Онлайн трансляция | 12 сентября
Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
Воспоминания

Свт. Филарет (Амфитеатров) и Киево-Печерская Лавра. Часть 2
Продолжение. Начало по ссылке
Приведем еще несколько слов, записанных с личных свидетельств и подлинных выражений старцев Святой Лавры. Старцы в один голос повторяли, что в Бозе почивший Владыка Филарет был для них не Митрополит и даже как бы не настоятель, а больше всего отец, старший собрат, словом — авва, как разумелось и почиталось это наименование у древних подвижников иночества. Потому каждое его слово, всякая мысль, всякое желание были для всех нас законом. Потому-то и ко всем его распоряжениям чувствуется особенное послушание.
«Удивительное дело, — говорил, между прочим, один из братий-распорядителей по хозяйственной части в Лавре, — что все у нас бывало как то спорилось, несмотря на то, что все употреблялось с изобилием, особенно, например, по части хлебной и провизионной вообще».
Один же из старцев — иеросхимонах А-ий, к которому нередко обращались за советами, вот что высказал в одной из бесед. «Не дивитесь, что приводится вам слышать, большею частью, может быть, одинаковые и как бы неопределенные отзывы о действиях приснопамятного нашего Владыки. Это не составляет недостатка, а свидетельствует, напротив, о полноте того, что было в действительности. При этой-то полноте и ум недоумеет и язык немотствует, и тем больше, что все, что виделось и ведалось кем из нас — братий, принималось в простоте сердца и проникало в глубину души… Я уверен, — продолжал духовномудренный собеседник наш, — что и разбирая письменные дела в архиве нашего Духовного Собора, вы не найдете обилия материалов, разумею в отношении бумажно-письменном, но зато и в немногом что есть, усмотрите и почерпнете весьма многое. Помоги только вам Господь вникнуть во все как должно, войти в дух и характер всего, что вы там встретите, и что по милости Господней вошло и в наши скудные благодати сердца и служило для нас живым законом».
От чего же зависели и в чем, по преимуществу, состояли те личные духовно-влиятельные отношения святителя Филарета к братиям Святой Лавры, по силе которых все его действия, слова и желания становились для них, по собственным их выражениям, живым законом? Зависело все это первым и ближайшим образом именно от того, что высокопреосвященный Филарет водворился в Лавре, где естественнее и удобнее всего он мог произвести особенное на всех впечатление и приобрести влияние, и вообще, поставить себя ко всем и всех к себе в такие близкие, родственные отношения.
источник: Высокопреосвященный Филарет, в схимонашестве Феодосий (Амфитеатров), митрополит Киевский и Галицкий и его время : Сост. в 3 т. архим. Сергием (Василевским). Т. 3. — 1888. – 712 с.
Редакция сайта www.lavra.ua
Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: