Топ-100

Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

" width="100%" height="420" frameborder="0" allowfullscreen>

Статьи

09.11.2016

«Времена и лета достопамятных деяний…»

иеромонах Иннокентий

Преподобный Нестор Летописец, память которого совершается 9 ноября, известен не только верующим, которые почитают его в  сонме преподобных Киево-Печерской Лавры, нетленными мощами засвидетельствовавшего свою святость и почивающего в Ближних пещерах. Он известен, прежде всего, своим творческим наследием, которое представляет собой уникальное явление для изучения богословами, для исторической науки, русской словесности. Он был современником преподобных Антония и Феодосия Печерских, испросив их нести при этих угодниках Божиих свое послушание.

Его перу принадлежат древние исторические свидетельства событий, свидетелем которых он был сам или же знал о них в пересказах: «Повесть временных лет», «Сказание о святых первых черноризцах Печерских», «Слово о перенесении мощей преподобного отца нашего, Феодосия Печерского», «Сказание о том, от чего получил название Печерский монастырь».

До наших дней дошли слова преподобного Нестора: «Великая польза бывает от учения книжного». Не случайно притекающие к мощам преподобного просят умножения умственных сил, чтобы жить так, как заповедал Христос, не откладывая дело своего спасения на потом.

Каждый верующий человек стремится к тому, чтобы достичь той святости, о которой говорил Христос Спаситель во время Своей земной жизни, и о чем было записано святыми евангелистами.

Но часто человек даже не задумывается о том, какой путь предуготован ему. Человек хочет сделать так, как ему нужно, человек желает того, что ему хочется, и о том просит Бога.

Но на примере святого преподобного Нестора мы видим, что ничто не может стать на пути спасения человека. Святой Нестор был человеком умудренным, и благодаря его трудам до нас дошли сведения об истории Руси до ее Крещения, мы знаем о житии святого равноапостольного князя Владимира, нам известны исторические подробности Крещения Руси и ее преображения.

Преподобный Нестор не имел богословского образования, но это не помешало ему и всем преподобным Печерским достичь главного – святости и понимания истинного значения земного пребывания.

Во время земной жизни они стяжали ту благодать, которая сейчас проистекает от их цельбоносных мощей, и к которой все мы прибегаем не только в самые тяжелые моменты жизни, но и в моменты величайшей благодарности за то, что святые предстоят у Престола Творца и молятся о нас.

Их молитвами стоит мир, их молитвами укрепляется верующий человек, их молитвами стоит и наш град Киев, и наша святая обитель.

Молитвами преподобного Нестора совершилось множество чудес и исцелений. Преподобный является небесным покровителем Киевских духовных школ, выпускниками которых стало не одно поколение насельников Киево-Печерской Лавры.  Многие студенты, не ведая, что Господь положил на их жизненном пути избрание монашеского пострига, притекали к мощам преподобного Нестора, просили его о помощи в учении, о заступничестве в моменты искушений. Они смотрели на раку с его мощами и понимали, что здесь, на земле, они могут соприкоснуться с тем, с чем соприкасались люди на протяжении столетий.

Преподобный Нестор предстоит у Престола Божия и молится о каждом из нас. «Ваши главные преподаватели богословия покоятся в пещерах», – сказал однажды один греческий митрополит после посещения пещер.

И мы не можем не согласиться с ним. На самом деле люди, которые познали Бога, пусть даже если не владели полнотой знаний о Нем в богословском смысле, видели Его Таким, Какой Он есть – Милосердным, Кротким, Добрым. И сами они становились такими. Они достигли святости и сейчас призывают каждого из нас к этому.

Молитвами преподобного Нестора Летописца Господь и нас умудрит, даст понимание и осознание своей греховности, дабы по его заступничеству Отец наш Небесный всех нас привел к самому главному – спасению и заповеданному Им единству. И да сохранит всех нас Господь!

Редакция сайта www.lavra.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Редакция сайта www.lavra.ua

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: