Онлайн трансляция | 12 сентября
Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
Обзор СМИ
Стражи Господни
16/29 октября — день памяти мч. Лонгина сотника, иже при Кресте Господни, и прп. Лонгина, вратаря Печерского
Первый век. Тридцать третий год по Рождестве Христовом. Воины из отряда центуриона Лонгина («центурион» переводится как «сотник») несут стражу на Голгофе.
«…Лишь бы не было беспорядков, сегодня казнят какого-то Иисуса из Назарета…» А за все отвечает он, Лонгин: оцепление, общественный порядок, правильность распятия осужденных и даже их смерть.
Никому в истории ни до ни после него не приходилось выполнять столь страшный воинский долг — руководить распятием Господа. И видя, как умирает Сын Божий, Лонгин пришел к истинной вере, а вместе с ним уверовали во Христа двое его подчиненных — воины Исавр и Афродисий. «Сотник же и те, которые с ним стерегли Иисуса, видя землетрясение и все бывшее, устрашились весьма и говорили: воистину Он был Сын Божий» (Мф. 27:54).
Но нужно было еще засвидетельствовать и Его смерть. По Церковному Преданию, Лонгин и есть тот сотник, тот самый воин, который пронзил копьем ребра распятого Спасителя и от истекшей крови получил исцеление больных глаз. «…Придя к Иисусу, как увидели Его уже умершим, не перебили у Него голеней, но один из воинов копьем пронзил Ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода. И видевший засвидетельствовал, и истинно свидетельство его…» (Ин. 19:33–35).
…И потом, после смерти, Лонгин был рядом с Христом: теперь его отряд стоял на страже у Гроба Господня — он увидел Его Воскресение.
Доложив обо всем Пилату, Лонгин не стал молчать. Ему нужно было обо всем открыто рассказывать. Мы видим его путь, его обращение — сотника римского войска. На эту должность ставили самых отчаянных, самых искусных в военном деле. Сотник — это лучший из ста. Понятно, что и в грубости, и в жестокости, и в силе, и в мужестве, конечно же, это был выдающийся человек. Но в тоже время его сердце не до конца очерствело и ожесточилось. Встретив последние мгновения жизни Христа на земле, он увидел в этом Откровение Божие.
Он проповедовал. Из язычника он стал христианином. Для проповеди Лонгин со своими друзьями удаляются в Каппадокию (современная восточная Турция). Его свидетельство о Воскресении Христовом обличает первосвященников, которые, зная ветхозаветные пророчества, зная, что Иисус есть Мессия, пытались скрыть это от народа. Своими речами он, как нейтральный свидетель, делает еще более убедительной проповедь учеников Христа. Первосвященники и старейшины негодовали, но своей властью не могли запретить римскому офицеру говорить то, что он желает. Вот как святитель Димитрий Ростовский пишет об этом: «Лонгин открыто проповедовал о Христе, что Он есть Истинный Бог, и что он, Лонгин, был самовидцем животворящей смерти Его и Воскресения. За сие свидетельство Лонгин подвергся ненависти и гонению со стороны врагов Иисуса Христа, которые стали изыскивать причину, чтобы погубить его, но, не находя за ним вины, не решались, потому что Лонгин был старейший из воинов, человек честный и известный самому кесарю».
Но иудейские старейшины не могут успокоиться, они добиваются от римских властей повеления: предать Лонгина смертной казни. По откровению Божию Лонгин знал об этом. Посланный отряд прибыл в его родное селение, где он находился; бывший сотник сам вышел навстречу воинам и привел их в свой дом. За трапезой воины рассказали о цели своего прибытия, не зная, что хозяин дома — тот человек, которого они ищут. Тогда Лонгин и его сподвижники назвали себя и просили изумленных воинов, не смущаясь, исполнить свой долг воинского повиновения.
Согласно Преданию, произведя усекновение глав Лонгина и его товарищей, стражники взяли с собой главу Лонгина, чтобы предъявить своему начальству; тела же святых были погребены с честью в родном селении Лонгина.
Глава Лонгина была доставлена в Иерусалим, где ее выбросили на мусорную свалку вне стен города. Через некоторое время одна ослепшая каппадокийская вдова-христианка пришла в святой город в надежде вылечиться. Женщине удалось найти в куче мусора главу мученика — сотник сам являлся ей и направлял ее действия. И сразу же свершилось чудо — вдова прозрела. Она благоговейно отнесла честную главу в Каппадокию и там погребла. Один из приделов Храма Гроба Господня в Иерусалиме посвящен святому воину Лонгину.
…XIII–XIV век. Киево-Печерская Лавра. Лонгин вратарь усердно охраняет монастырские ворота. По его заботливости никакой враг не войдет в святую обитель; тем более не войдет в его сердце никакая суетная мысль или страсть. От врат земных он обращает взор к вратам Небесным, к Царствию Божию, помышляя о том, как войти в него. Чтобы войти в Небо, необходимо стяжать теснейшее единение с Господом — такое общение со Христом у него есть. Благодать Божия, сущая в нем, обнаруживается разными дарованиями, например, даром прозорливости: духовным оком он видит дела и мысли людей, входящих во святую обитель и исходящих из нее. Одобряя добродетельных, побуждает их к еще большему рвению к добру. Обличая грешников и угрожая им судом Божиим за неисправление, приводит их к покаянию. Дожив до глубокой старости, мирно преселяется ко Господу. Хоронят его в Дальних пещерах, где и доныне находятся его мощи.
Будем же и мы обращать свои молитвенные взоры к этим угодникам Божиим, дабы и нам сподобиться узреть Господа, как они видели Его при жизни своей!
«Печерский листок» №20 (48)
Редакция сайта www.lavra.ua
Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: