Топ-100

Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Свт. Иоанникий, митрополит Киевский и Галицкий (1900)

Ioannikyi

Память 20 июня

Родился будущий святитель 20 февраля 1826 года в Тульской губернии в семье сельского диакона Максима Руднева. В Крещении ему было дано имя Иоанн. Обучался он в Тульской духовной семинарии и в Киевской духовной академии. Первые 11 лет служения святителя Иоанникия Господу и Церкви были связанны с Киево-Печерской Лаврой и Киевской духовной академией.

11 октября 1849 года согласно поданному прошению он был пострижен в монашество с наречением имени Иоанникий и определен учителем Священного Писания в Киевскую духовную академию. 6 ноября 1851 года «за отличное благонравие и ревность в исполнении своих обязанностей» возведен в звание соборного иеромонаха Киево-Печерской Лавры. В награду за отличную службу возведен в 1854 году в сан архимандрита, а уже в 1858 году определением Святейшего Синода святитель Иоанникий перемещен на должность ректора и профессора богословских наук в Киевскую духовную семинарию, был при этом назначен настоятелем Киево-Пустынского Николаевского монастыря. Через два года святитель перемещен на должность ректора Санкт-Петербургской духовной академии.

12 июня 1861 года архимандрит Иоанникий был хиротонисан в епископа Выборгского в Санкт-Петербурге, и с этого момента начиналось его архипастырское служение, которое впоследствии он продолжил в Саратовской епархии. Здесь он обратил внимание на недостаточность средств в борьбе с расколом и основал с этой целью Братство Святого Креста. Он же был первым и главным жертвователем в пользу братства. Братство высылало в епархию своих миссионеров, которыми впоследствии были по большей части лица, обратившиеся из раскола. Братство Святого Креста было первым обществом, основанным для борьбы с расколом. По его образцу стали затем возникать и другие с той же целью. По инициативе епископа Иоанникия при братстве образовалась богатое собрание старопечатных книг, которое часто изучали даже сами раскольники. При этом же братстве открыты были публичные собеседования с отпавшими от церковного единства, в ходе дискуссий Преосвященный Иоанникий принимал непосредственное участие.

Боголюбивое и христианское устроение души Владыки устремлялось к деланию добрых дел. Благодаря епископу Иоанникию Саратовская епархия одна из первых завела у себя училище для девиц духовного звания. При Саратовском женском училище был образован приют для малолетних бедных детей духовенства, по своему возрасту нуждающихся в уходе, а по своему сиротству – в крове отеческом.

Далее в 1873 году последовало его назначение епископом Нижегородским и Арзамасским, где он также продолжил самоотверженно трудиться на ниве Христовой, не забывая о самом главном для христианина – деле милосердия и помощи нуждающимся. В Нижегородской епархии по образцу Саратовского братства было основано епископом Иоанникием в тех же целях такое же Братство Святого Креста. Затем, его же заботами и щедростью приведено в лучшее состояние местное епархиальное училище для девиц духовного звания, и при училище положено основание для детского епархиального приюта.

После возведения в 1877 году в сан архиепископа ему отведено было стать Экзархом Грузии со званием архиепископа Карталинского и Кахетинского и стать членом Святейшего Синода. Свое служение Богу и людям Владыке суждено было закончить там же, где он и начинал – на земле Киевской. 17 ноября 1891 года Святейшим Синодом повелено ему стать Митрополитом Киевским и Галицким и Священноархимандритом Киево-Печерской Лавры.

Сохранились воспоминания современника о последних днях Преосвященного Иоанникия. В 1900 году, возвратившись из Санкт-Петербурга ранней весной, Преосвященный Иоанникий, несмотря на тяжкие труды на заседаниях Святейшего Синода, выглядел бодрым и здоровым и в совершенном здравии переехал на летнее местожительство в Голосеевскую пустынь. Но 31 мая 1900 года Владыка после отдыха на открытой террасе к вечеру почувствовал озноб. Врач констатировал простудное заболевание. Однако, несмотря на принятые меры, болезнь быстро усиливалась и вскоре осложнилась. Скоро наступило заметное ухудшение, и Владыка причастился Святых Христовых Таин. Вызванный епископ Уманский Сергий совершил над умирающим Таинство Елеосвящения.  7 июня в состоянии больного Владыки опять последовало ухудшение, и сознание совершенно оставило его. Когда духовник стал читать «Отходную», умирающий Владыка лежал тихо и безмолвно. Присутствующие при последних минутах его жизни викарии, наместник Лавры, врачи и домашние преклонили колена, духовник закрыл глаза почившему, и удар колокола возвестил братии пустыни о скорбном часе.

На 9 июня назначено было перенесение тела усопшего Владыки из Голосеевской пустыни в Киево-Печерскую Лавру. 11 июня 1900 года состоялось торжественное погребение тела митрополита Иоанникия. После заупокойной Божественной Литургии было совершено отпевание, и гроб понесен на руках в Крестовоздвиженскую церковь на Ближних пещерах, где и был опущен в изготовленную могилу и затем вдвинут в нишу под капитальной стеной церкви. Митрополит Иоанникий был погребен рядом с Киевскими святителями Филаретом и Филофеем.

Известны его постническое воздержание, его удивительно широкая благотворительность, истинно-христианская скромность жизни, справедливость, простота и прямота в обращении и, наконец, молитвенное настроение духа, доходящее на общественных богослужениях до высокого вдохновения. В общественном служении он счастливо сочетал в себе зрелость и ясность понимания с выдающимися способностями к широкому почину и многосторонней практической деятельности. Во всякое дело, ему вверяемое, он умел вносить редкую ясность понимания, неистощимую энергию, внимательность и трудолюбие. На ученой кафедре он был даровитым профессором, в должностях педагога-начальника примерным руководителем-воспитателем, в епархиальном управлении всюду заводил образцовый порядок, устанавливал правильное течение дел и вызывал к жизни многочисленные просветительные и благотворительные учреждения.

В 1987 году было установлено празднование Собора Тульских святых. В числе многих подвижников благочестия, связанных обстоятельствами жизни с Тульской епархией, в Собор было внесено имя и митрополита Иоанникия.

Канонизация святителя Иоанникия состоялась 28 августа 2016 года в праздник Успения Пресвятой Богородицы во время Божественной Литургии на площади перед Успенским собором Киево-Печерской Лавры.

Отдельно память подвижника празднуется 20 июня (7 июня по ст. ст.).