Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Богослужения

07.06.2018

«Если мы будем любить Бога, то всегда будем поступать по слову Божию»

005В день, когда всей полнотой Православной Церкви воспоминается событие Третьего Обретения честной главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, Наместник Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел совершил Божественную Литургию в Иоанно-Предтеческом приделе Великой церкви.

Владыке Наместнику сослужили братия Святой Печерской обители в священном сане.

После чтения Евангелия митрополит Павел обратился к пастве со словом проповеди, сказав об устроении Ветхозаветной Церкви, о том, как Господь Своей Честной Кровью стяжал для нас Новозаветную Церковь, как была установлена церковная иерархия и как учение Христово передается непрерывно в Святой Православной Церкви и по сей день. «Господь знал, что Ему нужно снизойти в преисподняя земли, чтобы спасти весь человечески род, — продолжил владыка. — У Бога нет умерших, у Него нет своих и чужих, у Него нет национальностей, для Него все мы — дети. И за нашу веру, за наше терпение, за нашу любовь к Богу Он непременно дарует нам то, о чем мы просим! Если бы Господь не любил бы нас, Он бы оставил нас после грехопадения, но Он Сам принимает на Себя нашу человеческую природу, претерпевает поругание, смерть, погребение и тем самым освобождает нас от рабства смерти и греха. Он пришел как Умиротворительная Жертва за весь человеческий род!»

Далее владыка Павел поведал о том событии, которое мы в этот день воспоминаем — как произошло Третье Обретение честной главы святого Иоанна Предтечи, продолжив: «Сколько при жизни он натерпелся. Мы мало что знаем о его жизни, но мы знаем, что он всегда был на стороне правды, и ради этой правды он и пострадал через усечение главы. Мы также часто думаем, что страдаем за правду. Но если мы поразмыслим над своей жизнью, то поймем, что в нашей жизни очень много провинностей, которые нам в первую очередь нужно исправить.

Если мы будем любить Бога, то всегда будем поступать по слову Божию! Святой Иоанн всегда был с Богом, и сейчас, взирая на его жизненный подвиг, мы должны переосмыслить и свою жизнь, мы должны исповедать свои грехи и стать ближе к Богу, всегда оставаясь верными чадами Его Святой Церкви.

Святой Иоанн Предтеча пострадал за правду, и нам, дорогие братья и сестры, нужно научиться любить правду, любить истину и шествовать за этой правдой, за этим словом, которое призывает нас к вечной и блаженной жизни».

Не оставил без внимания митрополит Павел и чествуемого в этот день святителя Иннокентия Херсонского, который жил в ХІХ веке, был первым викарием Киевской Митрополии, ректором Киевских духовных школ и окончил свой жизненный путь в городе Одессе, где и сейчас почивают его нетленные мощи. «Он оставил для нас дивные труды, — сказал митрополит Павел, — святитель Иннокентий написал множество проповедей, множество трудов богословского содержания, но особенно умилительными являются Акафисты Покрову Пресвятой Богородицы, Живоначальной Троице, Страстям Христовым. И, наверное, не найдется такого человека, сердце которого не тронули бы эти творения, ведь написаны они с великим сердечным расположением, а что находится в сердце человека, то он изливает наружу. И мы видим, каким было сердце святителя Иннокентия, каким он был человеком, архипастырем, проповедником, молитвенником. И мы должны, братья и сестры, на примере святых угодников в Церкви Христовой, в Доме нашем, учиться мудрости, учиться терпению, чтобы достигнуть Царства Небесного, которому нет конца!»

Во время Литургии были вознесены сугубые молитвы о мире в Украине.

0036По окончании богослужения были пропеты тропарь, кондак и величание святому Пророку и Предтече Иоанну, после чего митрополит Павел поздравил всех, кто собрался сегодня в храме для молитвы, с престольным праздником, именинников, носящих имена святого Предтечи Иоанна и святителя Иннокентия Херсонского — с днем небесных покровителей. Особые слова поздравления владыки были адресованы тезоименитым насельникам монастыря иеромонаху Иннокентию и иеродиакону Иннокентию, которые несут послушание в отделе информации и связей с общественностью Киево-Печерской Лавры. В память о совместной молитве владыка Наместник преподнес тезоименитым насельникам монастыря просфоры. Также митрополит Павел поздравил причастников с принятием Животворящих Таин Христовых и призвал на прихожан и паломников Лавры Божие благословение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Редакция сайта www.lavra.ua

Темы

Наместник поздравление Предтеча

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: