Онлайн трансляция | 12 сентября
Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
Проповеди

День памяти св. ап. Андрея Первозванного
Братья и сестры!
Сегодня мы с вами торжественно празднуем память святого апостола Андрея Первозванного. Он близок нам тем, что принес нашим предкам Благую Весть, Евангелие о том, что Господь наш Иисус Христос призывает нас в Свое Небесное Царствие. Возвещены глаголы вечной жизни, дающие нам настоящее бытие, истинное наслаждение, неподдельное счастье, которому нет подобного для человечества.
В Евангелии, звучавшем за воскресным богослужением, мы слышали о том, как Господь наш Иисус Христос в один из субботних дней зашел в синагогу и увидел там скорченную женщину, которая не могла выпрямиться – и с этой немощью она пребывала долгое время.
И Господь сказал: «Отпущен тебе твой недуг» (см. Лк. 13:12), – и возложил на нее руки, и в тот момент она исцелилась. Начальник синагоги начал упрекать Спасителя в том, что не надлежит отнимать у людей этот субботний день, но Господь ответил: «Вы – лицемеры, вы неправильно понимаете Священное Писание» (см. Лк. 13:15-16), – и сразу же привел пример из самой привычной повседневной жизни. Он спросил: «Кто из вас не отвязывает вола своего или осла, и не поит его водой даже в день покоя? Неужели эта дочь Авраамова, которая страдала 18 лет от такого страшного недуга своего, или она недостойна быть исцелена от своего недуга?» (см. Лк. 13:10-17). И простые люди, которые услышали эти слова Спасителя, они радовались, что Господь дарует им такое благо в жизни.
Смысл этого отрывка нас многому научает, заставляет задуматься. Например, почему Господь так попускает, чтобы бесовские силы действовали на нас, а мы страдали? Почему начальник синагоги, человек, казалось бы, самый уважаемый в собрании, который лучше всего должен знать Священное Писание, позволял себе упрекать Спасителя? Почему современники Христа, с которыми Господь общался, обличали Спасителя, разоблачали Его как грешника, как нарушителя заповедей Божьих?
Нашим праотцам Адаму и Еве в раю, еще до грехопадения, Господь дал заповедь трудиться, заботиться о райском саде. После грехопадения, когда прародители пали, Господь сказал Адаму: «Будешь трудиться в поте лица своего» (см. Быт. 3:19). Труд для человека, для нас с вами – не только наказание, но это прежде всего Божья милость.
Потому что только в труде мы можем проявлять себя как сознательное существо, как Божий образ, созданный по подобию Божьему. Мы можем творить и в этом быть соработниками нашему Творцу. Апостол Павел говорит: «Тот, кто не работает, пусть не ест» (см. 2Фес. 3:10). Но заповедь Божья ограничивает это движение. Какая это заповедь? Одна из тех десяти заповедей, которые Господь дал на горе Синай святому пророку Моисею. Четвертая заповедь звучит так: «Почитай день субботний…» (см. Исх. 20:8).
Мы с вами знаем, что Бог есть любовь, и Он нас любит, и Бог о нас заботится больше, чем мы сами о себе заботимся.
Из всех десяти заповедей в четырех Господь установил правила жизни по отношению к Себе, а в остальных шести – по отношению к людям. Большее количество заповедей Господь дал для руководства людей – как жить с теми, кто тебя окружает, друг с другом, а также в четвертой заповеди Господь решил только один день недели Ему посвящать. Не все семь дней быть в храме, даже не шесть, а только один день.
Поэтому можно и нужно потрудиться ради Бога, быть на богослужении. Но служба Божья длится только два часа, три часа, а остальное время суток как нам должно проводить? Человек для себя зарабатывает на хлеб насущный, в седьмой день Господь дает покой нашему телу, нашей душе, нашему уму от обычного зарабатывания денег. То есть мы должны с вами отдыхать. А для чего мы должны отдыхать? Для того, чтобы силы наши и телесные, и душевные пополнить на следующую трудовую неделю. Это и есть – день, посвященный Богу.
И снова мы увидим безграничное проявление любви Бога. Господь о нас заботится. Чтобы мы не переутомились, чтобы силы остались. Чтобы мог человек и в поте лица, тяжким трудом зарабатывая хлеб насущный, некоторое время отдыхать. Вот в чем заключается освящение дня покоя.
Поэтому по молитвам святого Андрея Первозванного да поможет нам Господь соблюдать Его Божественные заповеди, которые отведут нас от греха и приведут в Царство Небесное. Аминь.
Редакция сайта www.lavra.ua
Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: