Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Мироточивые главы

Sobor Dalnih

Память в день Собора всех преподобных Печерских

К числу святынь, находящихся в лаврских пещерах, принадлежат и мироточивые главы неизвестных по именам угодников Божиих.

Вспоминая свой визит в Лавру, католический монах М. Груневег писал в 1584 году о ее пещерах: «Есть там и несколько глав, от которых из зубов источается миро в сосуды. Его считают весьма целебным».

В 1621 году некто Александр Мозель, грек по происхождению и врач по профессии, сомневаясь в вышеописанном чуде, пожелал увидеть мироточивые главы. Мозель верил тем, кто говорил, будто иноки сами тайком вливают миро в главы и обманывают паломников. По благословению лаврского священноначалия, Мозелю показали в Ближних пещерах две главы на стеклянных блюдах. Когда гость взял одну из них и стал поворачивать ее в руках, чтобы проверить, нет ли в ней тайных приспособлений, неожиданно из сухой костной ткани в верхней части главы, в месте, где не было никакого отверстия, началось столь обильное мироточение, что даже присутствующие иноки пришли в трепет. После этого врач раскаялся в своем неверии. В том же 1621 году от помазания миром, которое Мозелю вручили на память о чуде, исцелился вельможа Гавриил Хойский.

В 1630 году Мозель поведал обо всем случившемся святителю Петру Могиле, лаврскому архимандриту и будущему митрополиту Киевскому.

Годом ранее у преподобного Петра попросила мира от глав и исцелилась ослепшая католичка Марина Пашковская. Взяв у Пашковской остатки мира, обрела исцеление и некая госпожа Щенютинская, тоже страдавшая болезнью глаз. Перечисленные чудеса святитель Петр Могила описал в своих заметках, опубликованных в XIX в. В этих заметках приводится также случай исцеления самого Мозеля при помазании миром от лаврских глав.

Издатели «Патерика» 1635 года поместили в книге особое слово «О главах святых Печерских, из которых миро святое источается» с упоминанием об исцелениях Мозеля и Пашковской.

В пояснениях к карте Ближних пещер 1638 г. имеются подписи: «…глав пара, миро святое источающих» и «снова пара глав, святое миро издавна источающих».

Французский инженер Боплан, служивший в то время в Польше, писал о пещерах Лавры: «Три мироточивые главы заключаются в чашах. Исходящее из них миро исцеляет от многих болезней».

Голландский художник А. Ван-Вестерфельд посвятил лаврским мироточивым главам один из своих киевских рисунков 1651 года, изображая пещерную нишу со шкафом, в котором в сосудах покоились эти святыни.

Архидиакон Павел (Алеппский) писал о Ближних пещерах в 1653 году: «Мы преклонили колена перед главами святых, целовали их и их чело, от которого исходила благодать. Они желты как золото. Они помещаются в отдельных стеклянных сосудах. Но двенадцать глав других подвижников лежат вместе в одной пещере кучей одна на другой».

При издании «Патерика» 1661 года редакторы сохранили в составе книги измененное «Сказание о мироточивых главах».

На пещерных картах 1661, 1675, 1703 годов мироточивые главы указываются в разных уголках обоих подземелий. То же относится к плану Ближних пещер 1744 г. и плану Дальних пещер, составленному предположительно в том же году.

В своем «Описании» Лавры 1795 года митрополит Самуил (Миславский) отметил, что за алтарем подземной Введенской церкви Ближних пещер «хранятся разных святых главы мироточивые числом 30». Карта тех же пещер за 1795 года указывает мироточивые главы и в других уголках лабиринта, а в составленном владыкой Самуилом списке святынь Дальних пещер упомянуты также «мироточивая глава одного из святых угодников Божиих» и «главы разных святых мироточивые числом 30».

В «Описании Киево-Печерской Лавры» 1831 года митрополита Евгения (Болховитинова) упоминаются «30 мироточивых глав неизвестных святых, в Антониевой пещере почивающих», и «глав мироточивых неизвестных святых 31» в Дальних (Феодосиевых) пещерах.

В «Месяцеслове святых» архиепископа Димитрия (Самбикина) приводится выдержка из рассказа известного академика живописи Ф. Солнцева о лаврских мироточивых главах в «Русской старине» за июнь 1876 года: «Однажды был при мне такой случай. Мой знакомый доктор Савенко не верил, чтобы из глав могло истекать миро и притом безпрерывно… Поэтому, как только случилось быть ему в Киеве, не преминул относительно этого сделать опыт, разумеется, с разрешения монастырских властей. Опыт состоял в том, что Савенко взял одну из мироточивых глав, вытер ее насухо сукном внутри и снаружи, точно так же вытер и сосуд, обвязал все это протечною бумагою и запечатал. Дверь комнаты, где оставлены были мироточивые главы, тоже запечатали. На другой день Савенко пришел, сам распечатал главу и в сосуде оказалось миро».

И по сей день святые мироточивые главы источают миро, от которого исцеляется множество людей, с верой притекающих к ним.

Память неизвестных святых, чьи мироточивые главы почивают в Дальних пещерах, празднуется в день Собора всех преподобных Печерских – во вторую Неделю Великого поста.