Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Богослужения

31.03.2018

«Воcкрешение праведного Лазаря напоминает, что и мы воскреснем»

002В один из особенных дней в году, когда всей полнотой Православной Церкви воспоминается одно из величайших чудес Иисуса Христа — воскрешение праведного Лазаря, в Лавре были совершены торжественные богослужения.

Накануне за вечерним богослужением в Трапезном храме преподобных Антония и Феодосия Печерских молились Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, Наместник Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, епископ Барышевский Виктор, братия и гости Лавры в священном сане.

001Особенностью этой славословной службы является то, что во время утрени поются песнопения воскресного всенощного бдения: тропари по непорочных, во время которых совершается каждение всего храма (его совершил митрополит Павел), поются «Воскресение Христово видевше» и «Свят Господь Бог наш».

В саму Лазареву субботу Наместник Киево-Печерской Лавры митрополит Павел в сослужении братии Святой Печерской обители в священном сане совершил раннюю  Божественную Литургию святителя Иоанна Златоуста в Крестовоздвиженском храме монастыря.

После чтения Евангелия владыка обратился к пастве и паломникам со словом проповеди, рассказав о том, кем был святой праведный Лазарь и какое место он и его сестры Марфа и Мария занимают в евангельском повествовании. Поведал митрополит Павел и историю воскрешения праведного Лазаря, который умер и уже четыре дня находился в гробу, потому Церковь и именует его Четверодневным, а также рассказал о том, как сложилась жизнь святого Лазаря после воскрешения, что ему судилось нести святительский крест на кипрской земле.

003Владыка продолжил: «Сегодня образ воскрешения святого праведного Лазаря нам напоминает, дорогие братья и сестры, что и мы воскреснем. Многих не коснулось и не коснется тление. И свидетельством этого являются наши угодники Киево-Печерские. Приходят в ветхость ткани, дерево, рассыпаются стены, но они остаются свидетелями того, что благодать Божия действительно действует в нас. Они настолько напитались благодатью Божией, что природа и стихии не могут нарушить этого. Господь дарует нам наших угодников для свидетельства о вечной блаженной жизни.

Господь никогда не оставляет нас ни на каких наших путях, нам нужно только молиться о том, чтобы мы сами не оставляли Бога. Если мы даже заблуждаемся в своей греховности, находимся на пути неправды и невежества, Господь ждет нас и нашего покаяния. Он не тушит свечу нашей жизни, но как Чадолюбивый Отец ждет нас. Господь воскрес и нас совоскресит, Он показал нам пример во всем и обязательно соделает нас наследниками Царствия Небесного, если мы сами этого захотим.

Лазарево воскрешение свидетельствует и о нашем воскресении. Все то, что мы слышали сегодня в Евангелии, показывает, на каком пути мы должны стоять. Это – путь истины и путь истинный. По нему мы должны идти, ни на мгновение не сходя с него, чтобы в последний день дать достойный ответ перед Господом и стать наследниками вечных благ в Царствии Отца Небесного!»

005Во время Литургии митрополит Павел совершил диаконскую хиротонию насельника монастыря монаха Феогноста.

По окончании Литургии владыка Павел поблагодарил сослужащую братию за молитвы, причастников поздравил с принятием Святых Христовых Таин, всех молящихся — с предстоящим праздником Вербного воскресенья или Входа Господнего в Иерусалим и призвал на собравшихся сегодня в храме Божие благословение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Редакция сайта www.lavra.ua

Темы

Наместник братское богослужение хиротония

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: