Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Слово Наместника

13.07.2011

Проповедь в день празднования в честь иконы Божией Матери «Владимирская»

vyshgorod_vladimirskaya2Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня, дорогие братья и сестры, в этом святом храме нас собрала Божия Матерь, чтобы научить христианской жизни, наставить на тот спасительный путь, ведущий в Царство Небесное. В Евангелии, которое читается во время богослужения в Страстной Пяток Великого поста, сказано, что Господь, обращаясь к Иоанну Богослову, сказал: «Се, Матерь твоя». Этими словами, обращенными к апостолу, Господь указывает, что мы должны почитать Божию Матерь, потому что Она является Матерью Бога нашего, Который пришел ради нас и нашего спасения, пришел спасти каждого человека, который только пожелает этого спасения и пожелает быть с Богом. Обращаясь к Своей Пречистой Матери, Господь говорит: «Се, сын Твой». Этими словами Он усыновляет нас Божией Матери, потому что, будучи детьми Божиими, мы вместе с Ее Божественным Сыном становимся Ее детьми.

Только тот человек, который почитает Спасителя мира, выполняет волю Божию и Его святые заповеди, может быть сыном Божиим и сыном Божией Матери. В Московских духовных школах был такой случай: один военный, проходя рядом с иконой Божией Матери «Споручница грешных», задал вопрос, почему Матерь Божья считается Матерью всех живущих на земле. В тот же миг он услышал голос: «Для того, чтобы ты был Моим сыном, ты должен выполнять заповеди Моего Сына и святую волю Его. Тогда только Я буду Твоей Матерью».

Даже в нашей земной жизни, дорогие братья и сестры, родителям очень приятно, когда дети живут по родительскими заветам. Часто в семье можно услышать: «Это – завещание отца, наша наследственность, история, семейная реликвия…» Тем самым мы подтверждаем свою принадлежность к роду и подтверждаем, что все заповеди и законы, которые были прописаны родителями для семьи, хранятся и выполняются из рода в род. Но человеческие законы не являются обязательными для всех, а Закон Божий, Закон Христов является обязательным для всех христиан, которые ходят в заповедях Господних.

Матерь Божия не хочет, чтобы мы, Ее чада, погибли, и всем, кто призывает Ее на помощь, посылает Свою милость. При жизни Пресвятой Богородицы святой апостол и евангелист Лука на доске от стола, за которым совершалась трапеза с Ее возлюбленным Сыном Иисусом Христом и всеми Его последователями, написал образ Божией Матери с Предвечным Младенцем на руках. И когда святой апостол Лука показал образ Богородице, она сказала: «Отныне ублажат Меня все роды». И добавила: «Пусть будет благодать Сына Моего и Моя с этой иконой на все века земного бытия». И действительно, дорогие братья и сестры, через все иконы, которые мы сегодня имеем, а икон Божией Матери в мире насчитывается примерно восемьсот, верующие щедро получают Божью благодать и силу.

Мы чтим сегодня образ Божией Матери «Вышгородский», который в 450 году был принесен из Иерусалима в Константинополь, а в 1131 году передан Патриархом Константинопольским Лукой Хризовергом великому князю Юрию Долгорукому для святого града Вышгорода, где находился он долгое время. Но позже, в 1155 году, сын Юрия Долгорукого Андрей Боголюбский, переходя на Север, взял с собой икону Божией Матери и оставил ее во Владимире, от чего она получила название «Владимирская» и стала почитаться как большая русская святыня. В 1395 году, когда на город Москву, в то время еще небольшой и незнатный, оказывали нападение полчища Тамерлана, в город из Владимира была принесена икона, перед которой долго молились духовенство во главе с митрополитом Московским и жители города, чтобы Господь освободил народ и город от поругания и разгрома. Во сне Тамерлану явилась Жена, Которая приказала ему покинуть пределы России. И войска завоевателей начали отступать. Каждый может понять, что, молитвами Божией Матери, Божественная сила привела в страх и трепет монголо-татар, и они отступили. С тех пор установлен праздник Владимирской иконы Божией Матери, и в настоящее время совершаются молитвословия перед этой чудотворной иконой, которая спасла Москву.

Мы видим, дорогие братья и сестры, много празднеств в честь чудотворных икон связаны с использованием в бедах народа Святой Руси. Нам известно, как прославились чудотворные иконы Божией Матери «Почаевская», «Казанская», «Тихвинская». В 1992 году, когда в Украине произошел раскол, который держал в страхе и трепете верующих людей, Матерь Божия нерукотворным отпечатком Своего образа на стекле иконы «Призри на смирение» явила нам Свою милость и поддержку, указав, где должны быть наши сердца, как мы должны жить, в какую Церковь ходить и кого слушать.

От икон Божией Матери благодать и силы щедро получают люди, которые взывают к Богородице с просьбой спасти каждого из нас и отвести беду от нашей земли. Известно, что в десятом веке Божия Матерь явила Свой Материнский покров во Влахернском храме в Царьграде, когда в полночь видели блаженный Андрей и ученик его Епифаний, как незримо в храме стояла Пресвятая Богородица, развернув Свой Омофор, и молилась о всем мире и людях. Все мы знаем историю и помним, как в годы Великой Отечественной войны наши войска, наши родные и близкие люди гибли в кровавых боях с фашистскими захватчиками. Тогда одному старцу Валаамского монастыря было видение: Иоанн Креститель, святитель Николай и сонм святых умоляли Спасителя, чтобы Он не оставил на произвол судьбы Русь. Но Господь ответил, что там такой большой упадок веры и благочестия, что невозможно терпеть это беззаконие. Святые продолжали молить Его, но только тогда, когда Матерь Божия предстала перед Сыном Своим и со слезами умоляла Его о спасении Руси, говоря: «Сыне, там есть много от нашего рода», Господь услышал Ее молитвы, и в это время произошла битва на Курской дуге, которая стала переломной в ходе войны.

Вот еще один пример заступничества Пресвятой Богородицы за наш народ в годы Великой Отечественной войны. Митрополит гор Ливанских Илия трое суток без сна и пищи молился, умоляя Божию Матерь помиловать братьев по вере. Пречистая Дева явилась ему и сказала, что в СССР должны быть открыты все храмы, а самые большие города России нужно с молебнами и Казанской иконой обойти крестным ходом. Молитвами и заступничеством за нас Божией Матери самые большие города были спасены, немцы панически бежали.

Спасла Матерь Божия и монастырь на Святой Горе Афон. Однажды игумен афонского монастыря услышал голос от иконы, который предупредил его, чтобы братия не открывали монастырские ворота, а поднялись на стены и прогоняли врага. В то же время он увидел, как Младенец закрывал рукой рот Богородицы, говоря: «Оставь это грешное стадо, пусть погибнут от мечей разбойников, потому что умножились беззакония в этом монастыре». Но Богородица, чтобы повторить Свое предупреждение, слегка отдернула руку Богомладенца от Своих уст, и в этом положении икона находится и сейчас. Чудотворный образ получил название «Отрада и Утешение».

Много образов Божией Матери, через которые Она спасала и спасает каждого из нас. Одному из Патриархов было видение, во время которого он спросил, где находится Божья Матерь, если Она была взята на небо. В ответ Патриарх услышал, что Божия Матерь находится на земле со страждущими и теми, кто постоянно призывает Ее на помощь.

Дорогие братья и сестры, сегодня Матерь Божия является наиболее близкой к нам, потому что мы настолько грешны, что недостойны поднять глаза на Христа Спасителя. Из-за своей нерадивой жизни мы настолько далеки от Его заповедей и просьб! Поэтому мы постоянно призываем Царицу Неба и земли, чтобы Она была нашей Молитвенницей, Ходатаицей о нас перед Своим Сыном и Богом.

Некоторые люди говорят, что им не нужны ходатаи, они сразу молятся Богу. Действительно, мы можем молиться, но представим себе, что мы стоим на светском суде и у нас нет ходатая. Что мы делаем? Мы смотрим в разные стороны, ищем те глаза, которые сочувствуют нам в беде. А тем более, если человек неправдиво осуждается. Ища помощи и находя ее, мы получаем облегчение, потому что судьи прислушиваются к нашему ходатаю. Так и перед Спасителем, дорогие братья и сестры, мы стоим как перед Судьей, и кто может услышать нас как не наша Матерь? Кто может ходатайствовать о нас как не Она? В Священном Писании сказано, что никто не хочет пострадать за грешника, ибо и за праведника никто не хочет отдать свою жизнь. И только мать, даже если ее сын будет последним в глазах человеческих, она единственная будет ходатайствовать за него перед всем миром, она готова отдать свою жизнь, чтобы ее любимое чадо было прощено и помиловано. Поэтому, дорогие братья и сестры, как можно чаще мы должны поднимать свои духовные глаза к образу Божией Матери, просить и молить, чтобы Она взяла нас немощных на Свои Материнские руки и принесла к Престолу Вседержителя. Когда рождается ребенок, он не имеет силы. Так и мы в жизни, как дети: слабые, не имеем силы, не имеем веры, нередко теряем надежду на милосердие Божие… А Она, будучи у Престола Сына и Бога, молится о нас, если мы только обращаемся к Ней.

Сегодня, дорогие братья и сестры, в этом святом храме престольный праздник. Господь даровал Своей Матери удел – Святую Киевскую Русь, и не только Киевскую, а всю Святую Русь. Со всех сторон нашего государства нас оберегают чудодейственные образы Пресвятой Богородицы «Касперовская», «Почаевская», «Казанская», «Владимирская», «Киево-Печерская» и многие другие. Но даже обычная икона, перед которой мы молимся с чистым и сокрушеным сердцем дома, является великой святыней, потому что это копия той чудотворной иконы, которая в то или иное время прославилась благодаря молитвенному предстательству Божией Матери за людей, которые просили у Нее помощи. Мы благодарны Богу и Его Пречистой Матери за великую милость к нам, грешным, за то, что Она сказала: «Хочу воздвигнуть в Киеве на Руси Свою церковь. И Сама приду, чтобы увидеть церковь, и буду в ней жить». Царица Небесная избрала Своим домом на Руси Киево-Печерскую Лавру, и от этой святой Лавры, как от источника благодатной живой воды, потекли потоки веры Христовой по всей Святой Руси и дошли до самых краев земли. С града Ольги – Вышгорода, с этой святой обители, где мы сейчас находимся, вышли епископы, монахи, которые проповедовали, призывая людей на торжественный пир, который приготовил Господь для всех, кто любит Его.

Будем каждый день одеваться в глубокую веру, без сомнения исповедуя, что Господь был, есть и будет вечно. Наша Церковь Святая, ее признает весь мир, в ней мы находим спасение, а все то, что вне Церкви – это плевелы. Не будем идти дорогой, которая через блуд духовный ведет к гибели и небытию. Будем верить и надеяться, что Господь каждого из нас в свое время призовет к вечной жизни, и тогда, молитвами Божией Матери, мы станем одесную в свете славы Божией и услышим Его благословенный глас: «Придите все труждающиеся и обремененные, молитвами Моей Матери унаследуйте Царство Небесное, которое Я приготовил для всех, кто любит Меня». Пусть Божественная сила и благодать всегда будут спутниками нам в жизни в Царство Небесное. Аминь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Редакция сайта www.lavra.ua

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: