Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Богослужения

03.06.2018

«Величаем вас апостоли, мученицы, пророцы, и вси святии…»

В Неделю Всех святых Наместник Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел совершил Божественную Литургию во Всехсвятском храме на месте строительства кафедрального собора Воскресения Христова города Киева. Владыке Павлу сослужили епископ Бородянский Варсонофий и многочисленное епархиальное духовенство.

Накануне вечером митрополит Павел возглавил воскресное всенощное бдение в Великой церкви Киево-Печерской Лавры в сослужении архиепископа Бучанского Пантелеимона, а также братии монастыря в священном сане.

После чтения Евангелия на Литургии владыка Павел обратился ко всем молящимся со словом проповеди, рассказав о Неделе Всех святых, кто такие святые люди, как они стяжали благодать Святого Духа и достигали святости: «…верующим людям возможно все. Своими молитвами святые останавливали войны, останавливали солнце, продолжали день, останавливали водные потоки, они низводили с неба дождь и запрещали дождю. Многие из них были неучеными, но они были верующими людьми. Потому и Господь побуждает просить, непрестанно просить Его, и Он непременно даст все необходимое для нас и для нашего спасения!

Христос непрестанно утешает нас, и даже если часть нашей жизни, наша молодость прошли в грехах, Господь все равно принимает нас, стоит только прийти и принести должный плод покаяния. Господь принимает нашу молитву, но еще больше слышит святых мучеников, исповедников, праведников, которые стояли за чистоту нашей веры. Мы же должны идти в храм и становиться перед Богом, не боясь ничего, ведь Господь непрестанно будет с нами! И рядом с нами будут все угодники Божии, которые сохранили для нас веру и нас сохраняют в Святой Церкви и по сей день. Мы должны быть благодарны Богу, Дивному во святых своих, Который пришел для нашего спасения на землю; мы должны хранить себя в Церкви, таким образом сохраняя саму Церковь, ведь все мы являемся ее членами и по словам апостола Павла являемся храмом Божиим, и Дух Божий живет в нас. Мы должны хранить учение Церкви, те постановления, которые были утверждены святыми отцами на Вселенских и Поместных соборах, ведь сделано это было на основании апостольского учения и Предания христианской Церкви. Будем молить Бога и всех святых, чтобы они с Божьей Матерью упросили Бога ниспослать долгожданный мир в нашей стране, чтобы Господь просветил наш помраченный ум, чтобы преобразил наши души и все мы вместе стали наследниками тихой пристани Царствия Небесного!»

Во время Литургии была вознесена сугубая молитва о мире в Украине.

В завершение богослужения было пропето славление Недели Всех святых, а также провозглашено «многая лета» всему освященному собору, после чего митрополит Павел поблагодарил владыку Варсонофия, сослужащих священников и всех, кто собрался в этот день в храме, за молитвы, поздравил паству с днем небесных  покровителей, причастников – с принятием Животворящих Христовых Таин и призвал на молящихся Божие благословение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Редакция сайта www.lavra.ua

Темы

Похожие материалы

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: