Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Комментарии

19.10.2018

Памятка священнослужителям на случай проверки имущества в храме

митрополит Павел

В последнее время все чаще в недоумении к нам обращаются архиереи, священники, просто миряне, чтобы мы помогли им понять происходящее и разъяснили, как нужно вести себя в связи с инициативой Министерства культуры Украины провести опись имущества канонической Украинской Православной Церкви, которую незаконно называют «московской». При этом чиновники не проводят опись имущества в центрах других конфессий, к которым они принадлежат, прихожанами храмов которых они являются, действующих на территории Украины: римо-католиков, греко-католиков, баптистов, иных протестантских течений. Мы живем в правовом государстве, поэтому непозволительно описывать то имущество, которое было приобретено верующим народом, прихожанами, самим настоятелем и наместником.

Если говорить именно о Киево-Печерской Лавре, нужно сказать, что в 1988 году нам передали Лавру в полуразрушенном состоянии, много трудов было приложено на ее восстановление, а сегодня на нас клевещут, что Лавра рушится. К счастью, Лавра милостью Божией никоим образом не рушится. Эти противозаконные указы призваны только к разделению народа, но никак не к его единению и созиданию нашего общества.

Мы 25 лет вместе с братией непрестанно трудимся, собираем по крупицам то, что способствует ее духовному возрождению. Все, что есть сейчас в монастыре — это труды братии и неравнодушных людей, но никак не тех, кто проводит такие беззаконные действия.

Поэтому, дорогие владыки, батюшки, прихожане, мы предлагаем вам проверенную компетентными юристами памятку, которая поможет вам сориентироваться в том, как нужно себя вести в ситуации, если к вам пришли с целью «описи имущества». Она послужит нам руководством с точки зрения светского закона в том случае, если мы окажемся в подобной ситуации или, не дай Бог, во время захвата святынь.


  • Согласно ст. 35 Конституции Украины Церковь и религиозные организации в Украине отделены от государства. Это значит, что представители государственных структур и частные лица не имеют права вмешиваться в распоряжение Церковью своим имуществом.
  • В соответствии со ст. 17 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях» религиозные организации вправе использовать для своих нужд здания и другое имущество, предоставляемые им на договорных началах государственными, общественными организациями или гражданами. Указанное означает, что Церковь, в случае использования ею на основании договора аренды (оперативного управления) имущества, переданного от государства, является полноправным владельцем такого имущества на срок, установленный договором.
  • Согласно ст. 19 ЗУ «О свободе совести и религиозных организациях» религиозные организации владеют, пользуются и распоряжаются имуществом, принадлежащим им на праве собственности (здания, предметы культа, объекты производственного, социального и благотворительного назначения, транспортные средства и другое имущество, необходимое для обеспечения их деятельности). Право собственности религиозных организаций охраняется законом (ст. 41 Конституции Украины). Это значит, что никто из представителей светской власти не вправе требовать отчета об имуществе, принадлежащем Церкви на праве собственности.
  • В соответствии со ст. 19 Конституции Украины органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины. Это значит, что Министерство культуры, к примеру, не может подменять и присваивать функцию контроля Фонда государственного имущества (ст. 5 ЗУ «О Фонде государственного имущества Украины», так как контроль за использованием государственного имущества, переданного в аренду, осуществляет ФГИ). Уполномоченные государственные органы могут проверить сохранность только того имущества, которое было передано Церкви государственными органами.

Если в храм пришли с проверкой (инвентаризацией), необходимо:

  1. уточнить основание проверки (письмо с просьбой предоставить для проверки церковное имущество и культурные ценности), документы, подтверждающие должность и правомочия представителя государственной структуры;
  2. выяснить, какое именно имущество хотят проверить представители государственных структур;
  3. потребовать предоставления копии акта приема-передачи имущества от государственного ведомства религиозной организации (Церкви), инвентарные карточки учета основных средств (балансовые документы или иные) на здание и ценности, подтверждающие, в том числе, право собственности за государством на указанное имущество;
  4. только после предоставления подтверждающих передачу ценностей и имущества документов (акт приема-передачи), предоставить для обследования именно эти ценности и имущество, которые отображены в актах;
  5. при попытке описать церковное имущество, которое является собственностью религиозной организации и не передавалось от государства, учитывая, что такое требование является незаконным, отказать в этом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Редакция сайта www.lavra.ua

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: