Топ-100

Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Богослужения

14.08.2015

Спасительному древу поклонимся, Кресту пресвятому

В день начала Успенского поста Православная Церковь празднует одновременно событие Происхождения (изнесения) древ Животворящего Креста Господня, празднование Всемилостивому Спасителю и Пресвятой Богородице и память семи мучеников братьев Маккавеев, матери их Соломонии и учителя их Елеазара.

В праздничный день раннюю Литургию в Крестовоздвиженском храме Успенской Киево-Печерской Лавры возглавил архимандрит Антоний, благочинный обители.

Перед причащением верных иеромонах Глеб в своей проповеди назвал Христа радостью для всего человечества. Господь Спаситель мира дает радость каждому верующему человеку. Даже получая скорби, мы призваны терпеть их и радоваться, уделяя больше времени общению с Богом, чем житейским занятиям. Ведь именно комфорт и привычный быт для многих подменяют собой непреходящее блаженство. Тот же человек, который живет со Христом, устремляет свои мысли горе, не опускаясь долу. Именно такого понимания суетного мира сподобились мученики Маккавейские, хотя не видели еще Сына Божия во плоти.
После богослужения был совершен крестный ход к лаврским святым источникам, где был отслужен водосвятный молебен с освящением меда и зелий.

Позднюю Литургию в день праздника возглавил митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел.

Наместник Лавры рассказал о великой силе Животворящего Креста. О ней говорилось в Послании святого апостола Павла, которое читалось на богослужении этого дня: «…для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, – сила Божия» (1Кор. 1:18).
Чествование Святого Креста на Руси началось ненамного позже, чем в Святой земле. По преданию святой апостол Андрей Первозванный водрузил Честной Крест на Киевских горах, и благословение снизошло на всех славян. Владыка Павел призвал относиться с благоговением к Кресту, поклоняясь ему и налагая на себе его знамение.

В проповеди прозвучал краткий пересказ исторических событий, в честь которых были установлены праздники этого дня. Пример богопочитания нам оставлен мучениками Маккавейскими, которые не изменили христианской вере.

Наместник отметил, что в современном мире верующие живут также в сложные времена. Существуют расколы между верующими людьми, верных побуждают отрекаться от веры те, кто формально может называть себя христианами, не являясь такими по сути. Это те люди, которые «были с нами, но не были нашими; были со Христом, но не были христовы». Так бывает, потому что временная жизнь их больше привлекает к себе, и греховная жизнь преобладает в них. Однако такая жизнь приводит к вечной погибели. Но Пастырь наш всегда с нами, поэтому послушаем Его слова: «Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство» (Лк. 12:32).

Его Высокопреосвященство пожелал, чтобы всех, припадающих ко Кресту Христову никогда не оставляла благодать и сила, призвал просить святых мучеников Маккавейских, святых мучеников новозаветных времен сохранить веру, чтобы через земную жизнь достичь Царствия Небесного.

После совершения каждения вокруг благовонных зелий также был освящен святой водой мед нового сбора и окроплены молящиеся в храме.

Фото и видео Дмитрия Михно

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Редакция сайта www.lavra.ua

Темы

Наместник пост

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: