Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Важное

07.07.2022

Митрополит Павел почтил память Иоанна Предтечи

033В честь великого праздника Рождества святого славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господнего Иоанна богослужения в Киево-Печерской Лавре возглавил Наместник обители митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел.

Накануне вечером в Успенском соборе было совершено всенощное бдение. Литию совершил Наместник Лавры.

В сам праздничный день владыка Павел возглавил Божественную Литургию в Предтеченском приделе Великой церкви.

После чтения Евангелия на Литургии митрополит Павел обратился к пастве со словом проповеди, в котором рассказал о событии Рождества Иоанна Предтечи, которое описано в Святом Евангелии, после чего продолжил: «Святой Иоанн Предтеча находится выше всех пророков, апостолов, потому что прикоснулся своей рукой к главе Христа Спасителя. Поэтому сегодня, воспоминая событие Рождества Предтечи Иоанна, мы преклоняемся и перед молитвенным подвигом святых Захарии и Елисаветы, родителей Крестителя Господня, ведь насколько они кротко и терпеливо переносили все поношения. Но они молитвой подготовили себя к Рождению их сына, которому суждено было уготовать путь для Спасителя мира.

Иоанн Предтеча призывал и призывает нас к тому, чтобы и мы принесли должные плоды покаяния. Все мы должны молиться о том, чтобы Господь даровал нам такое покаяние, все мы должны молиться друг о друге, а особенно родителям нужно молиться о детях, ведь молитвы родителей Господь слышит непременно, как были услышаны молитвы святых праведных Захарии и Елисаветы. Молитвами родителей живут дети, и об этом нужно помнить всегда.

Обращая взоры к нему, туда, куда переселился первый мученик по благодати Пророк и Предтеча Иоанн, попросим, чтобы он вознес молитвы к Богу и о нашем народе, о нашей стране, о нашей Церкви, о каждом человеке в отдельности, дабы Господь умилосердился на нас, ниспослал нам Свою благость и помог нам принести должное покаяние, чтобы всем нам стать наследниками вечного блаженства во Царствии Небесном!»

Во время Божественной Литургии возносились особые прошения о даровании мира и тишины в земле нашей украинской и избавлении от всякого врага и супостата, а также о благословении Божием для принимающих у себя тех, кто был вынужден оставить свои родные дома.

По окончании богослужения митрополит Павел поблагодарил сослужащую братию за молитвы, поздравил всех с престольным праздником нашей святой обители, именинников — с днем небесного покровителя, причастников — с принятием Животворящих Таин Христовых и призвал на паству Божие благословение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Редакция сайта www.lavra.ua

Темы

Наместник Предтеча

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: