Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Богослужения

01.11.2014

Помяни Господи яко Благ рабы Твоя, и елика в житии согрешиша прости

Субботние дни традиционно посвящены поминанию в Церкви святых и умерших. Среди этих дней несколько раз в году совершается сугубая общественная молитва об усопших. Сегодня один из таких дней, когда множество людей стекаются в храмы Божии, чтобы помолится об упокоении «о всех прежде отшедших» родственников и знакомых людей.

Накануне вечером совершается особое чинопоследование с пением «Непорочных» (118 псалом) и многократным провозглашением ектении об усопших. В Успенском соборе Киево-Печерской Лавры службу в пятницу вечера накануне Родительской субботы возглавил епископ Ирпенский Климент, глава Синодального информационного отдела УПЦ. За богослужением также молился епископ Ровеньковский и Свердловский Пантелеимон.

В сам день Димитриевской родительской субботы раннюю Божественную литургию совершил владыка Климент в сослужении братии обители в священном сане.

После Причащения иеромонах Иларион рассказал о значении заупокойных молитв в этот день. Батюшка отметил, что сегодня один из дней, когда мы пламенно молимся об упокоении усопших близких людей. Отец Иларион привёл примеры того, как Господь воскрешал умерших. Это наглядно свидетельствует о том, что у Бога нет мёртвых. Он может всех воскресить, как и мы исповедуем,  воспевая в Символе веры: «Чаю воскресения мертвых».

При этом очень важно, в каком состоянии воскреснет каждый человек. Иеромонах Иларион напомнил слова из книги Откровения святого Иоанна Богослова: «отныне блаженны мертвые, умирающие в Господе; ей, говорит Дух, они успокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними» (Откр.14:13).

Что значит «умереть в Господе»? Прежде всего – жить в Церкви, Глава которой- Сам Христос (см.Кол. 7:13), дарующий верным жизнь вечную через принятие Пречистых Таин (см. Ин.6:5З).

Слова же: «дела их идут вслед за ними» показывают следствие настоящей веры – творение с Божией помощью дел христианской любви.

Бывает, что православный христианин отходит в вечность, недостаточно приготовившись для этого, особенно вследствие внезапной смерти. Поэтому батюшка напомнил об особой  важности церковной молитвы о таких людях. Он рассказал об обычае поминать усопших за Литургией начиная с апостольских времён, по словам  Святого Иоанна Златоуста: «Не напрасно узаконено апостолами творить перед Страшными Тайнами поминовение усопших: они знали, что великая бывает от сего польза для усопших, великое благодеяние».

Позднюю Божественную литургию в Великой церкви возглавил архимандрит Андрей.

После каждой Божественной литургии Киево-Печерской Лавры совершались панихиды.

Фото иеромонаха Симона

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Редакция сайта www.lavra.ua

Темы

братское богослужение панихида

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: