Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Статьи

01.11.2024

Преподобноисповедник Антоний (1867–1942) и Лавра

lavra.ua

antoniy_abashidze_020Будущий исповедник схиархиепископ Антоний (Абашидзе) родился 12 октября 1867 года в Тифлисской губернии, принадлежал к грузинскому аристократическому роду.

В 1891 году поступил в Киевскую духовную академию. 16 ноября того же года был пострижен в мантию с именем Димитрий; 21 ноября рукоположен в сан иеродиакона.

В 1896 году окончил Киевскую духовную академию и рукоположен во иеромонаха.

23 апреля 1902 года был хиротонисан во епископа Алавердского, викария Мцхета-Карталинской епархии. Последовательно он в дальнейшем занимал Гурийско-Мингрельскую, Балтскую, Туркестанскую и Ташкентскую кафедры, а с 1912 года – епископ Таврический и Симферопольский.

11 апреля 1923 года был арестован и выслан из Крыма. После высылки переехал в Киев и поселился в Китаевской пустыни при Киево-Печерской Лавре, а после ее закрытия жил на частных квартирах.

antoniy_abashidze_003В свои 55 лет он представлялся окружающим глубоким старцем.

Монахиня Сергия (Клименко) так описывала владыку, когда навещала его на Кловском спуске, вблизи закрытой Лавры: «Был он такой чудесный, маленький, весь серебряный, с большими “восточными” глазами, глядевшими так приветливо и как-то молодо».

Уже тогда он почитался в Киеве как великий подвижник, молитвенник и духоносный старец, к которому за духовными советами стекались православные из России, Украины, Белоруссии, Грузии.

По воспоминаниям архиепископа Чилийского Леонтия: «Жил он не для себя, а для Бога, для Церкви и для людей. Ни один православный епископ и даже некоторые из обновленцев, впоследствии принесших покаяние, не проезжали мимо его скромного жилища, чтобы не зайти для духовной беседы».

Известно о владыке Димитрии одно чудесное откровение. Отражено оно в житии преподобного Алексия Голосеевского (Шепелева; 1840-1917): «В 1925-м, через 8 лет после захоронения о. Алексия, наместнику Лавры архиепископу Димитрию (Абашидзе) во сне явился о. Алексий и просил перезахоронить его в другое место, ибо он плавает в воде…» Перезахоронение представлялось невозможным. Вскоре о. Алексий явился архиепископу и с великой строгостью просил его перезахоронить. Архиепископ, видя, что это Промысл Божий, и зная о. Алексия еще в живых, решился идти к властям гражданским… Власти удивила решительность архиепископа. Конечно, для них сновидения не были причиной перезахоронения, и было отказано. Но тут сразу власти передумали и решили так: хорошо, разрешаем, только с условием, если окажется неправда, тут же все зачинщики будут арестованы и преданы суду: «Наказание за агитацию несете Вы, Владыка Димитрий». 

Владыка взял на себя ответственность, надеясь на милость Божию и молитвы о. Алексия… Отслужили всенощную, а утром Божественную Литургию, после Литургии — панихиду по о. Алексию. К месту прибыло много гражданских властей, вооруженных солдат. Начало сделал сам владыка. Он взял лопату и очистил холмик над могилой, потом дал лопату солдатам, они начали копать в глубину. Не успели прокопать на глубину лопаты, как все провалились в воду! Гроб буквально всплыл на поверхность: «Страх поразил гражданских властей. Все они разбежались. Владыка с христианами радовались…»

antoniy_abashidze_002В 1928 году, раздав свое имущество, включая драгоценную панагию, и дав на какое-то время обет молчания, архиепископ принял великую схиму с наречением имени в честь Антония Печерского.

Ранней весной 1933 года схиархиепископ Антоний, два его келейника, отец Леонтий (Филиппович) и несколько человек из братии Киево-Печерской Лавры были арестованы. Владыка был приговорен к 5 годам заключения условно; жил на частной квартире на Козловской улице, возле Лавры.

В октябре 1937 года были арестованы монахи давно уже закрытой Киево-Печерской обители, был арестован и убит в Лукьяновской тюрьме Экзарх Украины Митрополит Киевский Константин (Дьяков). Одна из его родственниц видела Владыку во сне, стоящим у свеженасыпанного могильного холма, Митрополит сказал: «Здесь лежит мое тело». Кладбищенский сторож, к которому она решилась обратиться, оказался как раз тем могильщиком, кто зарывал останки митрополита. Схиархиепископ Антоний, рискуя оказаться арестованным или, более того, убитым, совершил тайное отпевание священномученика над могилой  на Лукьяновском кладбище в городе Киеве.

Зимой 1941 г. владыка Антоний переехал с Кловского спуска в дом настоятеля Ближних пещер, когда немецкие оккупационные власти разрешили вновь открыть в Нижней Лавре монастырь. Владыка Антоний поселился в домике бывшего смотрителя Ближних пещер.

«В этом домике, — пишет профессор Никодимов, — для владыки была восстановлена уничтоженная во время советской власти церковка. Здесь схиархиепископ по праздникам и воскресеньям сам служил наедине, без посторонних богомольцев. Помогали ему в этих службах его домочадцы: пело несколько монахинь, которые обслуживали домик, и его секретарь иеромонах Димитрий. Владыка ценил эти уединенные богослужения».

Газета «Православная Русь» (Словакия) опубли­ковала в 1942 г. большую подборку материалов о схиархиепископе Антонии. «Проживает он вме­сте со своим келейником иеромонахом Димитрием, бывшим мусульманином. Рассказывают, что одно время германские власти уже согласились передать Лавру самосвятам. Владыке схиархиепископу послали сказать, чтобы он на дру­гое утро покинул Лавру. Всю ночь молился ста­рец, чтобы не совершилось это ужасное дело… А на утро прислали сказать, что он и дальше мо­жет остаться жить в Лавре — она не будет переда­на самосвятам».

В немецких сводках об обстановке в Киеве называли владыку «ортодоксом», «старцем». Указывали, что «его мнение важно потому, что Антоний у епископов и священников обоих церквей пользуется большим авторитетом». 

antoniy_abashidze_001tifУмирая, чувствуя приближение земного конца, владыка Антоний громко взывал к святителю Николаю и всем святым о помощи в предстоящем пути. Скончался владыка 1 ноября 1942 года и был погребен у входа в Ближние пещеры Киево-Печерской Лавры.

Его любимые ученики — иеромонахи Михаил Любимов и Иоанн Смурыгин, сосланные в Котлас, однажды сумели передать своему авве подарок — вырезанную ими из дерева панагию с изображением иконы «Спас нерукотворный». С этой бесценной вещью он и был похоронен в Лавре за алтарем Крестовоздвиженской церкви. Ныне нетленные его мощи открыты для поклонения.

Владыка любил повторять: «Епископская власть дана мне не для того, чтобы наказывать, а чтобы прощать».

Решением Священного Синода Украинской Православной Церкви от 14 июня 2011 года схиархиепископ Антоний (Абашидзе) был причислен к лику преподобных местночтимых святых Киевской епархии

22 апреля 2012 года в Неделю Антипасхи (апостола Фомы) митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан) в лаврском храме во имя преподобных Антония и Феодосия Печерских возглавил Чин прославления святого Антония (Абашидзе).

Славный преподобных Печерских подобниче, града Киева и земли Иверския украшение,  добре подвиги и добродетели,  купно со святительстом  соеденивый, и во дни лютыя, от безбожных  гонения, оклеветания и иныя скорби претерпевый, образ монашескаго  жития  показав, отче наш Антоние моли Христа Бога, подати стране нашей в вере утверждение, воином на враги одоление, и спасение душам нашим.

фотоматериалы предоставлены проектом fotopaterik.org

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Редакция сайта www.lavra.ua

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: