Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Проповеди

14.05.2009

Проповедь Митрополита Киевского и всея Украины в Неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном

Митрополит Владимир

09Христос Воскресе!

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Как свидетельствует Евангелие от Иоанна, есть в Иерусалиме при Овечьих воротах купальня, которая имела пять крытых ходов, где находилось множество больных. Ангел Господень в определенное время сходил в воду и возмущал ее. И тот, кто имел возможность первым войти в эту воду после ее возмущения, обязательно выздоравливал. Посетил однажды эту купальню Господь наш Иисус Христос, и, увидев там множество больных, обратился к человеку, страдавшему расслаблением тридцать восемь лет, и спросил: «Хочешь быть здоровым?» «Хочу, Господи, но не имею человека, который бы опустил меня в воду после возмущения, — сказал больной. – Пока я соберусь, другой уже прежде меня сходит». Тогда Господь ему говорит: «Возьми постель твою и ходи». И тотчас исцелился этот человек.  Через некоторое время Господь увидел этого исцеленного человека в церкви и сказал: «Смотри, не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже».

Эта библейская история в очередной раз свидетельствует о милосердии Божием к роду человеческому. За Свою земную жизнь Господь наш Иисус Христос совершил множество чудес и все во благо человека, потому что Он как любящий Отец заботится о нас, Своих детях, Своем творении. Каждый из нас – Божии сын и дочь, каждый из нас есть объектом Его попечения, Его благодатного действия. Поэтому мы должны помнить, что у нас, больных душевными и телесными недугами, есть единый общий Врач душ и телес, Который Кровью Своею искупил нас от клятвы законныя, от греха и проклятия. Памятуя это, нужно всегда соблюдать субординацию и к Богу обращаться не в последнюю очередь, как в последнюю инстанцию, когда уже безвыходное положение, а обращаться с самого начала нашего заболевания и просить милосердия у Господа, Верховного Врача, Владыки и Промыслителя нашего.

Давняя пословица «В здоровом теле здоровый дух» не отвечает христианской теории и практике, она дышит язычеством, хотя Священное Писание предупреждает нас: «Заботясь о спасении своей души, не забудьте о теле своем, потому что тело каждого из нас – храм Божий, в котором живет Дух Божий».  Поэтому необходимо заботиться о душе и о теле. Мудрое сочетание этой заботы обязательно приносит результат. Так, один из преподобных свидетельствовал: «Если я сяду на осла, которого не кормили, то он может протянуть ноги среди дороги и не довезти меня до цели. Если я сяду на осла перекормленного, то он может меня опрокинуть». Таким образом, к этому вопросу необходим правильный подход: спасая душу, нужно спасать и тело для благочестивой жизни и для жизни будущего века. Нам неизвестно, какой вид  примет человеческое тело в веке будущем, но подвижники благочестия в духе апостола Павла назидают нас, что нужно заботиться о теле, которое является храмом живущего в нас Духа Божия.

Нет ныне на земле человека, который бы не болел и не был подвержен каким-либо заболеваниям. Нет также человека, который мог бы сосредоточить свое внимание исключительно на врачевстве Божием, хотя земных врачей и земные лекарства Господь благословляет и в Библии сказано, что они необходимы и полезны для человека. Болезнь человека зависит от него самого. Часто Господь посредством болезни стучится в наше сердце, чтобы мы открыли его для Бога. «Сыне, дай мне твое сердце», − обращается к нам Господь.

Заботясь о душе, мы должны заботиться и о теле. Перед телом покойного человека мы крестимся, поклоняемся ему, как храму Духа, жившего в нем. И это назидает нас к добру и благочестию, уважению к жизни, к уважению тех благ, которые Господь посылает нам. А Он посылает нам все необходимое для жизни временной и жизни будущего века.

Если мы не исполняем заповедей Христовых, не исполняем нравственных людских установлений, то сами будем виновниками своих болезней. Если мы заботимся о душе и о теле по-христиански, то, отдавая предпочтение духу, душе бессмертной, мы стоим на правильном пути. Господь во время Своего пребывания на земле и по Своем вознесении на небо проявлял и проявляет к нам заботу. Господь обещал пребывать с нами до скончания века, и все, что мы попросим у Него с молитвой и верой, будет Им услышано и подано нам.

Мы, дорогие братья и сестры, похожи на расслабленного в том смысле, что, уклоняясь на какие-то пути, поддаваясь различным помыслам, забываем о главном и необходимом: если Бог благословит, то будет исцеление и за терпение будет благодать Господня. Он претерпел за нас муки, и мы через покаяние и причащение Его Божественного Тела и  Божественной Крови должны омываться, очищаться этими Его страданиями. Каждый христианин, славящий Воскресение Христово, на протяжении этих дней должен воссылать благодарность Богу, Воскресшему из мертвых, за то, что нет больше такого греха, который бы человеку не простился, если он покается. Воскрес Христос, и нет больше страха смерти, потому что смерть теперь – это новое состояние, это рождение в жизнь вечную. Воскрес Христос  и дана человеку крепость веры, сил, любви и упования. Воскрес Христос, и у нас есть надежда, что и мы, как говорит апостол Павел, также воскреснем.

Пусть Воскресение Христово, которое Господь сподобил нас праздновать в этом году, просвещает и освящает нас, укрепляет наши душевные и телесные силы, дарует нам разумение цели человеческой жизни здесь, на земле, и сподобит нас достойной и праведной жизни, чтобы заслужить празднование Пасхи Небесной. Аминь.

Христос Воскресе!

Фото архимандрита Нифонта

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Редакция сайта www.lavra.ua

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: