Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Обзор СМИ

23.02.2024

Разрушение и новая жизнь Успенского собора Лавры

lavra.ua

Источник: https://kyivpastfuture.com.ua/ru/uspenskyj-sobor-2/

После революции 1917 года началось планомерное разграбление и уничтожение православных святынь. На территории Лавры против воли прихожан и духовенства закрывались храмы. Во время артиллерийского обстрела Киева большевистскими войсками в январе 1919 года и боев с польскими войсками в июне 1920 года собор был поврежден, в частности верхний фронтон с юго-восточной стороны, стены жертвенника и алтаря, получившие три пробоины, кровля, в которую попал снаряд со стороны Трапезной палаты, были разбиты все окна.

С 20-х годов Успенский собор был уже единственным действующим храмом Верхней Лавры, но руки безбожников не дрогнули посягнуть на главную святыню народа Божьего. Во время Второй мировой войны собор был разрушен взрывом 3 ноября 1941 года.

Современная версия причины разрушения собора отмечает, что при отступлении советских войск из Киева 16-17 сентября 1941 года собор тайно заминировала саперная команда специального назначения 18-й дивизии НКВД в рамках ведения войны тактикой «сожженной земли», а 3 ноября — взорвала. Некоторые современные публицисты, согласно советской официальной версии 1960-х годов до сих пор приписывают организацию взрыва диверсионной группе Ивана Кудри.

После вступления в Киев гитлеровцы сразу отправились в Лавру и долго триумфально звонили в колокола. Затем установили в ней пушки, в том числе зенитные, для защиты переправы через Днепр, а в многочисленных кельях солдаты расположились на постой.

Прошло полтора месяца. Уже был взорван советскими диверсантами и сгорел Крещатик, оккупанты расстреляли последних заключенных в Бабьем Яру. Внезапно в Лавре раздался сильный взрыв — рухнула часть крепостной стены — прямо на пушки. Не успели гитлеровцы прийти в себя, как раздался второй взрыв — в арсенале, у главных лаврских ворот, где был склад боеприпасов, и они рвались в огне. Здание сильно загорелось — от него во все стороны разлетались фонтаны искр. От третьего взрыва задрожала земля — это был взрыв в Успенском соборе. Но храм чудом устоял. Он был возведен в XI веке из особого плоского кирпича из красной глины, такого крепкого, что его нельзя было разбить и молотком. Это была кладка на века. Через некоторое время в соборе раздался новый взрыв. От его ужасающей силы обломки кирпича разлетелись на километры и осыпали весь Печерск. Собор рухнул, превратившись в гору камня. Один немецкий ветеран вспоминал: «Первые три взрыва показались нам тогда игрушками, а вот в четвертый раз уже дало, так дало!» Можно только вообразить, сколько нужно было взрывчатки завести под собор. Территория Лавры оказалась усеяна кусками мозаик собора, фресок, алтарной резьбы.

Летом 1977 г. в британской прессе опубликовали донесение в Берлин руководства абвера в Киеве по поводу этих событий, как оказалось связанных с приездом в Лавру фашистского президента Словакии Йозефа Тисо. «Тисо приехал в монастырь со своей свитой 3 ноября 1941 года около 12.30 и отбыл около 13.30. А около 14:30 внутри Успенского собора произошел небольшой взрыв. Часовой заметил три бегущих фигуры, их застрелили. Через несколько минут после этого произошел грандиозный взрыв, разрушивший весь собор. Взрывчатое вещество, вероятно, заложили заранее. По-видимому, этот акт следует рассматривать как покушение на жизнь президента Тисо. Три вероятных преступника невозможно было идентифицировать, поскольку у них не было никаких бумаг».

Украинский писатель Даниил Кулиняк, расследуя обстоятельства взрыва Успенского собора, выяснил, что накануне отступления Красной Армии из Киева были заминированы все главные общественные здания. Среди них культовые — Софийский и Успенский соборы. Но из-за неисправности взрывного устройства Софийский собор уцелел. Чего нельзя сказать об Успенском. Сюда взрывчатку завезли с таким расчетом, чтобы взорвать ее в момент сбора фашистской элиты. Для этой цели в подземелье собора установили три вида детонаторов: радио- и электроподжигатели и бикфордов шнур. Спецкоманда взрывателей НКВД ждала только условного сигнала от наблюдательного пункта, в поле зрения которого находились въездные лаврские ворота. Узнав о намерении Тисо осмотреть Лавру, немецкие оккупационные власти города приняли беспрецедентные меры безопасности — на рассвете 3 ноября 1941 года выселили все гражданское население Лавры и прилегающих к ней домов. Также окружили монастырь сплошным двойным кольцом солдат, не укрывшегося от наблюдательного пункта спецкоманды. Когда к воротам Лавры подъехали три лимузина в сопровождении штабных машин, стало ясно — время «Ч» пришло. Сигнал на радиоподрыв был подан. Но взрыва не произошло. Рассекреченные и опубликованные характеристики советских мин показывают: аккумуляторы, которыми оснащались отечественные радиомины, за сорок суток разряжались. Киев советские войска покинули 19 сентября, а собор взорвали 3 ноября. Вдобавок минирование происходило не в день отступления из города, а раньше, так что ко дню взрыва аккумуляторы должны были сесть, поэтому радиосигнал не сработал. Тогда и задействовали группу из трех подрывников в самой Лавре, которые в ней скрылись. Но время было потеряно: высокий гость, посетив собор, вышел из него и уехал, а взрыв так и не произошел вовремя. Двойное окружение вокруг Лавры было снято. Остановить запущенный механизм детонации взрывникам не удалось, что подтвердил небольшой взрыв внутри собора. Осознав неизбежность еще более мощного взрыва, они бросились бежать, но были застрелены охраной.

Лавра стоит на самой высокой точке Киева, окруженная крепостными стенами, и, таким образом, является отличной оборонительной крепостью. Поэтому взрыв ее приравнивался к крупной военной операции. Однако после этих ужасающих актов вандализма В. М. Молотов, заместитель председателя Государственного комитета обороны СССР, выступил с обращением ко всему мировому сообществу и обвинил гитлеровцев в уничтожении исторической святыни. С его подачи советскими специалистами было составлено «Сообщение Чрезвычайной государственной комиссии по расследованию и установлению преступлений немецко-фашистских захватчиков». В нем числилось: «По приказу немецкого командования военные части ограбили, взорвали и разрушили древнейший памятник культуры — Киево-Печерскую лавру». И в послевоенных советских путеводителях и исследованиях о Лавре писали то же самое.

Советская версия, что, согласно материалам Нюрнбергского процесса, представленным советской стороной, взрыв был совершен немецкими оккупационными войсками, до сих пор актуальна среди некоторых публицистов. Они представляют как доказательство этой версии то, что перед разрушением храма под руководством рейхскомиссара Эриха Коха был осуществлен массовый вывоз драгоценностей храма, среди них: литой серебряный престол с алтаря, серебряные царские врата, серебряные ризы, снятые с икон, серебряные гробницы, Евангелие в серебряных окладах, собрание тканей и парчи, а также около 2 000 драгоценных предметов. Но как известно, массовые грабежи немцами оккупированных территорий не секрет и не ограничивались только вывозом драгоценностей из Лавры. А также правдоподобие советской версии подчеркивает факт, что сохранилась профессиональная немецкая фото- и кинохроника взрыва — в середине 1990-х годов ее кадры нашли в частном собрании в Обергаузене и прислали в Киев при содействии доктора Вольфганга Айхведе (Eichwede), директора Forschungesstelle Osteuropa Бременского университета, занимавшегося проблемами реституции. Правда, эта так называемая профессиональная немецкая фотохроника взрыва выполнена только с одного ракурса — в десятке километров от взрыва, с Наводнического моста. Причем в кадр попали посторонние люди, охрана моста, что свидетельствует о случайности того, что удалось снять взрыв.

Помимо этого, сам факт того, что за час до взрыва Успенский собор посетил Йозеф Тисо, прямо перечеркивает вероятность подрыва собора германскими оккупационными властями. Ведь это маловероятно, что немцы позволили бы ему разгуливать среди сотен килограммов взрывчатки, рискуя его жизнью. За такой поступок офицерам, обеспечивающим пребывание Тисо на территории Лавры, по меньшей мере, угрожал бы трибунал. Совершенно понятно, что если бы гитлеровцы намеревались взорвать собор, они сделали бы это хотя бы на следующий день после посещения собора Тисо.

Еще в пользу советской версии по неизвестным причинам в своих мемуарах рассказывает Альберт Шпеер «Подрыв был осуществлен немецкими оккупационными властями под руководством рейхскомиссара Украины Эриха Коха. В рамках нацистской идеологии “покоренные народы не должны иметь символических культовых сооружений, укреплявших их идентичность и стремление к автономии”».

Известный советский кинорежиссер Александр Довженко также считал, что Успенский собор взорвали «свои». Сразу после изгнания врага он оказался в Киеве и по горячим следам расспросил многих жителей. В «Дневнике» записал с болью: «Не немцы уничтожили центр нашей измученной столицы, а мы сами… И Лавру взорвали».

Также следует отметить, что осенью 1941 года немцы не взрывали других церквей на территории Украины. Более того, они допускали (хотя и под контролем) возрождение религиозной жизни.

После взрыва сохранились только в незначительном объеме стены апсид, фрагменты древней северной стены, два пилона XI века, восточная часть придела св. Иоанна Богослова с верхним алтарем св. Андрея Первозванного и венечным барочным куполом.

В 1981 году было решено восстановить собор Успения Пресвятой Богородицы к празднованию 1000-летия принятия христианства на Руси, но это решение не было реализовано.

Снова начать воссоздание Успенского собора удалось лишь через несколько лет — после обнародования Указа Президента Украины Леонида Кучмы от 9 декабря 1995 года о восстановлении Успенского и Михайловского Златоверхого соборов. На этот раз закончить храм было решено к другому юбилею — празднованию 950-летия основания Киево-Печерской Лавры, которое должно было отмечаться в 2001 году.

24 августа 2000 года в День независимости Украины состоялось торжественное освящение восстановленного Успенского собора, которое совершил Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Владимир.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Редакция сайта www.lavra.ua

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: