Онлайн трансляция | 12 сентября
Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
Архив

Се ныне Ксения блаженная на праздник свой нас собирает
24 января по ст. ст. Православная Церковь чествует память преподобной Ксении Миласской (V в.) и блаженной во Христе Ксении, бездомной странницы Петрова града (XIX в.). В Успенской Киево-Печерской Лавре накануне вечером было совершено богослужение с чтением акафиста, которое возглавил Наместник обители митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел в сослужении епископа Золотоношского Иоанна, братии и гостей монастыря в священном сане. Также в переполненном молящимися храме преподобных Антония и Феодосия Печерских молились в алтаре архиепископ Ровеньковский и Свердловский Пантелеимон и епископ Ирпенский Климент.
В самый день памяти святых в этом же храме Наместник Лавры возглавил Божественную Литургию. Его Высокопреосвященству сослужил Преосвященнейший епископ Иоанн.
Во время богослужения митрополит Павел рассказал о подвигах и помощи верующим ныне празднуемых святых – блж. Ксении Петербургской и прп. Ксении.
Господь показывает, насколько близки к нам Его угодники, которых мы призываем на помощь. По свидетельству Его Высокопреосвященства, блж. Ксения помогает терпящим бедствия в путешествиях и просящим ее помощи.
Из множества случаев чудесной помощи видно, что святые не отделены от нас расстоянием, потому что после Рождества Христова нет разделения между небом и землей. Но только наша собственная злоба и неправда бывает препятствием чудесного вмешательства в события нашей жизни.
Владыка Павел пожелал, чтобы Господь по моли твам святых жен сохранил нас в вере чистого православного исповедания и, подражая праведной жизни святых, мы бы стали наследниками Царствия Небесного, которое уготовано Господом для любящих Его.
В конце богослужения был отслужен благодарственный молебен и перед иконой блж.Ксении и пропето многолетие.
Церковь знает множество путей, которые привели человека к святости. Одним из них является юродство, которое особо было распространено на Руси. Суть его состоит в намерении показаться глупым или даже безумным. Целью такого поведения было обличение т.н. ценностей мира, подражание Христу в том, чтобы никто не видел, какую юродивый ведет на самом деле добродетельную жизнь, а так же добровольное принятие оскорблений и всяческих издевательств и поношений.
Одной из самых знаменитых и почитаемых блаженных юродивых была святая Ксения Петербургская. Родилась она в первой половине XVIII столетия. После совершеннолетия Ксения вышла замуж за придворного певчего. После внезапной смерти мужа в возрасте 26 лет она избирает путь юродства. Она пожертвовала свой дом, раздала имущество бедным оделась в одежду мужа и стала именоваться его именем, тем самым показывая, что сама она умерла для этого мира, открывая для себя новый путь – служения Богу.
Добровольно оставшись без жилья она среди бедняков, а по ночам уходила за город, где молилась. И даже уговоры родных о том, чтобы она вернулась к, как им казалось, нормальной жизни, не принесли плода. На все их уговоры она отвечала так: «Я вся тут»…
Сразу же после ее кончины, сначала в Петербурге, а потом и по всей Руси началось почитание святой блаженной, увенчанное тем, что в 1988 году на Поместном Соборе Русской православной церкви она была причислена к лику святых.
Ее же молитвами Господь и всех нас укрепит во всех испытаниях и лишениях, которые могут возникать или возникают в нашей жизни, и да сохранит всех нас Господь!
Фото Юрия Томанюка
Фотогалерея:
Редакция сайта www.lavra.ua
Темы
Наместник братское богослужениеПохожие материалы
Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: