Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Интервью

09.11.2014

Современные чудеса Киево-Печерских святых. Часть 2.

митрополит Павел

 Начало публикации: Современные чудеса Киево-Печерских святых. Часть 1. 

Ваше Высокопреосвященство, Владыка Павел! В пещерах покоятся святые мощи более 120 угодников Божиих. Читая Печерский  Патерик, не перестаешь удивляться их подвигам и чудесам, которые, судя по количеству, в то время были нормальным явлением. Сейчас же, кажется, и святых отцов стало меньше, и про чудеса редко слышно… Так ли это?

— Столько мучеников и исповедников было на протяжении XX века! Да и в наше время их ничем ни меньше, но мы их не знаем. Почему? Сейчас меньше интересуются духовностью, и их никто не видит.

Нельзя сказать, что святых стало меньше, возможно их еще больше.

Когда у подвижников спрашивали, есть ли в их время духовники, они отвечали, что есть. «Но почему они нам не явлены?» — удивились вопрошающие. «Потому что вы их не слушаете», — следовал ответ.  Святых Русской Церкви не счесть ни в истории, ни в современности. До сих пор православные терпят гонения за веру от сектантов и раскольников. Сегодня христиане, живущие в местах, где нет православных церквей – уже исповедники.

Почему Господь явил сразу так много святых в XI-XII веках?

— Потому что люди с горячей верой пришли к Богу и забыли о своих насущных земных  проблемах. Они всем сердцем сошлись в единстве с Богом. Сколько бояр, сколько людей высшего общества уходили в монастырь в то время! Что их влекло? Их влекла любовь к Богу.

И часто бывает, что не столько наша проповедь имеет значение, сколько наша жизнь. Преподобные в древности стяжали горячую  веру, хотя не имели никаких ученых степеней.

Мощи преподобных Печерских уже девять веков лежат в пещерах, но они продолжают проповедовать. Если бы люди не чувствовали от них благодати, они сюда не приходили бы.

Люди чувствуют от них благодать и поэтому приходят к ним, получая наставления от примера их жизни и все необходимое по их молитвам. Сегодня для верующих совершаются чудеса, а для неверующих и Воскресший Христос не приносит никакой радости. Есть чудеса, и много чудес. А мы имеем столько преподобных и не верим, потому что окаменели сердца наши.

То есть если бы сейчас люди обратились к Церкви, то и сейчас так открыто были бы явлены такие угодники и в таком количестве?

— Вы знаете, есть много угодников Божиих, но Господь видимо попускает нам не видеть их из-за нашей холодной молитвы. Что такое молитва? Это беседа с Богом, это наша культура поведения, это наша одежда, это наше собрание на молитву. Мы одеваемся как попало на пир Царя, Которого мы телесными глазами не видим, но чувствуем Его присутствие. Как мы себя ведем во время молитвы? Толкаемся, ругаемся. Когда идет молитва, мы смотрим на телефоны, читаем сообщения. Вообще думаем о мире, но только не о благе своей души. И если бы мы молились как Симеон Новый Богослов, как Мария Египетская, то мы тоже подымались бы на полтора метра от земли. Святым отцам Киево-Печерским не нужно было света свечи в пещере. Им Свет Небесный освещал Псалтырь, которую они читали, и то ложе, которое они орошали слезами покаяния. Вот это молитва! Есть, конечно, люди, которые молятся горячо, потому что если бы не было праведников, то мир уже не существовал бы.

«Где двое или трое собраны во имя Мое, Там и я посреди них» (Мф.18:20). И я верю, что Христос всегда с нами на службе. И даже  если ты один беседуешь с Ним наедине, то Он рядом с тобой. Не надо искать Его где-то. Близость с Богом открывается в молитве сокрушенного сердца.

Не стала ли молитва преподобных отцов о просящих их помощи менее действенна, чем при жизни этих святых?

— Сегодня мы живем рядом с этими преподобными. Они не умерли – они живы, это мы умерли. Потому что мы забываем молиться им, мы ездим на Афон и в другие святые места, а вот своих святых, которые свидетельствуют нам о Христе, мы не знаем.

Господь сказал, что если зерно не умрет, оно не принесет плода. Если при жизни единицы людей знали угодников Божиих, то после смерти их знает весь мир, потому что Господь оставил их нетленные мощи. Если раньше прп. Агапит прятался от всех, то сегодня он проповедует всем. Все преподобные прятались в пещерах от народа. Сегодня они вместе с народом, и народ на протяжении тысячи лет идет к ним, и их благодать не оскудевает. И подземелье стало небом, потому что там и мученики, и исповедники, и подвижники, которых недостоин весь мир.

В молитвах преподобным отцам Печерским прямо сказано, что мы отдалены от них не столько расстоянием, — сколько нашей греховностью.

Владыка, как вы думаете, о чем людям следует прежде всего просить Печерских угодников Божиих?

— В первую очередь нужно просить о прощении своих собственных грехов, о покаянии. Мы думаем, что мы можем что-то изменить в этом мире. Ничего подобного, — пока мы не изменимся сами. Нам надо принять евангельские истины всем сердцем. Нужно молиться, чтобы Господь дал нам увидеть, прежде всего, свои грехи. Но мы видим только грехи других. Надо молиться о даровании веры. Если будет вера в Иисуса Христа нашего Спасителя, тогда все станет на свои места.

Владыка, есть люди, которые не могут по каким-либо причинам посетить Лавру. Можно ли получить помощь, призывая угодников Печерских в другом месте?

— Конечно, молитва не имеет границ, не имеет таможен и вообще какого-либо препятствия, кроме дьявольского. Он старается всячески отвлечь нас от истины.

Сейчас есть множество современных технологий. Есть Интернет, можно зайти посмотреть фотографии Лавры и храмов, передать имена, чтобы помолились. Все средства полезны, если они ведут ко спасению.

Что Вы пожелаете тем богомольцам, которые первый раз спускаются в пещеры, и тем, кто там бывает часто?

— Я хочу попросить об одном: чтобы страх трепета никогда не оставлял вас. Никогда не оставайтесь глухими к своей совести. Не забывайте, что вы христиане и получите вечную радость от Господа, Который всегда ждет нас.

Пускай всем Господь дарует силы и здоровье. И пускай все преподобные Киево-Печерские, которых вы призываете, будут вашими помощниками и ходатаями. Это Божественный полк святых угодников!

Беседовал с митрополитом Павлом иеродиакон Иннокентий (Семенцов)


Поступление в институт
Р. Б. Жанна молилась, чтобы ее сын поступил в институт на бюджет. В Дальних пещерах просила святого Феодосия. Сын поступил.

2014 г.

•••
Помощь в работе
По молитвам преподобного отца нашего Арсения Трудолюбивого неоднократно получал дополнительный заработок, поскольку основной зарплаты на семью из 4-х человек не хватало. Иногда после посещения пещер и молитвы к преподобному Арсению заработок оказывался в несколько раз больше, чем я рассчитывал.
Преподобный отче Арсение, моли Бога о нас!!!

•••
Исцеление
У отца архимандрита Давида была операция на голове. Протоиерей Иоанн Волощук помазал его маслом от мироточивых глав отцов Печерских. На следующий день шрамов на голове практически не было видно.
О. Давид — игумен монастыря Святой горы в штате Флорида.

21 сентября 2013 г.

•••
Исцеление ноги (сахарный диабет)
Благодарю Господа и всех Отцов Печерских за Божию милость. Они исцелили мою маму. У нее сахарный диабет, и врачи сказали, что необходима операция по удалению ноги. По воле Божией нам попало маслице от мироточивых глав, помазали на ночь больную ногу, а утром все прошло. Нога стала здоровой. Врач сказал, что резать не надо.

•••
Исцеление глаз
Осенью 2011 года произошло обострение болезни глаз. Лечение проходила в Центре микрохирургии глаза, у врача стационарного отделения.

Окончательно диагноз не был установлен, так как болезнь постоянно прогрессировала, при каждом осмотре врач ставила другой диагноз (конъюнктивит, блефарит, воспаление глазного яблока). Во время последнего осмотра обнаружили потемнение роговицы глаза (парус). Собирался консилиум врачей. Врач сказала, что за 25-летний опыт работы это был второй такой случай. Лечение включало в себя ряд процедур: физиопроцедуры, антибиотики (4-го поколения), уколы. Результата это не дало. После этого из ее уст прозвучали такие слова: «Медицина бессильна… Мы использовали все возможные и известные мне средства…» И порекомендовала обратиться к «бабке». Хотя к тому времени мы с мужем не были особенно «сильные в вере», все же решили обратиться к Православной Церкви. В Лавре мы встретили молодого послушника, который посоветовал нам обратиться к отцу-пещернику за советом и святым маслом от мироточивых глав.

Монах провел с нами серьезную беседу и отметил, что без веры и без молитвы именно масло нам не поможет. Но после этого отвел нас к мироточивых главам и дал приложиться к ним, и помазал глаза святым маслом. На следующее утро мы с мужем заметили, что воспаление полностью прошло (глаза были ясные, не пекли, я могла смело смотреть на свет). В этот же день я пошла к врачу. Какой же был у нее удивленный взгляд!!! Она начала меня расспрашивать, что мне помогло, что дало такой результат??? Что последнее из ее назначений я принимала. Я ответила, что последние 3 дня я вообще никаких лекарств не принимала, а обратилась к Православной Церкви, и хожу 3-й день в Дальние пещеры Киево-Печерской Лавры, молюсь и слезно прошу у Господа прощения и помощи.

Мой муж как ребенок, воспитывалась в семье врачей, тоже пересмотрел свои взгляды на жизнь. После этого мы начали читать утренние и вечерние молитвы, ходить в церковь на все большие праздники, причащаться и исповедоваться. Спасибо Господу, что привел нас к вере, в Лавру.

Спаси Господи.
Наталья Викторовна (1986 г. р.).
•••
Помощь от захвата квартиры. Исцеления
Р.Б. Фотиния неоднократно получала помощь в исцелении и житейских нуждах.
В 2013 году была угроза захвата квартиры. Человек, который угрожал, занимался колдовством. С молитвой обратилась к преподобному Титу Воину (мощи почивают в Дальних пещерах). Его предстательством избавилась от этой напасти.

По молитвам к преподобному Агапиту Печерскому дважды получила исцеление от рака. В 2000-м году и в 2013.
Помазываясь маслом от мироточивых глав, и сейчас получаю исцеление колен, плеч, локтей.
Благодарю Господа Вседержителя и преподобных отцов Печерских.

Р. Б. Фотиния.
Г. Киев, 2014 г.

•••
Исцеление от рака
Меня зовут Ираида. Мне 55 лет. Мне поставили диагноз «серометра», этот диагноз позже подтвердили в НИИ ПАГа и в институте рака. Все специалисты рекомендовали сделать операцию. В конце марта я пришла в Дальние пещеры Киево-Печерской Лавры и Господь управил так, что я приложилась к преподобным и к мироточивым главам. С тех пор моя жизнь изменилась, я стала прихожанкой Киево-Печерской Лавры. По благословению владыки Павла заказала молебен о здравии св. Агапиту, молебен служил о. Филлип. О. Елевферий соборовал меня в апреле 2013 года.

В конце мая 2013 г. я срочно улетела к больной маме (ей 83 года, она упала и находилась в тяжелом состоянии). Я пригласила священника, ее исповедали, причастили и пособоровали, а через неделю освятили дом. И, Божией милостью, мама через 2 месяца поднялась и ходит. Врачи были очень удивлены, доктор сказал: «Вы у нас первая, кто поднялся после такой травмы и ходит».
Слава Богу за все!!!

Когда через несколько месяцев отсутствия в Киеве я вернулась и в конце сентября сходила на очередную консультацию, оказалось, что «серометры» нет. По молитвам к преподобным Печерским Божией милостью я получила исцеление.
Слава Богу за Его великую милость ко мне и моей маме Пелагее.

17.11.2013 Ираида.

•••
Исцеление от рака
У р. Б. Ирины обнаружили полип в желудке. После гистологии оказалось рак. В Дальних пещерах заказала молебен о здравии. Сделали повторный анализ. Оказалось, что все хорошо.

2014 г.

•••
Исцеление от рака
Девочка Дарья. Рак крови и костного мозга (2008). 12 лет.
Молились в Киеве в Киево-Печерской Лавре. Взяли святое масло от святых мироточивых глав. Каждый день читали Акафист преподобным отцам Печерским. С таким диагнозом дети в онкологическом диспансере умирали.
Даша перенесла сильнейшую химиотерапию и пересадку костного мозга. Поправилась. Сейчас 2014 год. Собирается замуж. Искушений много, но все  преодолевается с молитвой.

Слава Господу Богу!!!
Р. Б. Дарья.
Республика Беларусь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Редакция сайта www.lavra.ua

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: