Топ-100

Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Богослужения

01.03.2015

«Спасение невозможно без истины…»

В первый воскресный день Великого поста совершается празднование Торжества Православия.

В Успенской Киево-Печерской Лавре после раннего богослужения в Крестовоздвиженском храме было совершено последование Недели Православия, во время которого возносились моления «да ненависти, вражды́, обиды и прочая беззакония прекратятся, истинная же любовь да царствует в сердца́х наших…». Также к Господу были обращены слова: «заблужда́ющим же просвети́ разу́мныя о́чи светом Твоим Божественным, да уразумеют Твою истину». После пения «Вечная память» в Православии подвизавшимся, благоверным царям и «всем православным христианом, в истинней вере и благочестии и в надежди воскресения скончевшимся» было пропето многолетие Святе́йшим правосла́вным патриархам и «все́м православным христианом, пра́во содержа́щим спасительную веру и повину́ющимся Христовей Церкви».

Архимандрит Павел в связи с воспоминаемым событием возобновления повсеместного иконопочитания напомнил, что честь, воздаваемая перед иконой, восходит на первообразное, т.е. к тому, кто на ней изображен. Было рассказано о случаях, когда самым ценным, что сохраняли люди во время бедствий, были фотографии родных. В то же время, императоры, отвергавшие иконопочитание, оскорблялись, если без должного уважения относились к их собственным изображениям. Отсюда следует, что почитание изображений относится не к самому материалу, из которого сделано изображение, а к тому, кто изображен на нем. Поэтому, почитая Христа, мы почитаем и все, что связано с Ним.

В храме преподобных Антония и Феодосия Печерских молебное пение было совершено перед началом Литургии. Богослужение  возглавил Блаженнейший Онуфрий, Митрополит Киевский и всея Украины в сослужении митрополитов Вышгородского и Чернобыльского Павла, наместника Лавры, Бориспольского и Броварского Антония, управляющего делами УПЦ и ректора КДАиС, а также духовенства обители и столичных храмов.

После чтения Святого Евангелия Предстоятель напомнил, что Святую Церковь основал Христос. Она является богочеловеческим организмом, в который входят люди, объединенные общей верой во Христа.

В первые века Церковь подверглась гонениям. Но и после получения нею свободы, чтобы помешать человеку спастись, возникли другие формы противоборства, враг рода человеческого воздвиг новую брань против христиан: появились ереси и расколы. Чтобы отстоять чистоту веры, созывались на протяжении пяти веков Вселенские Соборы против ересей, как неправильных учениях обо всем, с чем связано наше спасение. Так сохранялась чистота учения о Боге.

Особое внимание Владыка Онуфрий уделил истории борьбы с ересью иконоборчества. Именно с победой над этим заблуждением и связан праздник Торжества Православия, который отмечают в  первое воскресенье Святой Четыредесятницы. Начало этой традиции положено в то время, когда возвращенные из ссылок гонимые христиане вознесли с Патриархом и благоверной царицей общую торжественную молитву благодарения Богу.

Блаженнейший призвал молящихся благодарить Бога за то, что хранит своих чад в чистой вере, и усиленно молиться об обращении заблудших, впавших в ложное мудрование о Боге. Владыка Онуфрий обратил особое внимание на то, что нужно отвергать ереси, но не отвергать людей, подверженных ересям, потому что они – образ Божий. Нужно любить их и желать, чтобы они также пришли к православной вере и пришли ко спасению,  которое невозможно без истины.

Предстоятель обратился с молитвой к Господу о помощи в хранении святой веры, чтобы наши потомки наследовали ее неповрежденной заблуждениями. Блаженнейший Владыка заверил также, что при отсутствии чистоты и несоответствия возвышенным правилам христианского учения, пока есть православная вера, всегда есть возможность и средства для духовного совершенствования во Христе.

Во время Литургии были совершены дьяконская и священническая хиротонии студентов КДАиС.

Вечером Воскресного дня Блаженнейший Митрополит Онуфрий прочёл акафист Страстям Христовым в Великой церкви. Во время богослужения наместник Лавры молился в алтаре.

Фото иерея Максима Брусники и Дениса Дудника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Редакция сайта www.lavra.ua

Темы

Предстоятель Неделя пост

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: