Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Статьи

10.05.2018

«Стоит только прийти…»

иеромонах Иннокентий

Каждый человек, который хотя бы раз переступал врата Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры, не может оставаться равнодушным к тому, что он здесь увидел. Более того, он никогда не забудет ощущение благодати от пребывания в монастыре, которому уже почти тысяча лет.

Каждый камень, каждое дерево или здание — это свидетели истории нашей обители. Идя по Киево-Печерской Лавре, становишься невольным участником этой истории. Все то, что человек видит и ощущает — это касается его сердца. И как же хорошо, если сердце человека открыто Богу, если оно ищет Бога и, ощущая духовность, видя это благолепие, эту красоту, которые наполняют Лавру, еще больше укрепляется в своей вере. Неизбежно приходит понимание того, что тысячелетняя традиция монашества, которая непрерывно сохраняется в Печерском монастыре и по сей день, призвана к тому, чтобы укрепить человека в вере, дать ему силы никогда не отступить от Бога, даже во время всевозможных испытаний.

Очень легко быть верующим, когда в отношении Церкви существует относительное спокойствие. Гораздо труднее выстоять в вере, когда на Церковь клевещут, когда монахов поносят, а священников и епископов обвиняют в том, в чем они не виноваты. Но идя по Лавре, в которой двадцать четыре часа в сутки возносятся молитвы, сердце само собой чувствует истину, чувствует эту молитву и понимает, что оно там, где должно быть, оно там, где Господь и Пресвятая Богородица наполняют душу благодатью.

И даже когда человек ощущает кризис веры, когда вера ослабевает, когда человек теряет надежду на свое спасение и спускается в пещеры Лавры — он видит свидетельство глубокой веры. Святые подвизались в этом монастыре на протяжении тысячи лет, и мощи угодников Божиих свидетельствуют о том, что, несмотря на все грехопадения, несмотря на смятение внутреннего мира, которое иногда посещает даже верующую душу, все возможно человеку в укрепляющем его Господе.

Святые Лавры принесли тот плод покаяния, который теперь является примером для каждого. Их молитвами каждое опустошенное сердце наполняется благодатью. Стоит только прийти и попросить. Стоит только прибегнуть к молитвам Печерских святых, и кризис веры сам собой проходит. Выходя из пещер, проходя мимо храмов, в которых совершается богослужение, уже не можешь не зайти и не помолиться вместе со всей Церковью.

Богослужение — это ведь тот самый действенный инструмент, который только приближает человека к Богу. И открытое, жаждущее правды сердце понимает это. Совсем не обязательно, чтобы все люди оставались в монастыре. Не все должны становиться монахами. Но все в своей жизни призваны стать чуть-чуть лучше, чище и своим примером нести свет Христовой веры для тех, кто его еще не обрел.

И уже возвращаясь к себе домой, человек будет помнить эти моменты пребывания в Киево-Печерской Лавре. Никогда не смогут исчезнуть из его памяти те минуты, которые он провел здесь, соприкасался с живым опытом молитвы и покаяния, с Самими Богом в Доме Его Матери.

Не нужно далеко ходить за примером. В Киево-Печерском патерике мы находим житие преподобного Феодосия Печерского, одного из основателей нашей святой обители, который, придя к преподобному Антонию, не смог уже покинуть этот монастырь. И пусть тогда все только начиналось, пусть не было великолепных и величественных храмов, не просияло еще множество святых, но уже тогда он положил то доброе начало, свидетелями плодов которого мы являемся сейчас. Ни уговоры матери, ни прельщение богатством и славой не смогли заставить его уйти. Он остался здесь и своей жизнью достиг главнейшей славы — он прославил Бога, прославил своим подвигом, своей жизнью, своей любовью.

Даже неверующий человек, войдя в Лавру, не может не почувствовать того, что Господь касается его сердца. Душа по природе своей — христианка, говорил Тертуллиан, живший в ІІІ веке по Рождестве Христовом. И с того времени ничего не изменилось. Душа, которая даже борется с Богом, все равно остается носителем христианской сущности, как бы не пыталась побороть это евангельское настроение и сменить его на иное, прикрываясь мнимым желанием свободы. Но свободным человек становится только тогда, когда понимает, что он освобожден от греха, свободен не творить ничего плохого, а не тогда, когда чувствует вседозволенность и безнаказанность.

И когда именно такой человек ради интереса, ради любопытства входит в монастырь, видит храмы, спускается в пещеры, — то даже у такого человека не может остаться никакого сомнения в том, что не просто так миллионы людей шли к этому источнику благодати, тысячи людей оставались в этом монастыре, а больше сотни достигли высшей награды — святости.

И пусть сердце его не готово к принятию всей полноты радости общения с Богом, пусть такой человек не знает всего, что ему нужно знать о Боге, может, он сознательно и не хочет этого знать, но… Но воспоминания о Лавре навсегда останутся в его сердце, навсегда останется ощущение, что место это на самом деле призвано стать свидетелем Истины для него, равно как и для всех, кто переступает врата Лавры и оказывается в ином мире, в мире, где человек ищет и находит Бога.

Богатейшая сокровищница духовности, благолепие храмов, благоустроенность монастыря — все это остается в сердце человека, а иногда оставляет его сердце тут, и уже ничего не нужно такому человеку. Он навсегда остается с Богом и Церковью, где бы впоследствии он не находился — в Киеве или другом городе, пусть даже и за океаном. Покров Богородицы и молитвы Печерских святых непременно будут пребывать с таким человеком.

Но есть люди, которых можно называть сверхсчастливыми. Эти люди тут живут. Они, осознавая свою греховность и постоянно принося покаяние о своих грехах, являются продолжателями той монашеской традиции, которая возникла в египетской и сирийской пустынях в IV веке и была принесена тысячу лет назад на Киевские холмы. На них лежит ответственность быть примером для каждого приходящего в Киево-Печерскую Лавру. А в помощь этому служит только молитва, молитва святых, которые так же подвизались на этом месте, молитва насельников обители и молитва о них, идущая из сердца прихожан и паломников монастыря.

Лавра призвана объединить и даровать успокоение души каждому. Лавра своей историей и современностью является духовным центром не только Украины, но и одним из главных духовных оазисов всего христианского мира. Верим, что так будет и дальше. И сердце каждого человека, хоть частичка его, но навсегда останется в этом монастыре, а монастырь останется в его памяти навсегда. Навечно…

иеромонах Иннокентий (Пидтоптаный)

фото архмандрита Варлаама (Бурноса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Редакция сайта www.lavra.ua

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: