Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Мероприятия

28.01.2019

Об отношении к богатству и новым субкультурам говорили на «молодежке»

007Традиционно молодежная встреча началась с молебна с пением Акафиста Пресвятой Богородице, который совершил куратор «молодежки» архимандрит Глеб. По завершении молебного пения отец Глеб предоставил слово протоиерею Вячеславу, который рассказал о предлагаемом Православной Церковью в этот воскресный день евангельском чтении.

«В этой притче говорится о богатом юноше, — сказал отец Вячеслав, — который по букве соблюдал закон, чтил отца и мать, соблюдал все заповеди по отношению к Богу, но он не был уверен в том, что все это сделает его наследником Царствия Небесного. И он спросил у Господа, что нужно сделать, чтобы наследовать Царство Божие. И Господь указал продать его имение и раздать нищим, после чего следовать за Ним. Юноша ничего не ответил и со скорбью ушел. Как сказал в Евангелии Христос: “И еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие” (Мф. 19:24). Юноша все свое сердце прилепил к богатству и не был готов с ним расстаться.

И потому в Писании само богатство не осуждается, но осуждается отношение к нему. Как оно приходит к человеку, так он должен быть готов с ним и расставаться. Не нужно допускать, чтобы душа прикипела к богатству.

Если у человека есть избыток богатства, то он не должен копить его и думать только о его сохранности. Человек должен помогать нищим, нуждающимся, заняться благотворительностью. И ярким примером являются для нас те, кто достиг святости, раздавая все свое имущество.

Мы можем обратиться к опыту многих святых отцов, но относительно недавно жил святой праведный Иоанн Кронштадтский, который многие пожертвования, которые давали ему, раздавал на нужды других, тех, кому эта помощь нужна. И вот когда человек научится так относиться к богатству, именно тогда он сможет оставить все и последовать за Христом, а в конечном итоге стать наследником Царствия Небесного!»

005Далее каждый из участников поделился своим опытом общения с людьми с разным уровнем достатка, также участники диалога вспомнили об исторических личностях того или иного периода и рассказали о том, что отношение к богатству бывает кардинально противоположным.

После обсуждения отношения к богатству отец Глеб предложил перейти к актуальной теме современных молодежных субкультур.

«Чаще всего обращение в субкультуры является внешним проявлением бунта против того, с чем молодые люди не согласны, — сказал отец Вячеслав, обращаясь к молодежи, — это является стремлением к переменам любой ценой. И потому очень важно с молодых лет, с юности, дать человеку достойное воспитание и занятость, чтобы у человека сложились определенные ценности и идеалы, от которых ему не хотелось бы отходить в ущерб своего образа жизни и окружающих. Идеалом такого воспитания является христианское. Красноречиво свидетельствуют о том, действительно ли не противоречат христианскому наследию взгляды, образ жизни представителей неформальных молодежных движений, к примеру, панков, хиппи, эмо, готов — не только их слова, их философия, но и в некоторых случаях их внешний вид».

006Также насельник Киево-Печерской Лавры иеродиакон Анатолий, продолжая поднятый разговор, призвал не лицемерить, говоря, что эти новые субкультуры несут исключительный позитив: «Даже если культуру представляют авторитеты, известные личности, это ни о чем не говорит. На Западе есть хорошие вещи, которые стоит брать, а есть нечто, что не стоит заимствовать и что может навредить не только конкретному отдельному человеку, но и всему обществу в целом! А также стоит учитывать и тот факт, что в западных странах, особенно в США, другой менталитет, к которому сложно привыкнуть, а тем более не стоит его насаждать в нашу культурную среду».

В завершение отец Глеб поблагодарил всех участников и гостей за обстоятельную беседу и напомнил, что следующая молодежная встреча состоится в воскресенье, 3 февраля, в актовом зале Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры. Начало молебна в 15:30. Гостем следующей «молодежки» будет преподаватель из КДАиС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Редакция сайта www.lavra.ua

Темы

молодежка

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: