Топ-100

Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Статьи

13.11.2014

Яко жертву хвалы приношаше Господеви, со честным Никодимом, блаженне Спиридоне

lavra.ua

Среди многих монастырских послушаний, в православных обителях всегда большой честью считалось нести послушание на просфорне. Монастырские старцы особенно советовали почаще ходить туда всем инокам, поскольку этот труд считался благословенным занятием и был полезен против всякого уныния. Однако немногие, только самые стойкие, оставались нести свой подвиг там постоянно. Среди таких подвижников были преподобные Спиридон и Никодим, просфорники Печерские.

Святой Спиридон был простого происхождения и не знал грамоты, зато имел открытое для всякого доброго дела сердце. Будучи уже в зрелом возрасте, он начал учится и вскоре выучил на память всю Псалтирь. Он читал и пел псалмы на память каждый день, вел чистую и богоугодную жизнь. Тогда игумен Пимен, известный своими подвигами поста, назначил его на послушание в лаврскую пекарню, чтобы он пек просфоры для Божественной Литургии. Был у Спиридона помощник – монах Никодим, который во всем подражал ему и также достиг многих добродетелей. Братья-просфорники не просто выполняли свое послушание, но также и не оставляли молитвенного подвига. Они воспевали псалмы Давида, выполняя любую работу.

Что из себя представляла просфорня и процесс выпечки просфор в те времена? Конечно, все приходилось делать вручную – рубить и колоть дрова, топить печи, вымешивать тесто. Составить приблизительное представление о том, как происходил сам процесс, можно изучив жития из монастырских архивов. Так описывает процесс выпекания хлебов Е.В. Романенко в книге: «Повседневная жизнь русского средневекового монастыря»: «В самом начале утрени, после шестопсалмия, кутник, сотворив близ игумена земной поклон, шел собирать братию на послушание в пекарню. Сначала подходил к инокам, стоявшим на правой стороне церкви, потом переходил на другую сторону. Все собирались в центре храма перед Царскими вратами и шли благословляться к игумену. Сотворив земной поклон, говорили: «Благослови, помолись за нас, святый отче». Игумен отвечал: «Бог спасет», и монахи отправлялись в пекарню. Здесь, вымешивая тесто, они пели псалмы, канон и другие молитвы, полагавшиеся на утрене. Кроме того, в русских монастырях читали еще особую молитву «егда месити тесто на хлебы в обители». Часто во время такого ответственного послушания бывали и искушения, которые просфорники преодолевали верой и упованием на Божию помощь.

Однажды огонь вырвался из печи и поджег крышу здания. Святой Спиридон не растерялся, а закрыл мантией печь, сообщил братии о пожаре и побежал к колодцу. Он снял власяницу, и набрав в нее воды, поспешил обратно. Каким было удивление преподобного, когда он и братия увидели, что мантия не сгорела, а вода не вытекла из власяницы. Отцы прославили Бога за такое явное чудо.
Более тридцати лет провели преподобные Спиридон и Никодим на своем послушании. И все это время они не оставляли молитвы и подвига, за что были удостоены от Господа благодати почивать нетленными мощами в Ближних пещерах Успенской Киево-Печерской Лавры. Эти мощи – свидетельство удивительного сочетания молитвы и труда, подают нам столь поучительный пример, как в своей жизни выполнять любую работу.

Каждый человек в своей жизни имеет свое занятие, которое приносит ему насущный хлеб. Часто возникает вопросы: как правильно относится к работе? Как найти время для молитвы? Преподобные Спиридон и Никодим наглядно продемонстрировали как следует выполнять любую работу. Совсем не так, как мы привыкли – с раздражением, рассеянностью или безответственностью. Отцы-просфорники на своем послушании хранили в своих сердцах мир, смирение, усердие и совершали молитву. И результат их трудов был очень значим и важен – они приготовляли хлеб для Таинства Евхаристии. «Ora et labora» — «Молись и трудись» — такая последовательность была девизом св. Бенедикта Нурсийского, основателя западного монашества. Преподобные Печерские взяли на себя еще больший подвиг – одновременно совмещали в своей жизни труд и молитву.

В наше время все создано для того, чтобы облегчить труд человека, но стали ли мы больше уделять времени молитве и вообще духовной жизни? Преподобные Спиридон и Никодим носили власяницы из грубой шерсти и работали в жаркой просфорне. Думаю, что нам, привыкшим к кондиционерам и температурному комфорту, вряд ли можно даже представить каково было святым совершать свое послушание. А они, вместо жалоб и ропота – пели псалмы и молитвы.

Глядя на пример преподобных просфорников, каждому из нас стоит сделать свой вывод и стать, хотя бы одним из работников одиннадцатого часа (Мф. 20, 1- 16), чтобы потрудится в винограднике Господнем и получить свою награду по милости Божией.

Валентин Грибеник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Редакция сайта www.lavra.ua

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: