Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Духовная сокровищница

11.10.2025

Память о преподобных Антониевой пещеры

Святитель Філарет Чернігівський (Гумілевський)

Собор преподобных отцев Киево-Печерских, в Ближних (Антониевых) пещерах почивающих празднуется ныне 28 сентября (11 октября по новому стилю). Ранее эта общая память совершалась в первую субботу по отдании праздника Воздвижения, т.е. после 21 сентября (4 октября). Установление празднования общей памяти преподобных, почивающих в Антониевой пещере, в субботу, по отдании праздника Воздвижения Честного Креста, относится к 1670 году. Вероятно, эта дата установлена тогда, как при возобновлении пещер, поврежденных землетрясением, открыто было несколько мощей древних подвижников и устроен был храм Креста Господня.

В 1886 году при Киевском митрополите Платоне празднование памяти Собора Ближних пещер было перенесено на 28 сентября (11 октября) в соответствии с совершаемым 28 августа (10 сентября) празднованием памяти Собора святых Дальних пещер.


Публикация в издании 1865 года

Ныне, кроме известных по особым дням памяти, в пещере Антониевой видимо почивает св. Меркурий епископ Cмоленский. Над надгробною плитою его висит святительская мантия. Лавра поет ему: «Слава смоленскому граду Меркурий пастырь, пастырей начальника своего овцы пасый добре, духом же горя выну неразлучну быти от лица преподобных печерских: тем же по смерти чудотворце приплы в кладе и в пещере святей почивает телом, душою же радуется с преподобными во славе вечно». По всей вероятности св. Меркурий на смоленской кафедре был преемником блаженного епископа Лазаря; так он со своею паствою испытывал ужасы нашествия Батыева. До посвящения в сан святительский подвизался он в Печерской обители, где по примеру других питомцев пещеры нашел себе и последний покой.

На старинной иконе Печерских святых изображен в святительском одеянии св. Симеон епископ Переяславский. Мелетий Сириг в каноне киевским святым молится: «Иерарх Симеон! ты сперва приносил Агнца Божия в жертву Вседержителю, а потом принес себя самого, как агнца, в жертву; спаси меня твоими молитвами». – По летописям, Симеон Переяславский епископ окончил дни свои страдальческою смертью при нападении татар на Переяславль, в 1239 г. в то самое время, когда одни полчища монголов посланы были Батыем против Чернигова, другие, как волки, напали на Переяславль. Враги Христова имени не пощадили здесь ничего святого: храмы были ограблены и осквернены; жители без пощады были избиваемы; город с его кафедральным собором предан огню, и святитель Симеон умерщвлен был.

Ныне видимо почивают в пещере нетленными преподобные: Лука эконом, Элладий, Алексий, Сисой, Онисим и Феофил.

Преп. Лука эконом в каноне лавры прославляется как добрый делатель заповедей Божиих.

Преп. Элладий называется у Кальнофойского постником и чудотворцем и Феофил известен ему с именем чудотворца. Лавра поет: «Феофил в чудесех изящный поется, той бо еще в жизни многие чудо действием удивляше, ныне же большее прием дарование иным пособствовати, яко сохрани повеления твоя, Спасе».

Преп. Сисоя церковная песнь называет просиявшим в посте. Мощи его, как и преподобного Алексия открыты после 1675 г.

В Антониевой же пещере покоятся 12 братий, каменоздатели и иконописцы Великой Печерской церкви. Они лежат в одном общем затворе, приняв иночество по окончании работ своих. Блаж. Симон говорит о иконописцах: «их свиты (свертки) и ныне на палатях (на хорах) и греческие их книги сохраняются на память о чуде». Во время м. Сильвестра еще хранились в печерской кладовой «греческие книги их». – Для иконописцев всего естественнее было принести с собою в Киев свертки писанные с руководством в иконописи.

И в восточной церкви тех времен известны были так называемые у нас «подлинники», которые в полном виде состояли из трех отделов: лицевого подлинника, правил иконного писания и наставления о составлении красок. По известию Симона, блаженные «мастера и живописцы окончили жизнь свою в монашеском чине и положены в своем притворе», т. е. в особой пещерной келлии, где подвизались.

Во время Кальнофойского (1638 г.) в Антониевой пещере открыто почивали еще другие преподобные, которых мощи в последствии сокрыты. «Напротив Илии муромца (по картине, рядом с Илиею), лежит нетленным телом святой Ефрем, бывший пресвитером, как видно по священному облачению на мощах»; далее – «преподобный Иероним затворник и чудотворец; святой старец Меладий чудотворец; святой старец Пергий; святой Евстафий, бывший в миру художник золотых дел; святой отец Павел, инок чудесно послушливый».

О Евстафии в каноне поется: «Евстафий праведный; ты честным был делателем серебра и золота испытанного и затем перешел к деланию духовных добродетелей; украшая ими душу представил ее чистою как золото и ныне поешь: благословен Бог отцов наших». Здесь же прославляются и «Ефрем священник».

Все помянутые нами святые Антониевой пещеры показаны в числе святых и в рукописных московских святцах 17 в.

Когда подвизались эти преподобные? Так как блж. Симон упоминает только о 12 братьях и как Симон, так и Поликарп не упоминают о других; а с другой стороны и известные по летописям святители Меркурий и Симеон окончили земной подвиг в начале 13 века, после того, как окончились повести Симона и Поликарпа, то все помянутые подвижники Антониевой пещеры жили, по всей вероятности, не позже первой половины 13 в. Это подтверждается и тем, что все святые Антониевой пещеры, которых празднованию посвящены особые дни, принадлежат несомненно к 11 и 12 веку.

Древнее известие о событии, бывшем в пещере Антониевой при св. м. Ионе, говорит: в 1463 г. при благочестивом киевском князе Симеоне Александровиче и при печерском архим. Николае заведовал пещерою иеромонах Дионисий Щепа. На великий день – в св. пасху вошел он в пещеру преп. Антония покадить усопших святых. Придя на место, называемое общиною или трапезою, и кадя сказал он: «Святые отцы и братия! сего дня Великий день. Христос воскресе!» И вдруг услышал, как бы голос грома: «Воистину воскресе». – Так живые пред Господом по силе воскресшего Господа дали весть о своем участии в радости земли о воскресшем Господе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Редакция сайта www.lavra.ua

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: