Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Богослужения

24.05.2012

Вознесыйся на небеса, Боже, и по всей земли слава Твоя

Иисус Христос перед прощанием Своим с учениками преподал им следующие наставления и обещания: «Мне дана всякая власть на небе и на земле, – говорил Он, – итак, идите по всему миру и научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я заповедал вам. Кто поверит и креститься, тот спасен будет, а кто не поверит, осужден будет. Вот знамения, которые будут сопровождать верующих: именем Моим будут изгонять бесов, станут говорить новыми языками, будут брать руками змей; и хотя выпьют что смертоносное, это не повредит им; возложат руки на больных – и те будут здоровы. И вот, Я с вами во все дни до скончания века!… Вы получите силу, когда на вас сойдет Дух Святый, и будете Моими свидетелями в Иерусалиме, во всей Иудее и Самарии, и даже до последнего края земли». Сказав это. Он поднял руки Свои и благословил их; когда же благословлял, стал подниматься от земли на глазах их и возноситься на небо. Наконец облако взяло Его из виду их. Еще стояли и смотрели они на возносившегося Иисуса, как вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: «Галилеяне! Что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, опять придет таким же образом, как видели Его теперь восходящим на небо!» Тогда они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с великою радостью.   

Сколько столетий отделяют нас от этих событий, но радость в сердцах хранят все, кто уверовал в обетования Господни. Эта радость и любовь к Вознесшемуся Господу в день праздника собрала верующих в стенах Киево-Печерской Лавры. В храме Преподобных Антония и Феодосия Печерских (Трапезном) митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, наместник Киево-Печерской Лавры, в сослужении духовенства монастыря совершил Божественную литургию. В этот день также празднуется память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия –  просветителей славянских земель. Один из равноапостольных братьев является небесным покровителем Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, тезоименитство которого празднует ныне вся полнота Русской Православной Церкви.

По прочтении Евангелия митрополит Павел обратился к пастве со словом проповеди, в котором в частности сказал: «Дорогие братья и сестры! Сегодня, чтобы взойти на небо, нам нужно пройти путь от Елеона до Голгофы. Мы можем нести и Христов крест, можем нести и разбойничий крест. Мы несем Христов крест, когда помогаем ближним, когда стараемся служить каждому человеку, ибо каждый человек – это частичка Божества, потому что Господь вдунул в него Дух, оживотворивший человеческую душу, и человек стал подобен Богу: «Сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему (Быт. 1:26). Прежде, чем мы увидим Господа, мы увидим человека, которого, может, и не хотели бы видеть, но он появляется на нашем пути, помогает нам выработать наилучшие качества души, заставляет нас задуматься, что у Бога нет лицеприятия, он заставляет нас задуматься, что мы не должны ни на кого роптать, ибо Господь пришел для грешников, а мы все далеко не праведники. Праведники – на небе, а мы пребываем здесь, на земле, и мы страдаем, потому что грех действует в нас. Грех растлевает наше сердце и душу, растлевает наш ум, за грехи мы терпим болезни, грех приводит в смущение весь мир, грех уничтожает целые народы, умерщвляет их… И только правда Божия и истина возносят человека над землей и суетой, давая возможность увидеть, что есть лучшее, как Антоний Великий сказал: «Где есть Бог, там всегда любовь».

Христианина, который носит в себе благодать Святаго Духа, никто и ничто не может отлучить от любви Божией. Посмотрите на апостолов Петра и Павла, преподобных отцев, святых и мучеников: им смерть грозила, а они воспевали Господа, их убивали, а они, как Иоанн Златоуст, говорили: «Слава Богу за все!» Слава Богу за радость, которой у нас в жизни бывает очень мало, но мы все равно должны радоваться – Христос Воскрес! Чего печалиться?! Если у нас и есть печали, они посланы нам для того, чтобы мы задумались, что ждет нас в вечности. Эти страдания души показывают нам страдания грешников, томящихся в аду. Так и радость представляет нам блаженное состояние человека в Царстве Небесном. Таким образом, человек предвкушает то и иное.

Если христианин радуется о Боге, если он живет с Богом, если его жизнь – это свет миру, и он является солью, которая просаливает грех, то есть, несет миру правду, – он всегда радостен. Но он также помнит, что не всегда так будет. И пусть пройдут годы жизни в скорбях и болезнях, разлучившись с многострадальной плотью, возвратившись в землю, наше тело превратиться в прах, а душа пойдет к тому, к чему призван человек, – к вечности, к Спасителю.

Дорогие братья и сестры, мы живем в непростое время и чаем в этой скорби и печали утешения, но не нужно отчаиваться. Если что-то в жизни не так,  пересмотрите пройденное: может, сами в чем-то согрешили, может, родители, а, может, детей мы воспитали не так, и теперь получаем достойное наказание. Но сегодня мы с надеждой возвращаемся со святого Елеона, потому что Господь сказал: «Пошлю Духа Утешителя, Который вас наставит». И вот теперь посмотрите каждый на свою жизнь: не у всех родители были верующими, а вы теперь ходите в храм. Разве это не чудо?! Неверующие соседи смеются, не воспитанные в христианском благочестии дети не понимают вас, но вы радуйтесь, потому что вы – избранные, вы запечатлены, как сказано в «Апокалипсисе» Иоанна Богослова, печатью Духа Святаго. Не подобает христианину печалиться. Если есть скорби, значит, Господь услышал нас. Николай Сербский говорит: «Чем больше у тебя искушений, чем больше на тебя гонений, тем ближе ты к Богу». И, действительно, если мы болеем, мы часто взываем: «Господи, помилуй!» Тогда мы задумываемся над своей жизнью. Когда же мы веселы, у нас достаток, – какая тогда Церковь, какое Евангелие, исповедь, в чем каяться?! Все есть – веселись душа! Но безумный человек забывает, что есть Бог, Который пошлет Своего ангела и в ту же минуту отымут от него душу. Богатство не возьмешь с собой, слава умрет и земля покроет тело, а с человеком пойдут только вера, надежда, христианская любовь и милосердие.

Дорогие братья и сестры, для нас сегодня Елеоном является этот святой храм, который нас объединяет, в котором Господь постоянно напоминает нам: «Не бойся, малое стадо…» (Лк. 12:32). Поверьте, все, обещанное Господом, исполняется. Он не оставил нас, Он послал нам Духа Утешителя, Который и в грешнике действует, но не в такой силе. Сказано, что Духом Святым все живет и движется: ночь сменяет день, лето – весну, и так все по воле Божией. Почему же мы не верим Ему, почему смущаемся, почему маловерны?! Он уготовил нам обители, которые мы наследуем, если удостоимся, Он придет во славе, чтобы взять нас на небо. Поэтому сегодня будем молиться и просить: «Вознесыйся, Господи, устрой и нам Свою Божественную милость и не лиши нас Царства Небесного». Аминь.»

За сугубой ектеньей диакон провозгласил молитвенное прошение о здравии ныне тезоименитых Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а также насельника Киево-Печерской обители иеромонаха Кирилла.

Прежде Причастия Святых Христовых Таин наместник Лавры обратился к присутствующим в храме и желающим причаститься с наставлением не уходить из храма сразу по принятии таинства: «Примите запивку, выслушайте благодарственные молитвы, получите благословение священника во время отпуста и лишь потом идите с миром. Иуда раньше всех ушел с Тайной Вечери, и мы знаем, какова его участь. Поэтому я прошу вас, дорогие братья и сестры, быть в храме до конца, потому что никто из нас не может знать, дождется ли следующих праздников Воскресения и Вознесения Господня».

В завершении богослужения священноначалие в центре храма воспело величание Вознесшемуся Господу и святым равноапостольным Мефодию и Кириллу.

По окончании Божественной литургии Владыка поздравил верующих с праздником Вознесения Господня, а также памятью святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей словенских. «Сегодня, дорогие братья и сестры, День тезоименитства Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, – сказал митрополит Павел. – Сейчас пропоем «Многая и благая лета», чтобы Господь и впредь хранил Его Святейшество в добром здравии для проповеди Слова Божия и спасения людей». Громогласное многолетие в исполнении протодиакона Тарасия, которое подхватили хористы Киевских духовных школ и Митрополичьего хора, наполнило сердца присутствующих радостью, которую верующие несут из Киево-Печерской Лавры в свои дома, семьи и всему миру.

 Алевтина Ильина
Фото иеродиакона Виктора (Пономарева)
, Дениса Дудника
Историческая справка: Протоиерей Иоанн Базаров. Библейская история, сокращенно извлеченная из книг Ветхого и Нового Завета. – Спб., 2007.  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Редакция сайта www.lavra.ua

Темы

Наместник братское богослужение великие праздники поздравление хиротония

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: