Топ-100

Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Проповеди

04.09.2018

Об Успении Пресвятой Богородицы

архимандрит Алексий

О, дивное чудо! Источник Жизни во гробе полагается, и лествица к Небеси гроб бывает… Дивны Твоя тайны, Богородице…

Высокий жребий Преблагословенной Девы в деле благодатного смотрения Божия о спасении мира соделал всю Ее жизнь дивною и поучительною. «Чудно рождение Твое, — восклицает Церковь, — чуден образ воспитания, чудно, дивно и неизъяснимо для смертных все в Тебе, Богоневесто».

После того, как Спаситель, со Креста утешая и ублажая Пречистую Матерь Свою, вместо Себя усыновил Ей возлюбленного ученика Своего Иоанна Богослова, разделявшего с Нею страдания, ученик взял Ее во своя си в дом свой в Иерусалиме на Сионской горе и не оставлял до Ее Успения, служа Ей как матери своей. Уже при жизни Богоматери начали сбываться над Нею пророческие Ее слова о Себе: «Се бо отныне ублажат Мя вси роди» (Лк. 1: 48). С распространением славы Иисуса Христа яко Сына Божия блажима была и Пречистая Его Матерь, жившая на земле. По Вознесении Господа на небо Она пребывала с учениками в молитве (см. Деян. 1:14) и приняла дары Святого Духа в День Пятидесятницы.

И также на Горе Афонской, о которой, как говорит Стефан Святогорец, Богоматерь пророчески сказала: «Сие место буди Мне в жребий, данный Мне от Сына и Бога Моего. Аз буду Заступница месту сему и Богу о нем Ходатаица».

По словам лицезревших Богоматерь святых современников, «была Она Дева не только плотью, но и духом, в сердце смиренна, в словах богомудренна, в глаголании не скора; в чтении писаний неутомима, в трудах бодра, в беседах целомудренна, никого не обидела, всем желала добра, не гнушалась убогого, никому не посмеялась, вид Ее был образом внутреннего Ее совершенства. Все дни Свои Она обратила в пост: сну предавалась только по требованию нужды, но и тогда, как тело Ее покоилось, духом Она бодрствовала».

Ко времени Своего блаженного Успения Пресвятая Дева Мария снова прибыла в Иерусалим. Образ Ее светился великой благодатию Духа Святаго, обогощал верных, и как слава Ее распространилась по вселенной, так и злобствовала зависть гордых иудеев, но Господь хранил Ее неприкосновенною. Она пребывала в непрестанной молитве, часто посещала места, которые Сын Ее и Бог освятил стопами пречистых ног Своих, часто ходила на гору Елеонскую.

Для апостолов и всех верующих Она была утешением и назиданием. Беседуя с ними, Она передала им все слова, которые слагала в сердце Своем; поведала о чудесных событиях Благовещения, Рождества Христова, Его младенчества и всей земной жизни. Подобно апостолам, насаждала и утверждала христианскую Церковь Своим присутствием, словом и молитвами. Благоговение апостолов к Богоматери было чрезвычайно. По приятии Святого Духа они пребывали в Иерусалиме около 10 лет, служа спасению иудеев и желая чаще видеть и слышать от Нее божественные слова. Имея Ее яко наместницу Христа Господа своего, взирая на Ее святое лицо и слушая Ее слова, ученики Христовы исполнялись высокой радости. Многие из новопросвещенных верою приходили из дальних стран в Иерусалим, чтобы видеть и слышать Матерь Христа Бога.

Во время гонения, воздвигнутого Иродом на юную Церковь Христову (см. Деян. 12:1-3), Пресвятая Дева с Иоанном Богословом около 43 года по Рождеству Христову удалилась в Эфес, в котором проповедовать Евангелие выпал жребий Богослову. Впрочем, по сказанию Предания, Она была не только в Эфесе, но и на Кипре у святого Лазаря, бывшего там епископом. Поднималась на гору Масличную, откуда Господь Иисус Христос вознесся на небеса. Там предавалась благоговейным воспоминаниям и размышлениям, беседе с Богом в молитве.

Горя непрестанно любовью к Богу, Святая Дева часто молилась и воздыхала о Своем переселении в блаженные обители Сына Своего и Бога нашего. И как предвозвещено Ей было о воплощении от Нее Сына Божия, так, когда приблизилась Она к Своему отшествию от земной юдоли, Господь открыл Ей о Ее блаженном Успении, которое сопровождалось многими чудесными знамениями, переданными Церковью в прекрасных песнопениях. Ко времени преставления Богоматери апостолы восхищены были на облаках из концов земли и поставлены в Иерусалиме. В самый день Успения Ее явился в сретение души Ее в необычайном свете, осиявшем храмину, Господь с Ангелами и святыми. Подобно облачному столпу, осенявшему и охранявшему древле народ богоизбранный (см. Исх. 14:19-20), облачный круг в день погребения осенял святейшее тело Богоизбранной Отроковицы и Матери, несомое апостолами для погребения.

По завещанию Богородицы святое тело Ее положено было в гефсиманской веси, находившейся при горе Елеонской, близ Иерусалима, между гробами праведных Ее родителей и Ее обрученника. На третий день по смерти, когда апостол Фома, не бывший при погребении Святой Девы, прибыл в Гефсиманию и была открыта гробница Ее, пречистого тела Ее там не обрелось. Господь переселил Пренепорочную Матерь Свою в Небесные обители. Как Сам Он воскрес в третий день, так и Матерь Его в третий день по смерти Ее дивным смотрением Божиим с телом взята на Небеса. Апостолы увидели на облаках Матерь Господа, сияющую славой и окруженную ликами ангелов: «Радуйтесь, — сказала Она апостолам, — се Аз с вами есмь во вся дни».

Церковь, воспоминая отшествие от земной жизни Пресвятой Богородицы, называет его не смертью, как принято называть наше преставление, а Успением, то есть сном, за которым скоро последовало радостное пробуждение. Смерть обыкновенных людей оплакивают и сопровождают соболезнованиями, а в славном Успении Богоматери небеса радуются, и ангельская возрадовашася воинства, вся же земля веселится: «В молитвах неусыпающую Богородицу и в предстательствах непреложное упование гроб и умерщвление не удержаста».

Со времени Своего Успения Богоматерь стала для всех верующих необоримою стеною, всесильным покровом и крепким заступлением, стала Матерью всего христианского рода. Она непрестанно молится за весь мир, и по Ее молитвам чудеса милости Божией целыми потоками изливаются на род человеческий. Божия Матерь, украшенная всеми небесными добродетелями, просвещает, освещает и радует всю вселенную. Именно в день Успения воссияла и взошла над землей воочию всему миру слава и величие доселе неведомой никому жизни. Красота Ее небесных добродетелей, сокрытая в земной юдоли необычайной тихой скромностью и премудрой тенью смирения от окрадывания, в день Успения Ее озарила духовное небо и удивила ангелов. Теперь мы все привыкли к Ее славе, Ее могуществу, Ее непостижимой для ума человеческого любви. Мы так привыкли просить и получать от Нее просимое, что забываем подчас о Ней как о живом человеке, подобном нам. Забываем, что Ее нынешняя слава и Божественное могущество — это плоды Ее земной жизни. И плоды эти родились живой верой Пресвятой Девы, Ее Божественной любовью, Богоподобным смирением и нескончаемым, непреходящим страданием — мученичеством всей жизни.

Она шла ко Кресту Своего единственного Сына, неся Свой крест задолго до Его Голгофских страданий. Она восходила на Свой крест постепенно, всю жизнь, и терния страданий жалили Ее чувства, ум и сердце ежедневно, пока обещанное, предреченное праведным старцем Симеоном Богоприимцем оружие не прошло Саму Ее душу. И этот Ее крест вознес Пресвятую Матерь-Деву во славе на небо. Внутреннее содержание Ее жизни все состоит из молчаливого, великого, переходящего в мученичество, смиренного страдания, которое не могло найти утешения в откровении, сочувствии, понимании и сострадании людей. И такого же великого, беспрекословного предания Себя в волю Божию. Потому соделалась Она ширшею небес, а подвиг Ее материнского служения и предстательства за род человеческий, грешный, падший, слабый и вечно нуждающийся в помощи, заступлении и пощаде продолжился и усовершился после Ее Успения, приобретя знамения как бы всесильного дерзновения. Перед Успением Своим Она говорила плакавшим христианам, что теперь Ей, постоянно лицезреющей Сына Своего, легче будет помогать страждущему человечеству.

И сейчас не нужно путешествовать, как ранее, скажем, из Антиохии в Иерусалим, чтобы войти в общение с Богоматерью. Молитвенное с Ней собеседование и зримые следы Ее посещений открывают подчас душе отблески Ее прекрасных неземных свойств. И сейчас Ее материнское бодрствование совершается над каждым, кто счастлив назваться самым недостойным рабом Ее, столь неусыпно и неотступно, что не обретает себе и малейшего тождества среди сотворенных живых существ. Приемлется и часть слезы, и полувоздыхание, и едва сокрушенное от каменносердечия прошение. Из веры, страданий и любви соткалась Божественная сила и могущество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы. И ими же Она получила власть и право понимать, сострадать и любить всех немощных, обремененных тяготами жизни и узами греха. И, конечно, Материнская забота Богородицы особенно окружает тех, кто любит Сына Ее — Господа Иисуса Христа всем сердцем своим, всею душою и всем помышлением своим, как любила Его Она, и кто с самоотвержением следует за Господом по тесному и узкому пути духовного крестоношения, как шла Она за Сыном Своим на крестном пути Его до Голгофы. И весьма приятны Богоматери явственно те, кто сопутствует Ей в Ее главнейших нравственных свойствах.

Но Премилосердная Матерь рода христианского с долготерпением и жалостью ожидает и покаяния закоренелых и прочих грешников, и готова с Материнской любовью принять всех, кто оставит свою порочную жизнь: «Царю Небесный, прими всякого человека, молящагося Тебе и призывающаго Имя Мое на помощь, да не отыдет от Лика Моего тощ и неуслышан…» Сколько окраден ад уже, казалось, на безнадежных туда узников, во едином часе похищенных из вечной погибели всесильным Богоматерним предстательством за единое, едва уловимое их некое воздыхание или противогреховную прежней жизни всей слезу.

Вдохновленные и умудренные примером великой в Боге жизни Приснодевы и силой Ее заступничества, будем просить Ее помощи во всем, в любых и самых тесных обстоятельствах и на каждый час, и не оскорблять своим нечестием Ее Материнской о нас надежды. И просить не о том, чтобы отняла от нас очистительные животворящие страдания, но чтобы Она помогла нам нести их ради спасения души, не унывать в них и зреть великие духовные блага, сокрытые таинственно в их недрах. «О Пречистая, молися прилежно Сыну и Богу Твоему, спастися стаду Твоему невредиму!»

Понудимся и в своей жизни исполнять заповеди Сына Ее — Господа нашего Иисуса Христа, и тогда Божия Матерь будет нашей неотступной земной Покровительницей, Предстательницей у Престола Божия и в трудный час смертного испытания явит нам Свое заступление.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Редакция сайта www.lavra.ua

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: