Онлайн трансляция | 12 сентября
Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
Статьи

«Преподобные всегда рядом с нами, они «идут в ногу» с нашим народом»
Особое духовное настроение витает в воздухе древней Печерской обители в день праздника Собора преподобных отцов Киево-Печерских, в Ближних пещерах почивающих.
Мы благодарим Бога, удостоившего нас и в нынешнем году дождаться этого праздничного дня! Известно, что преподобный Антоний первоначально устроил Дальние пещеры, но со временем обстоятельства сложились таким образом, что на данный момент весомая роль в духовном воспитании нашего народа принадлежит Ближним пещерам.
Ближние пещеры называются также Антониевыми. История их основания повествует о следующем: когда на Дальних пещерах собралось достаточное число братий, преподобный Антоний Печерский — этот великий подвижник, отец монашества на Киевской Руси — желавший быть в уединении и общаться с Богом, совершая непрестанный подвиг поста и молитвы, удалился от братии и выкопал себе пещерку, которая сейчас называется «Ближними пещерами». Со временем к нему стали приходить все, желавшие постнического жития. Так милостью Божией и молитвами преподобного устроилось это святое место.
В подземных лабиринтах Ближних пещер находятся нетленные мощи великих угодников Божиих, среди которых наиболее известны преподобные: Агапит, врач Печерский; Прохор, питавший нищих людей хлебом из лебеды; Симон, епископ Суздальский; Поликарп, архимандрит Печерский, дважды бывший наместником Лавры (на основе его переписки с Симоном был создан Печерский Патерик). Кто не знает таких святых, как Нестор Летописец; Иеремия Затворник, бывший свидетелем Крещения Руси; Никола Святоша, князь Черниговский, возводивший в Лавре церкви, первой из которых стала Троицкая надвратная церковь. Этот преподобный, будучи князем, сказал прекрасные слова: «Я благодарю Бога за то, что Он удостоил меня трудиться ради сих блаженных черноризцев!» Сколько светильников воссияло под темными сводами лаврских пещер! Достойны почитания и подражания преподобные: Аврамий Трудолюбивый; Алипий Иконописец, ставший первым иконописцем на Руси (научившись у греков, расписывавших Успенский собор, именно он стал основоположником иконописи на Руси); Никон, игумен монастыря Печерского, постригавший в монашество преподобного Феодосия Печерского; Феодор Мученик, который вел борьбу с бесами; Исаакий Затворник; Прохор и Никодим, затворники, знавшие наизусть всю Псалтирь…
Послушания, искушения и утешения сегодня те же, что были и столетия назад. Когда говоришь о преподобных отцах Печерских Ближних пещер — говоришь о любви, терпении, прощении… Вот вам примеры: прочитал житие иеромонаха Тита, в котором речь идет о прощении преподобным человека, считавшего его своим врагом, — и пример этого подвижника поможет примириться с ближними. Молитвами Лаврентия, епископа Туровского, который изгонял бесов, получаешь помощь в духовной брани. Подходишь к раке преподобного Еразма, который поборол страсть сребролюбия, — и обретаешь помощь в борьбе с завистью и желанием обогащения. Пример этого преподобного, который все, что имел, отдал на украшение храма Успения Божией Матери, помогает человеку открыть для себя новые грани благих поступков, способствующих достижению Царствия Небесного. Вот это и есть жизнь духовная.
Преподобные всегда рядом с нами, они «идут в ногу» с нашим народом, невзирая на наши прегрешения, милостивно поддерживают каждого из нас.
Ближние пещеры открывали всему миру имена своих подвижников в продолжение истории. Это связано с периодами основания, устройства, разрушения и восстановления Лавры. С 1670 года, когда был установлен праздник Собора преподобных отцев Печерских, в Ближних пещерах почивающих, сформировался список имен тех подвижников, почивающих в Ближних пещерах, которые вошли в Собор. На этом поприще также потрудился святитель Димитрий Ростовский — в его «Житиях святых» есть Канон преподобным отцам Киево-Печерским. Почитание лаврских подвижников в совокупности является выражением нашей любви и уважения к тем, кто почивает нетленными мощами в Ближних пещерах, кто трудился на почве духовной жизни, посеяв семена веры и собрав благодатные плоды.
Редакция сайта www.lavra.ua
Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: