Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Богослужения

28.01.2018

Первая подготовительная Неделя к Великому посту: «…смиренно предстать перед Богом и исповедовать все свои грехи»

218A0078Неделя о мытаре и фарисее является первой из трех подготовительных к Великому посту. За богослужением уже поются песнопения из Триоди Постной, настраивающие верующих на достойное прохождение Четыредесятницы.  Согласно Синаксарю эти воскресные дни задуманы святыми отцами

«как некое предобучение и поучение, чтобы нам настроиться и приготовиться к духовным подвигам святого поста, оставив скверные греховные навыки».

Именно в первую подготовительную седмицу святые отцы предлагают нам притчу о мытаре и фарисее в качестве поучительного примера истинного покаяния и сокрушения о своих немощах и грехах перед Богом.

Позднюю Божественную Литургию в храме преподобных Антония и Феодосия Печерских совершили управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, архиепископ Бучанский Пантелеимон, архиепископ Ровеньковский и Свердловский Пантелеимон в сослужении духовенства и гостей обители.

В конце Литургии митрополит Антоний поздравил всех с воскресным днем и призвал «просить у Бога открыть нам двери покаяния, чтобы взглянуть внутрь себя, и Господь обязательно поможет нам, если будем просить у Него помилования».

Первую Божественную Литургию в Крестовоздвиженском храме Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры возглавил архимандрит Иеремия в сослужении братии обители. К собравшимся за богослужением обратился иеромонах Ефрем с разъяснением евангельского чтения первой подготовительной Недели к Великому посту. Также отец Ефрем напомнил, что заповеди нам даны для того, чтобы стяжать смирение, любовь к Богу и ближним.

«Евангелие говорит о том, что необходимо сделать: смиренно предстать перед Богом и исповедовать все свои грехи вместо того, чтобы постоянно изыскивать недостатки и ошибки у наших ближних и находить удовольствие в пересудах и сплетнях. Мы неумолимы в обличениях ближнего и слишком снисходительны сами к себе. Обратим же взор на себя и будем судить себя строго, удерживаться от всякого рода зла и одним нашим примером мы, быть может, приведем ко Господу отпавших братьев. Тогда вся наша жизнь будет живой проповедью более полезной, чем порицания. И сознавая всегда свои бесчисленные недостатки, будем по смиренномудрию почитать один другого высшим себя (см. Флп. 2:3) и так сподобимся благодати, обещанной от Бога, Который, по слову святых апостолов, “гордым противится, а смиренным дает благодать”» (Иак. 4:6), — завершил отец Ефрем.

фото Серафима Росохи

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Редакция сайта www.lavra.ua

Темы

братское богослужение Неделя пост

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: