Топ-100

Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Интервью

06.12.2019

«Успенский собор разрушил враг рода человеческого…»

митрополит Павел

003Ваше Высокопреосвященство, наш разговор по просьбам многих православных христиан будет посвящен истории Великой церкви Успения Пресвятой Богородицы, которая была заложена в 1073 году игуменом Феодосием и князем Святославом Ярославовичем. Успенский собор простоял века, были и трудные дни нашествия врагов, землетрясения, в собор попадала молния, но он выстоял, в нем продолжалось богослужение, и вот в дни войны 1941 года украинский народ пережил страшную трагедию, когда этот прекрасный собор был варварски разрушен, взорван. Когда вы впервые увидели развалины святого храма? Какими были Ваши чувства, переживания в этот момент?

— Я благодарю Вас, отец архимандрит, и всех, кто несет послушание в Отделе информации, за то, что вы доносите людям правду, истину, не переписанную правду, а настоящую, неискаженную историю. Впервые я увидел развалины Успенского собора в 1985 году. Мы тогда приехали в паломничество. Я слышал много об Успенском соборе Киево-Печерской Лавры, но мы как уроженцы Западной Украины были более привязаны к Почаевской Лавре. Мы, молодые люди, приехали в Киево-Печерскую Лавру, мы стояли у тех трех каштанов, которые и до сего дня растут перед Успенским собором. Тогда у меня возникла мысль: «Как бы хорошо дожить до того момента, когда будет отстраиваться Успенский собор. Я упаду в ноги и поцелую руки и ноги тому человеку, который будет совершать это строительство». Мы посетили пещеры и отправились на ночлег в Покровский женский монастырь, а ровно через 9 лет меня назначили Наместником этой святой обители, и мне довелось заняться возрождением и созиданием этой величайшей святыни нашего народа и нашей Святой Церкви.

Ведутся дискуссии, споры о том, кто был заинтересован в разрушении Успенского собора. Какое Ваше мнение по этому вопросу?

004— Собор разрушил враг рода человеческого – такое мое мнение. Кто взорвал? Немцы, коммунисты? Ведутся споры об этом, но мы точно знаем, что сделали это люди нехорошие, плохие, которыми руководил враг человеческого рода. Они разрушили не только Успенский собор, но и многие храмы, отдали на поругание святыни и саму Церковь Христову, дабы стереть ее имя из истории. Но чем это закончилось? Все мы знаем и видим!

Владыка, Вы были назначены Наместником Лавры, когда собора еще не было, и Вы как никто другой знаете, каких душевных сил, трудов и компромиссов стоило восстановление. Расскажите, пожалуйста, об этом.

— Есть много свидетелей того, что происходило тогда, когда мы решили восстановить Успенский собор. Здесь велась война. Я уже много говорил об этом. Я никогда не выступал против людей, но выступал против того насилия, которое они совершали. Как я мог, будучи игуменом монастыря, смотреть на то, что в Лавре располагаются учреждения, которые не имеют никакого отношения к Церкви? Как я мог смотреть на руины Успенского собора? Я не мог смотреть на это. И, слава Богу, при поддержке президента Украины Леонида Кучмы мы начали и завершили восстановление главного храма нашей святой обители и всей нашей Церкви. Тогда говорилось о многом, много делалось. Относительно Успенского собора я написал 62 письма, но были лица, которые выступали против восстановления собора. Все же президент подписал указ о восстановлении собора, были выделены средства из государственного бюджета, и потихоньку мы начали его возрождение. Приходили люди, которые просто помогали, носили кирпичи, убирали. Я видел руины Успенского собора, теперь все мы видим величественный храм. Несмотря на все препятствия со стороны определенных кругов, униатских и националистических, нам это удалось, и я сердечно благодарен всем, кто принимал в этом участие!

Когда-то приснопамятный Блаженнейший Митрополит Владимир, когда приехал в Киев после своего избрания, на руинах Успенского собора сказал, что здесь такая тишина, которая пугает. И Блаженнейший Митрополит Владимир, и Вы, наверное, ходили вокруг этих руин и мечтали, чтобы храм был возрожден. Вы могли бы поделится своими воспоминаниями Ваших встреч и бесед с Блаженнейшим на тему восстановления Успенского собора?

— Эти слова Блаженнейший Владыка сказал в беседе с Предстоятелем Православной Церкви в Америке и Канаде Блаженнейшим Митрополитом Феодосием. Владыка часто говорил, что когда был еще митрополитом Ростовским, он молился, чтобы загорелась лампада монашеской жизни в Лавре. Об этом молилась вся Церковь. И молитвы были услышаны! Мы часто гуляли с Блаженнейшим Митрополитом Владимиром по территории Нижней Лавры, потому что Верхнюю закрывали; мы наслаждались тишиной, пением птиц, все это в действительности вдохновляло на молитву, здесь – предвкушение той радости, которая нас ожидает в жизни будущего века!

004 Расскажите о внутреннем убранстве храма. Каким был иконостас, удалось ли полностью восстановить иконописные изображения стен храма такими, какими они были ранее? Кто занимался росписью Великой церкви?   

— Росписью частично занималась Укрреставрация. Они расписывали центральную часть. Мы изыскивали средства, многие жертвовали, но было очень тяжело в этом процессе, потому что центр реставрационных работ был перенесен во Львов, и от Лавры постоянно туда ездил наш насельник отец Иосиф. В алтаре должна была быть Голгофа в центральной части, но этого не сделали. Немного был изменен иконостас. В храме были иконы, которые были явлены в древности и о которых говорится еще в житии преподобного Алипия Печерского. Но эти росписи и иконы были утрачены, как были утрачены и мощи святителя Петра Могилы, который был погребен в Успенском соборе. Мощи святителя Павла Тобольского все же удалось отыскать. Рака святого первомученика Стефана была повреждена, мы ее реставрировали. Не было раньше второго этажа в соборе. Мне тогда сказали, что храм восстанавливали не для того, чтобы в нем проводить богослужения, а для того, чтобы люди смотрели на него и восхищались его красотой. Конечно, все это было неприятно, и неприятно от тех неточностей, которые были допущены. Впоследствии мы некоторые росписи переписали, что-то переделали в соответствии с канонами. Также мы поставили там раку с мощами архидиакона Стефана. Иконостас, конечно, написан не по полной православной традиции, но возможности изменить его у нас уже не было.

Очень красивые царские врата иконостаса Успенского собора. Расскажите о них.

 

— Мы с отцом Василием, который сейчас служит в Варваринском храме Киева, поехали в один из музеев Англии. Мы там увидели царские врата Крестовоздвиженского храма, храма Рождества Божией Матери, некоторые иконы и Чаши… По возвращении я сразу пошел на прием к Леониду Даниловичу Кучме. И мы сразу начали действовать. Тогда хотел помочь Петр Порошенко, но Господь не дал, чтобы от его рук была такая помощь, ведь впоследствии он попытался разрушить Церковь и предал ее. В конечном итоге с помощью добрых людей, которые согласились дать средства, мы восстановили царские врата Успенского собора, благодетелем этого святого дела выступил Богдан Губский, за что ему большая благодарность.

Владыка, Вы уже рассказали такую историю, что Вы когда-то, еще будучи студентом духовной семинарии, при посещении Киево-Печерской Лавры сказали: «Я готов поцеловать ноги тому наместнику, который будет восстанавливать эти руины». Господь когда-то избрал апостолов, Он знал, кого Он избирал, и что они будут делать в этом мире, и до нынешнего времени Господь указывает на Своих делателей в Его винограднике. И вот сейчас Вы, уже не студент, а тот самый Наместник, на которого еще в годы учебы указал Господь, Божия Матерь.  Это слушаешь с трепетом. Расскажите об этом.

002— Я никогда не стремился к какой-то власти. Господь меня будет судить за то, скольких людей приведу к Богу. Для меня главным было привнести в сердце человека покаянный образ жизни, чтобы ни один человек не погиб. Если мы задумаемся о том, какой ценой мы искуплены, то мы просто обязаны будем изменить свою жизнь. Всю свою жизнь я хотел служить Богу и Церкви. Очень важно, как ты учишь и что ты сеешь в сердца людей. До сего дня у меня в душе присутствует страх Божий, не рабский, но сыновний – и за все это я благодарю Бога. Когда я ступаю на эту землю своими ногами, я с трепетом задумываюсь о том, что по этой земле ходили преподобные отцы Антоний и Феодосий, что по этой земле ходили преподобные Печерские, что здесь вели на смерть священномученика Владимира (Богоявленского). Это чувство благоговейного страха. Я знаю и осознаю, что я никто, что я человек грешный, потому я со страхом и трепетом иду по этой земле. И стараюсь с Божьей помощью донести это до братии нашей святой обители и всех людей, которые желают спасения своей бессмертной души.

Сейчас я бы хотел выразить особые слова благодарности нашим благодетелям, благодаря которым Лавра восстала из запустения и сейчас обрела то благолепие, которое мы видим. Это те люди, которые всегда шли на помощь Божией Матери, Которая является здесь Хозяйкой!

Сердечно благодарю Вас, Владыка за эту встречу, пусть Ваши слова помогут каждому, оценивая прошлое, с надеждой на Бога жить и благодарить Бога. Переживая период безбожия, люди верили всегда, что будет возрождение. Сегодня Успенский собор украшает Лавру, в нем совершаются богослужения. От Вас просим пожелания и благословения. 

007— Я очень благодарен Богу, что мы имеем возможность пребывать в числе сынов-тружеников на ниве Христовой. Я благодарю Божию Матерь, что Она не изгоняет меня из Своего дома и дает мне возможность здесь жить и трудиться. Конечно, это заставляет замирать сердце. В этом году у нас большая радость. Один человек родом из Украины выкупил для нас большую частицу мощей святой великомученицы Варвары, святителя Николая Чудотворца, святого апостола Андрея Первозванного. Господь послал нам частичку мощей преподобного Феодосия, игумена Печерского, и, если Господь благословит, мы хотим изготовить раку, в которую будут помещены мощи одного из основателей Святой Печерской обители.

Пусть Господь всех нас, дорогие братья и сестры, утвердит в истине, в правде и в вере, чтобы не захватила нас волна безбожия, но чтобы мы с достоинством смогли пройти поприще Рождественского поста и стать причастниками радости Рождества Христова! И да сохранит нас всех Господь!

Беседовал архимандрит Иларион (Мокрицкий)

Редакторы: иеромонах Иннокентий (Пидтоптаный),

иеродиакон Никодим (Семенцов)

Корректор Алла Кошиль

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Редакция сайта www.lavra.ua

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: