Онлайн трансляция | 12 сентября
Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
Конференции
Слово Наместника на открытии форума «Церковь открыта для общества»
Дорогие уважаемые участники форума «Церковь открыта для общества»!
Церковь – богочеловеческий организм, который является сообществом людей, объединенных целым рядом характерных особенностей. И важный момент заключается в том, что здесь, в нашем земном измерении, Церковь – это именно сообщество людей. То есть Православная Церковь существует в обществе и принимает участие, непосредственно или косвенно, во всех процессах, которые в этом обществе происходят. Выдающийся религиозный деятель начала XX века прот. Василий Зеньковский пишет: «Мы не можем отказаться от знания, от культуры; сохраняя веру, мы хотели бы в то же время дышать полной грудью, участвовать во всем, что есть истинного и настоящего в культуре».
Церковь Христова никогда не стояла в стороне от развития культуры, науки и общества. Именно в христианскую эпоху наступило прозрение общества об устройстве Вселенной, произошел стремительный рост влияния естественных наук, а в православной Византии и латинском западе впервые появились университеты и институты, что и дало толчок к развитию науки. Университеты выросли на почве кафедральных и монастырских школ.
Библия, библейские образы и сюжеты на протяжении веков господствовали в живописи и скульптуре. Лучшее, что создало европейское зодчество – церковная архитектура, – было призвано прославлять величие Бога и Церкви. Также и церковный хор в православных богослужениях нашел продолжение в музыкальной культуре народов.
Христианство повлияло на такую сферу науки как правоведение, подняв вопрос о праве человека на собственное мнение, о возможности личного выбора.
Отцы Церкви не просто интересовались наукой, но даже выдвигали интересные научные гипотезы, подтвержденные только современной наукой. И в наше время мы тоже знаем немало церковных деятелей, которые имели большой научный опыт, а в ряде случаев и оставили значительный след в различных областях естественных и социальных наук, такие как святитель Лука Крымский (Войно-Ясенецкий), священник Павел Флоренский и другие.
Все вышесказанное является не просто историческим экскурсом и воспоминаниями достижений и роли Церкви в истории общества, это показывает нам, какие задачи стоят перед нами, современными христианами.
Да, наука, прогресс и развитие общества находятся сегодня на высоком уровне, но главные смысложизненные вопросы, стоящие перед человеком, остаются неизменными. И только Церковь может помочь дать правильный ответ на главные вопросы современному человеку, который с самого детства находится в окружении доступной информации: ее трудно контролировать, фильтровать, когда намеренно убираются четкие границы между понятиями хорошего и плохого.
Церковь – это организм, который живет и развивается. Как говорил преподобный Нектарий Оптинский, «Бог не только позволяет, но и требует, чтобы человек возрастал в познании. В Божественном творчестве нет остановки, все движется, и ангелы находятся в развитии, получая новые откровения. И хотя бы человек учился сто лет, он должен и дальше приобретать новые познания». А задача нас, современных христиан, дать обществу, особенно молодежи и детям, правильное направление развития этого познания во всех важных сферах – нравственности, духовности, культуре, осмыслении семейных и вообще моральных ценностей.
В современном информационном пространстве существует много подходов, много взглядов и концепций по решению этих проблем. Но они исходят из положения того, что целью существования человека является только земная жизнь, и это влияет на все решения, идеи, мотивы разных взглядов на важные жизненные процессы. И только христианское миропонимание переступает этот барьер замкнутости на своем земном существовании. Именно христианская этика обосновывает смысл жизни, исходя из того, что наш земной путь, который завершается смертью, является началом вечной, бессмертной, прекрасной жизни, к которой призван человек.
Также важно понимать, что святые отцы Церкви считали, что решение смысложизненных вопросов и формирование межличностных отношений (что является острой проблемой современного общества, особенно детей и подростков), лежит не в попытках изменить тех, кто рядом, и окружающую действительность, а в познании самого себя и в изменении только самого себя в борьбе с грехом. Понимание этого открывает совершенно новый взгляд на решение вопросов семьи, воспитания, работы с молодежью и других сфер общественной жизни.
Осмысление того, о чем сказано выше, ясно показывает нам, что сегодняшнее христианство и современная Церковь стоит перед серьезными и многочисленными вызовами, проблемами, задачами в самых различных сферах общественной жизни. Это все ставит нас перед необходимостью плодотворного, мощного и конструктивного диалога между Церковью и обществом, чтобы утвердить и укрепить в людях понимание вечных, высоких и правильных истин, чтобы вместе работать над созданием доброжелательного и благотворно настроенного общества, которое станет основой крепкой государственности, мира и согласия.
Божье благословение да пребывает с вами!
Редакция сайта www.lavra.ua
Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: