Онлайн трансляция | 12 сентября
Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
Статьи

Престольный праздник Украины
Трехкратным вопросом «Любишь ли ты меня?» вверил Христос Своих последователей в руки Петру, самому горячему из апостолов. А в его лице — всему апостольскому собору. Трехкратным погружением в святую купель каждого из нас в свое время крестил священник и благословил на благочестивую жизнь, не обещая ни золотых гор, ни благополучия, но давая нам веру и возможность самостоятельно строить свою земную жизнь, не забывая о благах небесных. И отправились мы каждый своим путем, преодолевая препятствия и соблазны, падая и поднимаясь в ежедневных хлопотах и заботах. И хватило бы нашей веры и благеньких усилий в этой борьбе, если бы не молитвы святых, к которым мы обращаемся при малейшей возможности и уже не мыслим своей духовной жизни без их помощи?.. И если бы не заступничество Пресвятой Богородицы, неутомимой Защитницы и Покровительницы всего земного рода, чьи скорби и испытания Она достойно пронесла и несет через всю Свою жизнь. Каждый из нас неоднократно ощущал на себе Материнский благодатный покров, каждого из нас Она благословила Своим миром, явив незримым образом помощь в самый трудный момент. Благодарное сердце обязательно распознает эти святые знамения Материнской любви и постарается беречь их на протяжении всей жизни.
А видит ли наш народ заступничество Пречистой над всей нашей землей, над святым уделом древней Киевской Руси, которую Богородица бережет от первых дней Крещения, укрепляя веру среди людей, обороняя их от неприятеля? Трижды благословила Божия Матерь наш благочестивый народ тремя Святыми Лаврами, основанными в честь величайшего Богородичного праздника — Успения, словно подчеркивая каждый раз при этом: «Я — ваша Царица, я буду давать порядок вашим воинам и правителям, я примирю ваших князей и разделю между вами землю, только не забывайте Господних заповедей и верно служите Христу. Я же умолю Его и благодать никогда не покинет ваши души, будет родить хлеб, плодиться скот и умножится род ваш, и долговечным будет он. Если вы сохраните веру…» Три Лавры, как три ломтя большой ржаной буханки, три моста, соединяющие украинский центр, запад и восток в единое целое, три святые иконы Успения, как неоспоримое свидетельство веры нашего народа в небесные блага для человеческой души, которая достойна сподобиться его, пройдя через земные скорби, нужды и соблазны. И хотя в Украине сегодня освящены десятки различных монастырей и храмов именно в честь Успения Пресвятой Богородицы — три великие Лавры, основанные в разное время при разных правителях, символизируют триединую нерушимую власть Небесной Царицы.
На Западе Украины возвышается Святая Почаевская Лавра. Датой основания монастыря историки считают 1240 год, когда хан Батый сжег Киев. Киево-Печерские иноки отходят дальше на запад в поисках пристанища и находят его на скалистой горе среди волынских лесов. Сюда приносят они суровый аскетический дух преподобных Антония и Феодосия Печерских, назвав новое место своих подвигов в память киевской реки Почайна, на берегу которой, возможно, Печерские иноки прощались со стольным градом. Вскоре после прихода монахи сподобились благословения Божьей Матери — Она явилась им на скале подобно неопалимой купине с короной на голове и царским скипетром в руке, оставив на камне след от Своей правой ноги, из которого и сегодня течет целебная вода. Весть о чудесном явлении Пречистой начала собирать на это место все больше и больше христиан, многие из них остались на горе, приняв монашеский постриг. Шло время, слава святой горы росла и распространялась на все наши земли. С конца XVI века монастырь стал настоящим духовным центром православного запада, получив от местной помещицы Анны Гойской бесценное сокровище — чудотворную икону Богородицы. А за ней и обширные земельные угодья и имения.
Особой твердыней в борьбе с унией на западных землях стал монастырь во времена игуменства преподобного Иова — столетним старцем закончил он свой земной век. При нем в монастыре были открыты школа и типография, на горе над Стопой Пречистой был построен каменный храм в честь Пресвятой Троицы, впоследствии перестроенный в Успенский собор. А через двадцать лет после кончины преподобного, в 1675 году, Богородица с развернутым омофором еще раз явилась над монастырем, защищая его от пятидесятитысячного турецко-татарского войска. И до сих пор держит Божья Матерь этот покров над Почаевом, ведь Лавра пережила все последующие военные лихолетья, не смогли ее закрыть даже коммунисты, как не смогли захватить и раскольники в 90-х годах прошлого века.
Высоко над седовласым Днепром раскинулась наша самая большая святыня — Киево-Печерская Лавра. История ее достигает вот уже тысячи лет, с тех пор как преподобный Антоний облюбовал уединенную пещеру в непроходимых чащах за загородной резиденцией князя Владимира в Берестове. Двадцать лет собиралась вокруг преподобного Антония братия, а он передавал управление монастырем прп. Варлааму, затем — прп. Феодосию, оставаясь в своем молитвенном затворе неизменным духовным наставником и богодухновенным старцем. В 1073 году из Византии прибыли сюда двенадцать греческих зодчих с образом Успения Богородицы — Сама Пречистая направила их на святые Киевские горы, повелев возвести величественный храм, в котором останется чудотворная икона, залог покровительства Божией Матери над этим местом, над всеми, кто будет на нем молиться. Получив благословение от Богородицы, прп. Антоний мирно отошел от своих земных трудов к небесному покою, а его обитель развивалась, украшалась и обогащалась драгоценностями Иисусовой молитвы, которую творили Печерские отцы. Лютый враг человеческого спасения не мог потерпеть благочестия и расцвета Печерского монастыря — он возбуждал в разные времена недоверие и немилость киевских князей, на чьих землях находилась обитель, усмирялись князья — поднимали головы враги. Через Киев проходили половецкие полчища, татарские орды, турецкие отряды, князья и воеводы покидали разрушенную столицу, власть гетманов переходила то к польским королям, то к московским царям, и только корона Пречистой сияла в глазах верных обетованным миром и благами Небесного Царства.
И после каждой руины восставала и возрождалась Киево-Печерская Лавра, звенела благовестом, призывая к святому паломничеству тысячи и тысячи православных со всех концов Святой Руси. И даже во времена атеизма, когда в монастырских кельях и храмах располагались музеи и учреждения, люди поклонялись святыне, во время экскурсий в пещеры, несмотря на запрет экскурсоводов креститься и целовать мощи, многие творили сокровенную молитву, которую слышали только преподобные отцы Печерские и Богородица. И они умолили Господа — именно с возвращения Церкви Ближних и Дальних пещер в 1988 году началось возрождение Православия на нашей земле.
Юго-восточным форпостом Православной Церкви стали святые горы с монастырем над Донцом в Слободском крае, которые упоминаются в грамотах с 1526 года. Народное предание связывает меловые пещеры в горе и пещерный храм в честь преподобных Антония и Феодосия Печерских с самой Киево-Печерской Лаврой — будто бы через тайный ход отсюда в Киев извещали о наступлении половецких или татарских войск. Единственный Бог знает, кто основал этот храм, кто правил в нем, нам же известны только имена многих преемников, которые тоже уединялись в святых горах, убегая уже не столько от неприятеля, как от соблазнов и греховных обычаев бурного житейского водоворота. В 1620 году московский царь Михаил Феодорович жаловал игумену Святогорского монастыря с братией ежегодно по 12 четвертей ржи каждому, по 12 четвертей овса и по 10 рублей деньгами. Из этого видим, какое опустошение было в монастыре после татарских набегов, вместе с тем очевидно и то, какое важное место в регионе занимала обитель.
Со времен своего основания Святогорский монастырь жил своими трудами, главным источником доходов был перевоз через реку Северный Донец — единственная переправа в этом крае. Ею пользовались не только охотники, торговцы и солевары, но и послы иностранных государств, отчего дорога к монастырю стала называться «Посольский путь». Но приветливо принимала обитель не только заморских гостей, она была богадельней, где находили себе приют раненые, беглые пленные и паломники. Случалось, что даже воры и каторжане приходили сюда на покаяние и оставались в монастыре навсегда. В 1637 году вместо утраченной Успенской церкви была выкопана пещерная, которая также не сохранилась, поэтому в 1708 году в монастыре был построен новый каменный собор в честь Успения Пресвятой Богородицы, в память первых иноков печерского монастыря, основавших здесь обитель, и в знак благодарности к Богородице за все Ее благодеяния и милости ко всем, кого привел Господь сюда спасать душу. При Екатерине монастырь был закрыт, а храмы переданы приходам, в 1844 году обитель возрождена, но через 80 лет большевики снова закрыли ее, создав здесь Дом отдыха для трудящихся Донбасса.
В 1992 году вновь была открыта Святогорская обитель и первым ей был передан соборный храм Успения Пресвятой Богородицы, а в 2004 году Священный Синод Украинской Православной Церкви присвоил Святогорскому Свято-Успенскому монастырю статус Лавры.
Три Свято-Успенские Лавры на украинской земле — три жемчужины в короне Небесной Царицы. Пусть же никакая слава земных правителей не затмит в наших глазах святого сияния духовных вечных благ, пусть же укрепит нас отеческая вера и вдохновляет на ежедневные труды и молитвы, а в сердцах наших небесным благовестием пламенеет обетование Божией Матери: «Аз есмь с вами и никтоже на вы!»
С престольным праздником, дорогие братья и сестры!
Редакция сайта www.lavra.ua
Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: