Онлайн трансляция | 12 сентября
Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
Статьи

«Ты постишься? Утешь скорбящих и плачущих; будь милосерден, кроток, добр, тих, долготерпелив…»
В эти дни вся полнота Православной Церкви вступает в период Успенского поста. По продолжительности из всех многодневных постов этот является самым коротким, но по строгости он приравнивается к Великому посту.
Начинается он за две недели до праздника Успения Пресвятой Богородицы, потому и носит именно такое название.
И уже в первый его день Церковь, как бы укрепляя верующего человека в несении этого бремени, отмечает праздник Изнесения Честных Древ Животворящего Крестя Господнего. Великим постом Крест износят в Крестопоклонную Неделю именно в средине поста.
Помимо этих двух дней Крест особым чином в конце вечернего богослужения износится третий раз в праздник Крестовоздвижения. И потому само начало Успенского поста является особенно торжественным, ведь только трижды в год совершается подобное богослужение – изнесение из алтаря и поклонение Кресту.
Особенностью этого поста являются и строгие ограничения в пище, запрещается вкушение мясных, рыбных и молочных продуктов. И только в день двунадесятого Праздника Преображения Господнего разрешается вкушение рыбы, также как и в Великий пост в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Входа Господнего в Иерусалим.
Естественно, что для детей, людей преклонного возраста, больных теми или иными заболеваниями, для беременных женщин строгость и этого поста может быть послаблена. Но для всех нас важно помнить, что пост – это памятование о том, что человеку необходимо исправиться, понять свои ошибки, которые он совершил, задуматься над тем, что можно в себе исправить, как можно сделать себя хоть немного лучше…
Человеку свойственно ошибаться, и нет ни одного человека, в котором не было бы греха. Период поста, особенного, такого строгого, дает возможность человеку увидеть в себе эти грехи, примириться с теми, кого обидел, постараться найти общий язык с теми, на кого обиделся, но, самое главное, по-настоящему полюбить своего ближнего, постараться увидеть в нем образ и подобие Божие. И в этом важно, очень важно, постоянно посещать храм Божий.
Православное богослужение умиротворяет человеческую душу, дарует спокойствие и уравновешенность, за богослужением дается Божия благодать. А участие в Таинствах Церкви – в Таинстве Покаяния, Евхаристии приближает нас к заповеданному Христом единству через Причастие от Единой Чаши.
Говоря об истинном значении поста, святитель Иоанн Златоуст как-бы вопрошает каждого из нас:
«Ты постишься? Напитай голодных, напои жаждущих, посети больных, не забудь заключенных. Утешь скорбящих и плачущих; будь милосерден, кроток, добр, тих, долготерпелив, незлопамятен, благоговеен, истинен, благочестив, чтобы Бог принял и пост твой и в изобилии даровал плоды покаяния».
Праздник, которым венчается Успенский пост, по сути является грустным событием, когда вспоминается Успение и погребение Божией Матери, но Церковь сохранила для нас предание о том, что Сам Христос принял Ее душу в Свои Святые руки и теперь, по своем Преставлении, Божия Матерь является Самой главной и Самой усердной Ходатаицей за весь человеческий род.
Постараемся и все мы по мере сил, возможности и усердия принести Богу сердечное покаяние, дары молитвы и любви, к которым нас призывает Церковь, чтобы все вместе в будущем веке мы смогли восхвалить Господа Царя Славы во веки веков.
Иеромонах Иннокентий (Пидтоптаный)
Редакция сайта www.lavra.ua
Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: