Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Богослужения

02.03.2018

«Смерть — это последствие греха»

003Накануне первой родительской субботы этого Великого поста в Трапезном храме преподобных Антония и Феодосия Печерских было совершено вечернее богослужение. Пассию на повечерии возглавил управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний. После чтения Пассии владыка Антоний обратился к молящимся со словом проповеди, рассказав о том, что такое грех и какие последствия греха мы видим сейчас в нашей жизни:

«…смерть не является наказанием за грех, смерть — это последствие греха. Сейчас мы — люди новой благодати, Нового Завета, мы — наследники Нового Адама и имеем надежду на спасение, потому что Господь наш Иисус Христос как Истинный Бог, взявший на Себя человеческие грехи, преодолевает удобоприклонность человеческой природы ко греху.

Бог соделал человека опять способным жить в инобытии и от этой бессмертности ощущать блаженство, потому что жизнь в Боге и есть подлинное блаженство. Спасение человеческое возможно и реально, когда человек живет в Церкви Христовой. Входит человек в Церковь через Таинство Крещения, и потому так важно, чтобы это Таинство совершалось в подлинной Церкви, канонической Церкви. Через Церковь в мир приходит благодать, через Церковь в мир приходит спасение, через Церковь человек преображает свою тварную природу, и у каждого из нас есть реальная возможность возрождения.

Грех не просто приходит в мир, потому что мы наследники Адама, за каждый конкретный грех отвечает каждая личность, потому что, согрешая, человек всегда находится в выборе: совершать этот грех, делать это дело или от него уклониться. Когда человек согрешает, он всегда должен каяться, иначе человек черствеет, а за этим приходит окостенелость – когда человек уже не видит необходимости в покаянии. И каждый задается вопросом: как каяться, сколько раз каяться, ведь наша природа настолько подавляет нас своими греховными желаниями, что почти нет реальной возможности в покаянии. Очень важно, согрешив, осознать это, каяться и бежать в Церковь на исповедь. И Господь обязательно простит. Наша душа для Господа очень дорога: пока она имеет облик личности человека, подобия Божия, до того времени есть возможность покаяния. Пока человек жив, у него есть возможность молиться, просить и умолять о прощении грехов, делать те дела, которые заживляют тот грех, который мы совершаем.

Мы только в начале постного подвига, мы только начинаем осознавать пагубность греха, осознавать слабость своих сил. Но если мы начнем осознавать страшную гниль человеческой души, живущей во грехе, захотим разорвать эти цепи греха, Господь обязательно нам поможет. И в этом залог того, что мы есть православные христиане, в этом залог того, что у нас есть Таинство Покаяния и Святая Евхаристия, у нас есть возможность сжигать, испепелять грех, и да поможет нам Господь в нашем великопостном подвиге, чтобы достойно провести его и встретить Светлое Христово Воскресение!»

Также во время вечернего богослужения Наместник Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел в сослужении митрополита Бориспольского и Броварского Антония, архиепископа Нежинского и Прилукского Климента, а также братии Лавры в священном сане возглавил парастас, во время которого были вознесены молитвы обо всех от века усопших православных христианах. За богослужением в алтаре молился архиепископ Бучанский Пантелеимон.

Фото Андрея Евенчука

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Редакция сайта www.lavra.ua

Темы

Наместник

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: