Онлайн трансляция | 12 сентября
Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
Богослужения

«Православная вера – тот святой единственный путь, который ведет человека к вечному спасению»
Первый воскресный день Великого поста носит название Торжество Православия. Праздник был установлен в связи событиями Собора в городе Константинополе в 843 году, который был созван благочестивой императрицей Феодорой для восстановления иконопочитания.
В воспоминание об этом событии, которое и по сей день имеет значение для всего Православного мира, ежегодно в первое воскресенье Великого поста Церковь благолепно празднует восстановление иконопочитания.
Праздничные богослужения (всенощное бдение накануне, а в сам воскресный день – Божественную Литургию с чином Торжества Православия) в лаврском храме преподобных Антония и Феодосия Печерских возглавил Блаженнейший Онуфрий, Митрополит Киевский и всея Украины, Предстоятель Украинской Православной Церкви. Его Блаженству сослужили Наместник Успенской Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, ректор КДАиС митрополит Бориспольский и Броварской Антоний; архиепископы Бучанский Пантелеимон, Макаровский Иларий; епископы Бородянский Варсонофий и Ирпенский Климент, духовенство монастыря.
После Евангельского чтения, в котором повествовалось об исповедании Нафанаилом Иисуса Христа Сыном Божиим, Предстоятель УПЦ обратился к пастве с вероучительным отеческим наставлением. Блаженнейший Митрополит рассказал историю утверждения истинного иконопочитания – поклонение Первообразу через святые иконы, что свидетельствует о непобедимости истины, потому что, по словам Блаженнейшего: «Истина Божия не там, где большинство, а там, где Бог».
Мы можем похвалиться тем, что являемся … «наследниками тех исповедников, мужественных борцов за чистоту православной веры, которых сегодня чествует святая Православная Церковь». Таким образом, «…наша задача хранить чистоту той веры, которую мы получили, и которая защищалась трудами и кровью наших святых отцов…». На основании сказанного архипастырь заключил, что «Православная вера – тот святой единственный путь, который ведет человека к вечному спасению во Господе Иисусе Христе».
За богослужением была совершена священническая хиротония студента КДА диакона Ивана Феера.
Во время ранней Литургии свт. Василия Великого, которую совершил казначей обители архимандрит Нестор в сослужении братии обители, архимандрит Сильвестр, говоря о празднике этого дня в своей проповеди, высказал сожаление, что «…в наши дни христианству все меньше места остается как в общественной, так и личной жизни. Особенно это заметно в западных странах. А там, где наша духовность вызывает интерес, присутствует попытка ее прагматического использования, без сути и самого главного».
Батюшка пожелал, чтобы между людьми царили истинно христианские отношения, основанные на Заповедях Блаженства, и тогда «во всех сферах жизни наступит Торжество Православия».
После ранней Литургии и перед поздней был совершен особый чин Торжества Православия. Этот чин сложился в Византии уже в IX веке. На Руси стал известен от основателя Киево-Печерской обители преподобного Феодосия. Во время этого чина утверждаются постановления Семи Вселенских Соборов и торжество их победы над всеми ересями. Также провозглашаются анафемы «хулящим святыя иконы», и «гонителем Христовыя Церкви… убивающим священнослужителей Божиих, попирающим святыни, разрушающим храмы Божии».
Фото Юрия Томанюка
Редакция сайта www.lavra.ua
Темы
Предстоятель Неделя хиротонияПохожие материалы
Богослужения
«…каков бы человек ни был по происхождению, он может и должен быть приятен Богу» 20.12.2015Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: