру Абсолютному. Понятие личности завершается для нас именно в идее Абсолютной Личности, то есть в идее Бога (начало личности раскрывается через Святую Троицу). Самосознание иноприродно тварному бытию, оно приходит от Бога.
Самосознание — есть функция духа. Духовное начало не может быть мыслимо безличным, оно может быть только личным бытием. Начало личности непроизводно; если эмпирическое «я», как центр нашего эмпирического самосознания, бесспорно питается из социального опыта, то само возникновение эмпирического «я» предполагает более глубокое «я» — данное в непосредственное самосознание до всякого опыта. Все различные циклы переживаний центрируются вокруг своего «я». Душевные состояния вне категории «я» не существуют. Эмпирическое «я» состоит в очень определенном отношении к «реальному “я”», к духовной глубине личности.
Идеал в психологии определяется как образец, высшая цель, определяющая способ мышления и деятельности личности. В качестве идеала могут выступать представления о совершенной личности или общественном строе. Психологически идеал является формой направленности личности, воплощенной в конкретном образе, которому человек хочет подражать или к которому хочет стремиться. Поэтому в психологическом понимании личности мы видим, что любой взрослый здоровый человек является личностью, хотя ею не рождается, а становится в процессе деятельности и общения с другими людьми. Для этого надо научиться сравнивать себя с другими людьми и выделить свое «я» из окружающего. До того, как человек станет личностью, считает психология, он пребывает в состоянии «индивида» (неделимая особь, изолированно взятая из общности) или «индивидуальности» (особенное в индивиде, совокупность только ему присущих особенностей, свойств личности, которые делают человека единичным воплощением типичного и всеобщего).
Строя свою личность по образу и подобию кумира, человек обречен на невротические реакции, которые именуются как «невроз достижения цели».
Исцеление, образование и творение личности возможны при наличии образца недосягаемого, и его мы находим в святоотеческой психологии. Это Образ Бога и земные образцы святости. Стремление к Первообразу.
Святость — это чуждость по отношению к миру греха, полное отрицание его. Святой, ставший иным по отношению к миру, стяжавший Духа Святого и явивший силу Его в нашем мире. Святой не от мира. Святость, как лествица: небытие — мир — исключение; избрание — очищение — искупление — Свет — Бог.
Святость — это не простое моральное «совершенство», но соприсущность неотмирным энергиям, это активная сила, имеющая глубокое преображающее воздействие на человека и мир в целом. Последняя цель и смысл всего сущего состоит в полном его преображении и единении с Богом. Достижение его — процесс постепенный. Обожение — это стяжание Духа Святого, преобразование действием благодати Божией смертной природы человека в бессмертную, тленной — в нетленную, освобождение ее навсегда от греха и нравственных несовершенств, от физических немощей и болезней; дарование ей силы и власти, как над окружающей физической природой, так и над духовным миром человека, одухотворение ее, сообщение ей Божественной славы и величия, чтобы подходящим жительством для души стала не земля, а небо.
Святые своим присутствием в мире свидетельствуют не только о норме христианской веры и жизни, но дают возможность осознать всем христианам свое глубокое несовершенство.
О подлинной святости свидетельствуют не наружное благочестие и не подвижничество, а Богоподобные свойства как очевидные знаки обоження человека. Добродетели приобретаются постепенно, есть лествица духовной жизни, уклонение от которой приводит к пагубным последствиям. Эта лествица начинается добродетелью — смирением, на котором строится все здание совершенства святых. Увенчивается лествица любовью.
Литература
- Архимандрит Иустин (Попович). — О первородном грехе. — Пермь, 1999.
- Психология и этика: опыт построения дискуссии. Ответственное редактирование — Братусь Б. С. — Издательский дом «Бахрах», 1999.
- Зеньковский В. В., прот. Проблемы воспитания в свете христианской антропологии. — М., 1993.
- Франк С. Л. Сочинения. — М., 1990.
- Хьеллл Л. Зигаер Д. Теории личности. СПб., 1999.
Источник: Дворецкая М. Я. Святоотеческая психология. Учебное пособие. С.-Пб., 2005. стр. 95-101
Редакция сайта www.lavra.ua
Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: