Топ-100

Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Статьи

04.12.2017

Посвятить всего себя Богу

иеромонах Иннокентий

Ежегодно 4 декабря совершается праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. Символичным является то, что он припадает на период Рождественского поста, когда Церковь призывает каждого христианина очистить свою душу и с чистой совестью, несказанной радостью и всеобъемлющей любовью принять Рожденного Спасителя.

За месяц до празднования Рождества Христова, когда мы увидим на иконе Новорожденного Богомладенца Христа, мы особо почитаем Отроковицу Марию, Которую Ее родители приводят в храм. Исполняя свой обет посвятить Дочь служению Богу, святые Иоаким и Анна приводят Приснодеву Марию в трехлетнем возрасте в Иерусалимский храм, где ее встречает первосвященник Захария, который, согласно церковному Преданию, в будущем станет отцом Пророка и Предтечи Господнего Иоанна, и вводит во Святая святых храма, куда он сам входить мог только один раз в год.

Там, в этом храме, Пресвятая Дева пребывала до самого момента Ее обручения с праведным Иосифом. «Да будет мне по слову твоему» (Лк. 1:38), — ответит Дева Мария в День Благовещения и в тот момент примет от Духа Святого и станет Вместилищем Невместимого Бога, тем самым исполняя свое служение, к которому Она была призвана еще в день введения во храм.

Мы не найдем повествования о введении во храм Пресвятой Богородицы у евангелистов, мы не найдем этих сведений в книге Деяний святых апостолов, мы не встретим упоминания об этом событии в посланиях святых апостолов, но этот праздник вошел в Предание Православной Церкви и сейчас находится в числе двенадцати двунадесятых торжеств. Хотя об этом празднике не упоминается в книгах Священного Писания Нового Завета, мы можем быть уверены, что это событие на самом деле имело место в истории человечества. Иначе как оно могло появиться в литургической практике христианской Церкви и наполниться глубоким догматическим смыслом?

В наибольшей мере точно описал значение этого праздника святитель Григорий Палама: «…почему Избранная с начала века среди избранных оказалась Святою из святых. Имевшая Свое тело чище самих очищенных добродетелью духов, так что оно могло принять Само Ипостасное Слово Пребезначального Отца, — Приснодева Мария, как Сокровище Божие, по достоянию ныне помещена была во Святое святых, чтобы в надлежащее время, как и было, послужить к обогащению и к премирному украшению». И потому сейчас мы можем восхищаться этим событием, не только воспоминая, но и переживая его снова и снова во время богослужения Православной Церкви, становясь каждый раз свидетелями этого действа —введения Богородицы во храм.

Пречистая Дева уже в этот день, когда первосвященник ввел Ее во Святая святых, показывает нам пример того, как человек должен с детства посвятить всего себя Богу. Она не возроптала, не стала отказываться, Она не проявляла любопытства, Она просто взяла первосвященника за руку и вошла туда, где Она никогда бы не оказалась, если бы не желание Творца избрать Себе Жилище, в Котором Он будет обитать от Своего воплощения и до Рождества.

Уже тогда Божия Матерь и Ее святые родители понимали, что Она предназначена для чего-то большего, чем просто быть благочестивой девицей. Она была призвана к тому, чтобы стать «Честнейшей Херувим и Славнейшей без сравнения Серафим», — как воспевает ее Святая Православная Церковь ежедневно за богослужением. Такой Преблагословенную Деву мы видим и в Ее Рождестве от святых праведных Иоакима и Анны, такой мы видим Ее и в день Введения во храм, такой мы увидим Ее и в праздник Благовещения, когда Святой Архангел Гавриил будет послан к Ней, чтобы благовестить главное событие в истории существования мира: о том, что от Нее до́лжно родиться Сыну Божию, Который Своим Евангелием, Своей проповедью, Своей жизнью, Своими страданиями, смертью и славным Воскресением спасет весь человеческий род.

Готовясь к празднику Рождества Христова, мы молимся Пречистой Его Матери, чтобы Она укрепила нас в бремени поста, который на нас налагает не столько Церковь и Ее уставные предписания, сколько сами на себя мы налагаем, чтобы через пост телесный хоть немножечко стать лучше, чище, добрее, чтобы через этот пост уподобиться Той Отроковице, Которая сейчас входит в храм Господень и готовится стать Матерью нашего Господа. И верим, что по Ее молитвам, которые Она непрестанно воссылает к Своему Сыну обо всех нас, Господь укрепит нас не только в этом посту, но и во всей нашей жизни и поможет нам не падать греховно. А если и свершилось такое падение, Господь подаст вразумление. Будем стараться каждый раз каяться, исправляться, жить с Богом и по Его святым заповедям, научиться всецело Ему доверять и посвятить всего себя служению Ему, всегда памятуя слова блаженного Августина о том, что если Бог будет на первом месте, то все остальное в жизни человека будет на своем.

Если мы будем стараться молиться чаще, не задумываясь о том, сколько времени длится богослужение, что мы можем куда-то спешить или у нас могут быть более важные дела, или же мы просто устали, то у нас найдется время для всего. Человек, который не отдает свое время Богу, который не готов отдать часть своей жизни Творцу, посвятить крошечную долю своего времени молитве, у него не будет хватать времени ни на что. Но как только он начнет молиться, то поймет, что он все успевает сделать, что он успевает исполнить свои обязанности на работе, дома, он будет уделять внимание ближним и не будет раздражаться на то, что он устал или что он потратил это время впустую. Стоит только посвятить свою жизнь Богу, отдать частичку своего сердца Ему — и все станет на свои места.

И очень хорошо, если человек сделает это из любви к Создателю, а не по принуждению, ведь если не услышать голоса своей совести, Господь непременно обратится к нам рупором страданий, как пишет один из самых знаменитых христианских авторов ХХ века Клайв Льюис, и тогда уже может быть поздно, ведь не каждому дается пережить эти страдания. Пережить как в физическом плане, так и в духовном, оставшись при этом верным Богу.

Пусть же Господь по молитвам Пречистой Его Матери укрепит нас всех в этом служении Богу и ближнему, поможет нам стать настоящими христианами не по букве, а по духу и укажет каждому из нас тот единственный верный путь, которым нужно идти, чтобы, вверяя себя Спасителю, посвятив Ему свою жизнь, достигнуть тихой пристани Царствия Небесного и вечного спасения. И да сохранит всех нас Господь!

Иеромонах Иннокентий (Пидтоптаный)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Редакция сайта www.lavra.ua

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: