Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Интервью

14.10.2018

«Праздник Покрова Пресвятой Богородицы — это праздник мира»

митрополит Павел

— Владыка, благословите! Позвольте Вас поздравить с грядущим праздником Покрова Пресвятой Богородицы, и расскажите, какова история этого праздника?

— К сожалению, в некоторых регионах нашей страны праздник Покрова Пресвятой Богородицы помимо своего традиционного значения начинают делать торжеством другого рода, когда собираются люди для бесчинств, для того, чтобы совершать невежественные поступки, проявлять грубость человеческого нрава и беззаконной жизни. Но если мы обратимся к историческим фактам, то поймем, что смысл праздника совершенно иной. Произошла такая история: в Х веке Аскольд и Дир отправились с походом на тогдашний Константинополь. Когда до местных жителей дошла весть о том, что они хотят разорить царский град, разорить святыни, то патриарх, клир, епископат вознесли к Богу молитвы. И как раз в этот день 1 октября по старому стилю верующие люди собрались со слезами в храме. Потому что мы сами уже знаем, что такое война и какие эмоции она вызывает. До 2014 года мы не знали, что это такое, но сейчас мы это уже чувствуем на собственном образе жизни…

— Сами ощутили тяжесть этого бремени…

— Да. Так вот, во Влахернской церкви Константинополя собрались верующие люди, там был среди них славянин Андрей и его ученик Епифаний. И когда Андрей юродивый и Епифаний начали молиться с народом, то они увидели чудо: как бы растворился верх храма, они подняли свои очи и увидели Божью Матерь, Которая явилась им в сонме апостолов, святителей, архангелов и ангелов, а затем приблизилась к Престолу Своего Сына и Бога. Долгое время Божья Матерь молилась со слезами. Мы можем только догадываться, о чем Она просила, но Она умолила Своего Сына, а затем, сняв с головы Свой Покров, распростерла Его над всеми верующими храма. Этот Покров святые отцы считают не только распростертым над Влахернским храмом, но распростертым над всем миром! И вот когда Пресвятая Богородица явилась, все люди во главе с архипастырями, взяв в руки хоругви, пошли крестным ходом, а корабли недругов тогда уже приближались, вдруг с неба пошел огненный дождь и корабли потерпели крушение, а город остался невредим, и люди возблагодарили Бога. Тогда Аскольд и Дир приняли Таинство Крещения, прибыли на Киевскую Русь уже не варягами, язычниками и бандитами, а прибыли христианами. Они изменили свою жизнь и стали жить по Евангелию, за что и мы сейчас ими восхищаемся и прославляем.

Поэтому праздник Покрова Пресвятой Богородицы — это праздник мира, праздник любви, праздник милосердия, праздник ношения тягот друг друга, в который мы особо молимся, чтобы мирный день настал не только для нашей страны, но и для всего мира!

— Владыка, вот слово «Покров» вошло во всеобщее употребление. Каково его значение?

— Само слово имеет значение «покрывать», «защищать». Когда мать выходит с малышом на улицу, она покрывает его чем-то, чтобы как-то его защитить. Здесь же Пресвятая Богородица Сама покрыла нас и взяла под Свой Материнский Омофор.

— В этом и заключается значение этого праздника в жизни каждого человека?

— Это событие, этот праздник имеет величайшее значение для всего мира, особенно для людей верующих. И под этим Покровом Пресвятой Девы призваны быть собраны воедино в едином молитвенном порыве, подобно влахернским христианам, все живущие на земле!

— Расскажите об особенностях празднования Покрова Пресвятой Богородицы. Светские журналисты, когда приходят в Лавру, часто спрашивают, что можно, а что нельзя делать в этот день?

— Так, к сожалению, получается, что очень много журналистов в наше время не исполняют добросовестно своих обязанностей, многие не имеют понятия о толерантности, об элементарных нормах поведения и уважения, некоторые понятия не имеют о праздниках, о том, как о них нужно говорить и спрашивать. Я на это уже не обращаю внимания. Апостолы, которые написали Евангелие и Послания, не были журналистами, но они жили по правде и несли свет миру, обоготворенные благодатью Святого Духа. Настоящие журналисты знают, что нужно писать, как нужно писать; если необходимо, то мы что-то подсказываем, корректируем. Что нельзя делать в этот день? Нельзя грешить, нельзя обманывать, нельзя воровать, нельзя убивать, не нужно лжесвидетельствовать, не нужно насмехаться над пороками другим людей. Нельзя делать то, что противоречит евангельской истине.

— Но самое главное для христианина в этот день — это ведь принять участие в богослужении и попытаться переосмыслить свою жизнь?

— Все праздники предназначены для того, чтобы человек вознес молитву. Когда мы здоровы, когда нам не ставят диагноз онкология или еще какой-либо, мы все такие смелые. Мы все можем сделать, мы сами кажемся для себя всесильными. Мы не понимаем, для чего Церковь, для чего Бог. А когда только случается горе, человек сразу бежит в Лавру, в храм, в монастырь, просит молитв, молится. И Господь непременно помогает, утешает, Господь не оставляет в такие трудные минуты. Только очень жаль, что во многих случаях именно через такие скорби люди приходят в храм и к Богу. Когда все хорошо — им не нужен Бог. Христос ведь плакал на Кресте не от боли, а от грубого поведения человека, от его неверия, невежества и жестокосердия… Мы зачастую не задумываемся, что за все понесем наказание, за все сами себя будем наказывать страданиями и болезнями и сами себе готовим ад…

— К сожалению, это, Владыка, правда… Были ли в Вашей жизни какие-то особенные случаи, связанные с праздником Покрова Пресвятой Богородицы и ощущали ли Вы Покров Пречистой?

— Я всегда чувствую на себе Покров Пречистой Божией Матери. Я человек по жизни болезненный, с самого детства много болел, но Господь всегда меня спасал. В детстве, мне тогда было два с половиной года, на мне загорелась рубаха, когда я был возле печи, но мой крестный шел мимо, увидел меня и спас. Далее по жизни разного рода были болезни. Ежегодно в день праздника Воздвижения Животворящего Креста Господня мы возносим сугубые молитвы о тех, кто погиб во время пожара в Московской духовной семинарии. Пять человек умерли, я остался жив. Я только сейчас понимаю, какая милость была на вавилонских отроках, когда вспоминаю, что в 1986 году ходил в огне. Покров Божией Матери и ничто иное как милость Божия через Божию Матерь спасли меня тогда. По человеческим меркам я понимал, что не имею права жить, но Господь и Пречистая Дева сохранили меня. Покров Божией Матери, молитвенное предстательство преподобных Антония и Феодосия, и всех чудотворцев Печерских, милость Божия всегда были, есть и, надеюсь, будут надо мной.

— И пусть Господь Вас укрепит на многая лета, Владыка! Как Вы относитесь к тому, что в этот день сейчас нашим государством установлено празднование Дня защитника Украины?

— Я отношусь к этому очень хорошо, потому что мы, к сожалению, не умеем ценить наших защитников. Защитники всегда становились на оборону нашего Отечества и в 1914 году, и в 1941 году, и сейчас. Сейчас многие пытаются переписать историю и говорят, что в советской армии, которая победила фашизм, были одни бандиты. Это безумие. Если бы не их подвиг, то эта фашистская орда  разрушила бы все и вся. И до сего дня никто не может этот подвиг оценить. И если взять современное положение, то я могу только поблагодарить наших защитников, которые отдают за меня жизнь, чтобы я мог спать, чтобы я мог молиться, чтобы жила моя мама, чтобы жили мои родственники, чтобы в мире жили все граждане Украины. Эти люди действительно отдают свою жизнь за свое Отечество, и мы все должны постараться жить мирно и не делать никому зла. Я благодарю тех, кто умеет ценить наших защитников и наших героев, и дай Бог всем им здравия, радости и Божией милости, чтобы они имели достойную жизнь для угождения Богу и служения ближнему.

— Перед праздником Покрова совершается сразу три торжества: память Преподобного Сергия Радонежского, святого апостола Иоанна Богослова и память отцов Киево-Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Что бы Вы хотели пожелать всем нашим паломниками и прихожанам в эти праздничные дни?

— Я бы рассказал об этих торжествах немного в ином порядке, не в календарном, как предлагаете Вы, а в том, в какие времена жили эти святые. Апостол Иоанн Богослов есть апостол любви и милосердия. Он пишет, что такое слово «Бог». Он пишет, что пребывающий в любви пребывает в Боге. И он сам явил этот образ милосердия. Я долго не мог понять святителя Григория Богослова, который, обращаясь к своему священнику Феодору, говорит: «Отче, когда будешь обращаться словом к Слову, помяни и меня грешного!» А задумайтесь над тем, что Иоанн Богослов говорит: «В начале было Слово…» (Ин. 1:1). Христа мы не видели, но в начале была творческая сила со Отцом и Духом в Едином Триипостасном Божестве. Апостол Иоанн Богослов призывает всех нас к познанию правды и истины и быть единым стадом Христовым. Вторым праздником является праздник преподобных отцов Феодосиевых пещер. Это великий праздник, это сонм святых, равных которым нет нигде в мире. Да, славна египетская пустыня, Фиваида — великая, Афон прекрасен, но нет в одном месте пребывающих столько святых в мире нигде, которые оставили бы после себя столько свидетельств Божией любви и милосердия. Их святые мощи являются залогом того, что они на Небе видят Бога, а на земле говорят о Боге. Здесь зародилась наша письменность, наша духовность, наша культура, медицина. Все, что у нас сейчас есть, все началось на этих холмах. Печерская обитель стала не только религиозным центром, но и центром жизни нашего народа. Преподобный Сергий Радонежский является для меня великим угодником Божиим, которого я очень чту. Я учился в Троице-Сергиевой Лавре, я чувствовал его присутствие рядом со мной, когда в этот день случился пожар. Не один раз я слышал его наставления, как будто они адресованы мне. Еще во время земной жизни он сказал, что в его монастыре будет так много духовных детей, сколько прилетало голубей. И действительно, Лавра Преподобного Сергия принимает огромное количество паломников и лампада молитвы, которая зажглась от Киево-Печерской Лавры, не угасает в его монастыре и по сей день. Все праздники по-своему велики, но есть такие угодники Божии, которые своей жизнью превосходили ангелов, и мы должны только поблагодарить Бога за тех явленных нам угодников, которые непрестанно прославляют Христа и нас призывают своим примером и молитвой к вечной блаженной жизни!

— Владыка, после взрыва Успенского собора безбожной властью остался практически нетронутым Иоанно-Богословский придел. Вы видите в этом какое-то символическое значение?

— Я уже не один раз говорил об этом. Господь сказал апостолу Петру, указывая на Иоанна Богослова: «Если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того…» (Ин. 21:22)», и то, что так случилось, является еще одним свидетельством Божьего милосердия. Храм разрушен, а Богословский придел остался. Господь любил святого апостола Иоанна за верность, за чистоту жизни, за девственность, за преданность Христу. В жизни нет случайностей, все закономерно, все по Промыслу Божьему, и возрождение Лавры стало еще одним свидетельством этой безмерной любви Бога к нам, к падшим людям, которые по мере своих сил пытаются достичь вечного спасения.

— И, конечно, мы не можем обойти стороной вопрос государственно-церковных отношений в свете тех событий, которые сейчас происходят вокруг нашей Святой Украинской Православной Церкви. Ваше напутствие всем нам в канун праздника Покрова Пресвятой Богородицы!

— Многие не станут прислушиваться к нашим словам и напутствиям. Они не от стада Христова, ведь если бы они были от стада Христова, то не делали бы того, что делают сейчас. Обращаясь ко всем верующим людям и к тем, кто на пути к вере, и к тем, кто желает мира и Божественной любви, я вас прошу помнить, что Глава Церкви — Христос! И есть иерархи, которые по Уставу Церкви, по канонам Церкви, по Соборным Постановлениям хранят всех нас в чистоте и святости. На протяжении всех лет, которые за нашими плечами, мы видим, что были президенты, были прокуроры, были политики, но они ушли, а Церковь, которой многие из них пытались нанести вред, стоит и будет стоять до скончания века! Наша Украинская Православная Церковь является самоуправляемой, у нас есть все атрибуты церковной жизни, которые нам дают возможность спокойно и свободно молиться. Очень прискорбно, что судьбу верующих людей сейчас решают люди, которые в этих вопросах не сведущи и более того: некоторые из них принадлежат к иным вероисповеданиям. Мы все, дорогие братья и сестры, должны помнить, что Церковь вне политики, Церковь вне каких-либо интриг. Истинная Церковь должна спасать души человеческие! И больше ничем не заниматься. А верующие сами, взирая на плоды других людей, смогут сделать правильные выводы.

Потому, братья и сестры, еще раз поздравляю вас с праздником Покрова Пресвятой Богородицы и призываю хранить мир, чаще обращаться к Священному Писанию, научиться жить согласно Евангелию, хранить свою историю. Время проходит, пройдут выборы, а вопросы жизни и смерти, спасения или погибели — относятся к вечности. Мы приходим в мир не по нашему хотению и уходим далеко не по нашему желанию. Не будем же огорчать друг друга, а будем молиться и просить, чтобы Господь хранил всех нас в любви к нашему земному Отечеству, в уважении друг к другу и хранении всего того, чему нас научил Христос Бог, а Пресвятая Богородица покрыла нас от всякого зла честным Своим Омофором.

— Спаси Вас Господь, владыка Павел!

— Благословение Господне пусть непрестанно пребывает со всеми вами!

Беседовал иеромонах Иннокентий (Пидтоптаный)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Редакция сайта www.lavra.ua

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: