Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Богослужения

17.04.2018

В день Радоницы в Лавре совершены заупокойные богослужения

1В девятый день по Пасхе Святой Православной Церковью установлено сугубое поминовение усопших. В этот день раннюю Божественную Литургию в Аннозачатиевском храме обители совершил Наместник Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел в сослужении архиепископа Бучанского Пантелеимона, архиепископа Нежинского и Прилукского Климента, а также братии Лавры в священном сане.

После чтения Евангелия на Литургии к прихожанам Лавры со словом проповеди обратился архиепископ Климент, обратив внимание на то, что именно изменило Воскресение Христово для загробной  участи усопших, напомнив, что до сошествия Христа во ад все люди, которые жили на земле, попадали в преисподнюю, но по Воскресении Христовом для каждого человека стало возможным быть наследником Царствия Небесного. Владыка продолжил: «Если мы веруем в Воскресение Иисуса Христа, если мы веруем в то, что мы вечны, если мы веруем в то, что в вечности перед каждым из нас открывается блаженство и вечная жизнь во Царствии Небесном, то и жизнь наша должна быть наполнена ожиданием этого блаженства. Сегодня здесь, на земле, мы должны жить вечностью и создавать себе обители на небесах, собирать себе то богатство, которое никто не может разрушить и украсть. Это — богатство духовное, богатство, которым наполняется наша душа здесь на земле. И уже после отшествия в вечность такой человек продолжает пребывать еще в большей радости!»

Во время богослужения были вознесены сугубые молитвы о всех от века почивших православных христианах, о почившей братии Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры, а также о новопреставленной настоятельнице Киевского Вознесенского Флоровского женского монастыря игуменьи Антонии, которая днем раньше отошла ко Господу.

По окончании богослужения митрополит Павел поблагодарил сослужащих архиереев, братию хор. Обратившись ко всем присутствующим, Наместник Лавры напомнил о значении молитв об усопших, которые очень нуждаются в молитвенном поминовении, а также пожелал: «Пусть Господь упокоит тех, кто послужил нам верой и правдой, кто подвизался в святой обители, наставников, священнослужителей. Наша малая молитва соединяется с молитвой всей Церкви, тех угодников Божиих, здесь почивающих, память которых мы совершаем, и нас возведет до Небес, чтобы и нам стать наследниками вечной жизни!»

После Литургии соборным чином во главе с Наместником обители была совершена панихида на братском кладбище возле храма Рождества Пресвятой Богородицы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Редакция сайта www.lavra.ua

Темы

Наместник братское богослужение панихида

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: