Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Слово Наместника

27.05.2020

Проповедь в день отдания праздника Пасхи

митрополит Павел

В день отдания праздника Светлого Христова Воскресения Наместник Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел после чтения Евангелия за Божественной Литургией произнес архипастырское слово.


Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Христос Воскресе!

Каждому дню мы с вами, дорогие братья и сестры, должны радоваться. Мы должны с благодарностью Богу отвечать любовью и милосердием друг к другу, потому что Господь принял наш образ для того, чтобы разделить с нами вечную радость блаженства в Царствии Божием. И сегодня в Деяниях святых апостолов мы слышали о том, что ученики Христовы апостолы и их последователи постоянно должны следить за своим стадом, должны посещать его, должны всячески увещевать верующих людей. Господь умудрил апостолов Своей благодатью, они проповедовали и привели ко Христу все концы земли. Слово Божие распространялось не только среди иудеев, ведь все люди, которые слышали слово проповеди, исполнялись радости и благовествовали слово Истины ближним и дальним. Поэтому, братья и сестры, мы всегда должны быть внимательными в своей жизни, ведь только Церковь является той сокровищницей, которая имеет все дары и благодать Святого Духа, так необходимые для нашего с вами учения и просвещения.

И Сам Христос говорит в Своем Евангелии о том, что нам нужно ходить в свете. Действительно, только Христос есть наш Свет, Путь, Истина и Жизнь, Который ведет нас в вечную жизнь. Сегодня мы совершаем праздник отдания Пасхи Христовой. С одной стороны, нам радостно и благостно оттого, что Христос воскрес из мертвых и стал Краеугольным Камнем для всех верующих и неверующих.

Сегодня мы всем сердцем и всеми мыслями проникаемся словом Божиим, которое благовествует нам радость Воскресения! Мы не просто живем, но и своей жизнью показываем пример, как живет  христианин, а для этого нам самим нужно увидеть в себе грешника, осознать, что без Христа и без Его воли мы не можем ничего. Тогда мы сподобимся прожить в Его заповедях непорочно и без страха станем способными увидеть Его Славное Второе Пришествие. С другой стороны, сегодня и печальный день, потому что мы завтра проведем Христа на Елеонскую гору, и Он вознесется от нас на Небо. Но всегда мы должны помнить, что Христос не оставил нас. Он вместе с нами и никогда нас не оставляет! Он – тот Краеугольный Камень, на Котором совершается Домостроительство нашего спасения.

Мы благодарим Бога за то, что являемся чадами Церкви, мы благодарим Бога за то, что сегодня после дней печали Он дал нам пасхальную радость, ведь словами «Христос воскресе!» мы утверждаем в себе веру, мы исповедуем Его пришествие в мир, мы исповедуем наше с вами спасение, ведь если Христос воскрес, то придет время, и Он нас воскресит из мертвых. Христос воскрес для того, чтобы нам даровать Воскресение, и для того, чтобы мы вошли в тот чертог, который Он уготовал для любящих Его! Мы благодарим Бога за все, что Он ниспослал нам, безропотно и с сокрушенным сердцем, ведь после дней печали Он дарует нам великую радость – Он вознесется на Небо и умолит Отца ниспослать нам Духа Святого, чтобы мы без печали, без болезни, без воздыханий смогли быть вместе с Ним и разделять вечное блаженство, которому не будет конца! Христос воскресе!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Редакция сайта www.lavra.ua

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: