Название трансляции

Богослужения

05.07.2018

По приснопоминаемому Митрополиту Владимиру в Лавре совершены заупокойные богослужения

0015 июля исполняется 4 года со дня кончины Блаженнейшего Митрополита Владимира, который с 1992 по 2014 год был Предстоятелем Украинской Православной Церкви и Священноархимандритом нашей Святой Печерской обители. В этот день по благословению Наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла в Лавре были совершены заупокойные богослужения.

Во время Божественной Литургии в храмах Лавры возносились сугубые молитвы об упокоении почившего Предстоятеля. По окончании ранней Литургии на месте погребения Блаженнейшего Митрополита Владимира у храма Рождества Пресвятой Богородицы была совершена братская соборная панихида, которую в сослужении братии Киево-Печерской Лавры возглавил казначей монастыря архимандрит Нестор.

В Великой церкви позднюю Литургию возглавил архиепископ Львовский и Галицкий Филарет в сослужении братии во главе с благочинным архимандритом Антонием и гостей Лавры в священном сане.

000Блаженнейший Митрополит Владимир (Сабодан) родился 23 ноября 1935 года в селе Марковцы в Хмельницкой области. По окончании средней школы поступил в Одесскую духовную семинарию, а затем в Ленинградскую духовную академию, которую окончил в 1962 году с ученой степенью кандидата богословия. В том же году был рукоположен в сан диакона и  иерея и пострижен в монашество. В 1965 году назначен ректором Одесской духовной семинарии и возведен в сан архимандрита. В 1966 году назначен заместителем начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме.

9 июля 1966 года в Успенском соборе Троице-Сергиевой Лавры хиротонисан во епископа Звенигородского. В 1968 году назначен епископом Переяслав-Хмельницким, викарием митрополита Киевского и Галицкого, Патриаршего экзарха Украины. В следующем году переведен на Черниговскую и Нежинскую кафедру, а в 1973 году назначен епископом Дмитровским, викарием Московской епархии, ректором Московской духовной академии и семинарии. В том же году возведен в сан архиепископа. В 1982 году переведен на Ростовскую и Новочеркасскую кафедру, возведен в сан митрополита.

DSC0819627 мая 1992 года Архиерейским Собором Украинской Православной Церкви избран Митрополитом Киевским и всея Украины, Предстоятелем Украинской Православной Церкви. С именем Блаженнейшего Митрополита Владимира связано утверждение каноничности Украинского Православия, умножение количества приходов, священников, епископата и епархий.

Почил Первосвятитель 5 июля 2014 года после продолжительной болезни и был погребен на братском лаврском кладбище возле храма Рождества Пресвятой Богородицы у Дальних пещер.

Темы

братское богослужение панихида Митр.Владимир