Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Статьи

07.09.2019

Приблизившие небо к земле…

иеромонах Иннокентий

На протяжении нескольких столетий в стенах Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры отмечается два праздника — Собор святых отцов Печерских, в Дальних пещерах почивающих, и Собор святых отцов Печерских, которые почивают мощами в Ближних пещерах. Праздники эти совершаются с разницей в один месяц: 10 сентября и 11 октября. И кто бы мог подумать, что тысячу лет назад на этих склонах, которые теперь именуются Печерскими, воссияет такая неземная благодать и для многих поколений будет открыто духовное богатство монастырской обители.

Всего несколько человек изначально подвизались в этой местности. Преподобный Феодосий пришел сюда к преподобному Антонию. Эти два отца стали основателями нашей обители. Вдвоем они поселились в пещере. По своему смирению и уединенному образу жизни святой Антоний ископал себе еще одну пещеру, ушел и поселился там, посвятив всю свою жизнь безмолвию и молитве. Преподобный Феодосий явился духовным светильником для братии, он постоянно находился рядом с монашествующими.

С каждым годом число братии увеличивалось. Преподобный Феодосий начал благоустраивать монашескую жизнь, ввел общежительный устав, согласно которому братия Лавры живет до сих пор. Но самое главное то, что святые Антоний и Феодосий стали основателями той традиции, которая не прекращает свое существование уже почти тысячу лет.

На протяжении тысячелетия, подражая преподобным Антонию и Феодосию, братия монастыря ведет постническую жизнь, молится о мире во всем мире, трудится на ниве Христовой, окормляя всех тех, кто приходит в Лавру за помощью. И естественно, что за эти столетия пещеры наполнились святыми угодниками Божиими. Здесь мы видим и затворников, которые ушли от мирского света и достигли святости в безмолвии, постничестве и молитве. В Лаврских пещерах почивают и целители, чудотворцы, которым еще при их земной жизни Господь подал дары исцелять болезни.

Есть среди святых, в пещерах почивающих, и святители, которые жили в разное время, в разных политических условиях, несли послушания на разных архиерейских кафедрах, но Промыслом Божьим почили в Лавре и теперь ходатайствуют за нас у Престола Всевышнего. Особым подвигом издревле считался подвиг постничества, и многие святые Киево-Печерской обители просияли именно благодаря тому, что воздерживались от излишеств, соблюдая строгий пост.

Мы не можем знать имен всех святых, и потому, обращаясь к угодникам Печерской обители, всегда просим, чтобы Господь по их молитвам помиловал нас. Мы не знаем, кому принадлежат мироточивые главы, находящиеся в пещерах, но явленное нам чудо мироточения, множество исцелений — это не что иное, как свидетельство особого избранничества у Господа.

Так было угодно Богу, что сейчас мы не можем видеть мощей святых основателей Печерской обители. Мощи преподобного Антония находятся в Ближних пещерах, но скрыты от всех по его же завещанию; мощи преподобного Феодосия пребывают в Лавре, в неизвестном нам месте, где их спрятала от поругания братия еще в средине ХIII века. Но и по сей день преподобные незримо находятся с нами.

В настоящее время, видя тот свет и ту благодать, которые проистекают от лаврских пещер, от всех тех угодников, чьи мощи нетленными почивают в этих пещерах, Лавра все больше и больше пополняется братией, все больше и больше людей стекаются к одной из главных святынь Православного мира за духовной помощью, за исцелением от телесных и душевных недугов.

Каждый человек, который спускается в пещеры и видит нетленные мощи, прикасается к ним, молится у рак святых, обязательно будет услышан. Стоит только искренне и от всей души попросить их заступничества, их молитвенного покрова, и тогда человек обязательно получит просимое. Не всегда помощь придет именно так, как он просит. Господь все Сам устроит для спасения человеческой души, но молитвенный покров Печерских святых всегда будет сопровождать просителя.

Нужно только всегда помнить слова из завещания преподобного Феодосия — непреклонно оставаться в Православной вере и пребывать в лоне Православной Церкви, она единственная, в которой мы можем обрести спасение. Не стоит прельщаться и словами тех людей, которые приводят якобы рациональные доводы и сознательно противятся Православию, но быть последователями той веры, начало которой положил Сам Христос, и продолжателями которой были святые Печерские с самого первого дня основания святой обители.

Удел монахов — отречься от мира и в непрестанной молитве находить спасение, удел паломников и прихожан монашеской обители — посильно нести тяготы, крестоношением повседневных забот приближаясь к подвигу преподобных. В этом заключается самое элементарное правило для нашей повседневной духовной жизни, это правило и ведет нас ко спасению.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Редакция сайта www.lavra.ua

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: