Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Богослужения

21.11.2014

Покрый нас кровом крил твоих, величайший Михаиле Архангеле

8 ноября по старому стилю христианская Церковь с давних времён празднует Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.  Совершается праздник в ноябре – девятом месяце от марта (с которого в древности начинался год) – в соответствии с числом 9-ти чинов Ангельских. Восьмой же день месяца указывает на будущий Собор всех Сил Небесных в день Страшного Суда Божия, который святые отцы называют «днем восьмым», ибо после века сего наступит «день осмый», и тогда «приидет Сын Человеческий в Славе Своей и вси святии Ангелы с Ним» (Мф. 25, 31).

О почитании бесплотных служителей Божиих в наших землях можно судить по тому, что на Руси не было города, где не существовало бы храма или придела, посвященного Архистратигу Михаилу. В древнем Киеве сразу по принятии христианства был воздвигнут Архангельский собор.

Множество примеров ангельских действий были явлены в киевской Лавре, что видно из Печерского патерика, повествующего о жизненных подвигах «ангелов во плоти» — преподобных отцах.

В день праздника в Лавре было совершено несколько богослужений.

Раннюю Божественную литургию в Крестовоздвиженском храме возглавил архимандрит Нестор. Его Высокопреподобию сослужила братия в священном сане. Во время богослужения иеромонах Феодор прочёл познавательную проповедь об ангельском мире.

Батюшка сравнил невидимый духовный мир с видимым светлым небом, в котором, на первый взгляд, невозможно разглядеть звезд. В связи с этим он отметил, что по Промыслу Божию, ангельский мир сокрыт от нас, и мы не можем даже представить его во всем величии. Однако согласно Священному Писанию и творений святых отцов, можно иметь некое представление об ангельских свойствах и их чинах.

Из житий Киево-Печерских святых видно как близки святые Ангелы. Они сами постригли в монашеский чин преподобного Пимена. Ангелы-хранители вымолили прп.Арефу, душу которого бесы собирались низвести во ад. Прп.Тит получил исцеление при смерти, в то время когда собрат, отказавшись с ним примириться был поражен.

При этом, отец Феодор подчеркнул, что ни в коем случае нельзя пытаться видимым образом пытаться увидеть ангелов. В противном случае, по словам свт.Григория Богослова, может случиться сильнейшее помрачение рассудка.

Тому примером служат жития прпп.Исаакия и Никиты Новгородского, которые с трудом получили исцеление. Следует выбрать средний путь- покаяние, явный пример которого оставил прп.Феофил, которому в конце жизненного подвига явился ангел и показал чашу, в которой были собраны покаянные слезы подвижника.

Позднюю Божественную Литургию в церкви преподобных Антония и Феодосия совершил наместник Успенской Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел в сослужении духовенства обители.

Рассказывая о невидимом мире, Владыка заметил, чтоможет показаться, как будто находимся в полном одино честве. Но читая Свщ.Писание видно, что ангелы непрестанно сопутствуют людям. Ангел-Хранитель, наш помощник, дается при крещении. Особые ангелы находятся у тех, кому вручено управление над другими. Таким людям внушается совершение добрых дел, которые они могут совершить.

Согрешая и нарушая Заповеди Божии святые ангелы отдаляются и плачут о заблудших и отошедших от истины, бесы же напротив, радуются этому. Чтобы Ангел-хранитель сопутствовал в жизни нужно чаще пребывать в страхе Божием.

Владыка рассказал о событии ниспадения Денницы, который хотел стать как Всевышний.  Митрополит напомнил, что архангел Михаил, верный служитель Божий, низринул с Неба возгордившегося противника с другими падшими духами со святой высоты. При этом Архистратиг воскликнул: «Вонмем! Станем добре пред Создателем нашим и не помыслим неугодного Богу!»

Митрополит отметил, что действия дьявола видны. О исполнении его злых замыслов можно судить по происходящему в мире. Искушения, призывание ко греху, которому он является соучастником, обилие лжи, клеветы, ересей, зависти, убийств, все плохое —  это его действия, ибо он восстал против Творца и не хочет, чтобы Божье творение поклонялось Господу, но чтобы отпало и было в его власти.

По тому, как он издевается над людьми на земле, можно представить, что будет, если человек окажется в аду. Поэтому нужно как можно чаще приносить Богу покаяние. Если Бог не разрешит, нечистые духи не имеют власти даже над животным миром. Никакое чародейтво не приносит вреда верующим, но подвергнуться козням дьявольским можно из-за маловерия.

Владыка Павел напомнил о действиях ангелов, описанных  в Ветхом Завете. Очень близки нам примеры наших святых. Житие прп. Исаакия Печерского повествует, как бес внушил, что молиться уже не нужно, потому что подвижник  достиг уже совершенства и поклониться ему. После этого бесы совершенно изнурили его. Поэтому необходимо отойти от того, кто желает всем вечной гибели и приблизиться к Ангелу-Хранителю через покаяние. Важно просить Небесные Силы, чтобы не отпасть по гордости от Святой Церкви, к которой принадлежат сонмы святых людей и ангелов.

После богослужения в центре Трапезного храма было спето величание и тропарь Архистратигам Небесных воинств.

В заключение Владыка Павел поздравил с днем тезоименитства  многолетнего руководителя Митрополичьего хора Киево-Печерской Лавры, заслуженного деятеля искусств Украины, Михаила Семеновича Литвиненко. Имениннику было спето многолетие.

Фото Дениса Дудника и Дмитрия Грибенюка

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Редакция сайта www.lavra.ua

Темы

Наместник братское богослужение великие праздники поздравление

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: