Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Богослужения

25.03.2019

«…Слезы покаяния угашают адские муки»

012Вечером второго воскресного дня Великого поста в Великой церкви была совершена Пассия с чтением Акафиста Страстям Христовым. Богослужение возглавил Наместник Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел в сослужении братии Святой Печерской обители в священном сане.

https://youtu.be/VEJdrHdDoRs?t=3160

После чтения Пассии владыка Наместник обратился ко всем молящимся со словом проповеди, в котором сказал: «Христос есть Бог всех живущих на земле, будь то человек верующий или не верующий. Он принял нашу с вами плоть, чтобы таким образом бороться с врагом рода человеческого за падшего человека, за нас, имеющих пораженную грехами человеческую плоть. Он дал нам закон любви, который ограждает и уберегает нас от греха. И человек, который знает закон и согрешает, будет наказан. Этим законом мы пользуемся в нашей повседневной жизни, которая должна являть собой постоянное расположение к покаянию. Сегодня для нас самое главное – следовать тому, что установил Христос, держаться Его Святой Церкви, Его заповедей, и мы поистине будем счастливы от того, что не видели Его, но веруем в Него.

Только что мы слышали слова Акафиста Страстям Христовым, через которые святитель Иннокентий Херсонский показывает нам, каким путем мы должны с вами идти, эти слова открывают нам ум к познанию Бога, но для того, чтобы увидеть Бога, чтобы узнать Его, мы с Вами должны покаянием очистить свое сердце. Сердце грешника закрыто к любви Божией и пониманию Священного Писания и Божественных истин, а покаяние является ключом к очищению нашего сердца. Мы видим, как грех очерняет нашу душу, как грех закрывает наш ум и сердце, но покаяние, к которому мы все призваны, способно все это изменить! Стоит только начать и открыть свое сердце Богу.

Человек своими грехами наказывает сам себя, и даже природа трепещет от человеческого беззакония, потому что, когда распяли Христа Спасителя, природа сопереживала – померкло солнце и начали падать с неба звезды. Страх и трепет пришел на весь Израиль.

Господь сошел во ад, и многие воскресли и тем самым показали, что разрушены врата ада, разодралась церковная завеса надвое, и это означало, что Ветхий Завет окончился и дано нам благословение Божие на все века и поколения.

Давайте сохраним это благословение, дорогие братья и сестры, поспешим послушать глас Божий, глас Церкви, которая призывает нас взять крест, взять иго Христово. И уже имея надежду на милосердие Божие, сохраним нашу веру, откроем наше сердце Христу, попросим Господа, чтобы Он дал нам видеть наша прегрешения, дал слезы покаяния, которые угашают адские муки, и сподобил нас радоваться вечной радостью в Царствии Небесном!»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Редакция сайта www.lavra.ua

Темы

Наместник Пассия

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: