Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Архив

14.10.2018

В Лавре совершен Акафист Покрову Пресвятой Богородицы (+видео)

002Вечером воскресного дня на площади перед Успенским собором был совершен соборный молебен с Акафистом Покрову Пресвятой Богородицы. Богослужение возглавил Священноархимандрит Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий.

Его Блаженству сослужили: Наместник Святой Печерской обители митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, архиепископ Фастовский Дамиан, ректор Киевских духовных школ епископ Белогородский Сильвестр, а также братия и гости обители в священном сане.

003За богослужением молились клирики Киевской епархии Украинской Православной Церкви, духовенство и студенты Киевской духовной академии и семинарии, а также прихожане и многочисленные паломники, которые прибыли на праздник Покрова Пресвятой Богородицы в Лавру.

По окончании молебна Блаженнейший Митрополит Онуфрий обратился к молящимся со словом проповеди, рассказав об истории праздника Покрова Божией Матери. Владыка продолжил: «Сегодня мы молимся за нашу украинскую землю, за нашу Украину, за наш украинский народ, мы молимся за нашу власть, мы просим, чтобы Господь всех нас благословил, чтобы Господь ниспослал нам Свой мир, чтобы Господь умножил между нами взаимную любовь. Мы молимся о том, чтобы Бог оберегал наших воинов, тех людей, которые стоят на страже нашей безопасности, чтобы Бог дал им здравие и небесное благословение и чтобы ни один из них не погиб на поле боя.

057Мы сегодня просим у Господа, чтобы Он дал нам силы, чтобы каждый из нас мог стать защитником своей земли. Мы можем и должны защищать свою землю добрым трудом, уважением к ближнему, добрым примером для своих ближних и всех людей, уважением и милостью к тем, кто нуждается в нашей помощи, чтобы мы обращали внимание на сирот, на вдовиц, на тех, кто не имеет крыши над своей головой. Мы молимся, чтобы Господь всех людей укреплял и помогал всем нам. Если мы будем так поступать, то мы будем возвеличивать нашу украинскую землю и оборонять ее. Потому что когда мы живем по-христиански, то благодать Божия сходит на нас, и она оберегает нас от всякого зла.

https://youtu.be/ggvT-SoZVWM

 

Сегодня и в церковной жизни есть свое искушение. Я не стану вдаваться в подробности того, что мы сегодня переживаем, но кратко хочу сказать, что есть люди, которые хотят властвовать над всеми верующими, которые хотят быть первыми, и чтобы все покорялись им безусловно. Так нарушается канонический порядок нашей жизни, той жизни, которую мы проводили две тысячи лет. Когда этот порядок нарушается, то это есть угроза Всеправославного раскола. И мы молимся Богу, чтобы Господь дал всем добрый разум, чтобы мы искали не власти друг над другом, но воли Божией, чтобы мы понимали, что Бог хочет от нас, чтобы мы пытались делать то, что требует от нас Бог. В этом наша сила, в этом наша красота, в этом наше богатство.

Пусть Господь благословит всех нас и даст нам всем добрый разум, чтобы мы могли так проводить нашу жизнь, чтобы между нами всегда была любовь, уважение даже тогда, когда мы друг другу чем-то не нравимся. Это есть образ той жизни, который привлекает на нас Божие благословение. Пусть Покров Божией Матери всегда будет над нами, пусть Божия Матерь молится о нас с радостью и просит, чтобы мы, завершив свою земную жизнь, вступили в ту жизнь, которая не имеет конца, которая называется вечной жизнью и вечным блаженством в Христе Иисусе, Которому от нас слава, честь и поклонение ныне и в бесконечные веки!»

В завершение Первосвятитель Украинской Православной Церкви преподал своей Богом хранимой пастве Божие благословение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Редакция сайта www.lavra.ua

Темы

Предстоятель видео Успенская площадь акафист

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: