Топ-100

Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Статьи

23.01.2020

О Таинствах Покаяния и Причащения

lavra.ua

У многих людей возникают вопросы, как правильно подготовиться к Таинствам Покаяния и Причащения, как нужно готовиться к венчанию, что такое Соборование и как часто к нему нужно прибегать, а также что делать, если кто-то из родных или близких страдает от тяжелой болезни? На эти вопросы мы и попытаемся дать ответы.


002В первую очередь хотелось бы отметить, что Таинства Покаяния и Причащения хоть и тесно связаны, но все же их нельзя понимать как что-то одно целое. Да, перед Причащением Святых Христовых Таин по установившейся традиции люди исповедуются и в Таинстве Покаяния получают прощение грехов, но исповедоваться можно в любое время, когда человек чувствует в этом необходимость, чувствует жажду очистить свою совесть и желание исправить свою жизнь.

При подготовке к исповеди нужно осмыслить свою жизнь и вспомнить, чем мы согрешили против Бога и ближних. Лучше всего «пройтись» по десяти заповедям Закона Божьего. Стоит подумать и, возможно, даже записать все на листе бумаги, чтобы во время исповеди не растеряться и ничего не забыть, чем мы согрешили. Многие авторитетные духовники рекомендуют готовиться по книге отца Иоанна Крестьянкина «Опыт построения исповеди».

Когда человек готовится ко Святому Причастию, он должен помнить, что вкушает Тело и Кровь Спасителя, посредством чего соединяется теснейшим образом с Богом и становится причастником и наследником вечной жизни. Причастие совершается утром во время Литургии святителя Иоанна Златоуста или святителя Василия Великого, в Великий пост – за Литургией святителя Григория Двоеслова, которую на некоторых приходах совершают вечером. Чтобы достойно причаститься, должно подготовить себя постом, который верующие люди обычно держат три дня с молитвой. Если человек находится при смерти, или же случилась какая-нибудь особо опасная, экстремальная ситуация, несущая угрозу жизни человека, Причастие можно в таких случаях принимать и не натощак, даже если вкушали пищу. Естественно, что для больных, беременных и кормящих грудью пост послабляется. Во время подготовки обязательно следует со всеми помириться, стараться больше молиться, читать Священное Писание, не употреблять мясные и молочные продукты, яйца, воздерживаться от супружеских отношений. Накануне Причастия вечером необходимо присутствовать на вечернем богослужении и исповедоваться в грехах. Часто исповедь проходит и утром: или перед Литургией, или после пения молитвы «Отче наш». Если в храме или монастыре несколько священников, то один может совершать Литургию, а другой во время богослужения исповедовать.

«Причащение соединяет нас с Самим Владыкой, — говорит святой Симеон Новый Богослов, — и мы на самом деле становимся в этом Таинстве причастниками Самого Тела Его и Крови. Мы через пищу сделались смертны, и ниспали из рая, и отделили себя от Бога, а теперь через причащение снова принимаем жизнь вечную. Таким образом освобождаясь от тления, мы соединяемся с Бессмертным Богом, Который ради нас стал смертным в воплощении».

001Это Таинство вводит нас в новою реальность, к которой все мы призваны Самим Христом Спасителем. «Да будут все едино» (Ин. 17:21), — говорит Господь, и единство это возможно только в одной институции — богочеловеческом организме — Церкви Христовой. Единство человеческого рода, который причащается от единой Чаши — вот то идеальное состояние, к которому мы призваны ценой жизни Христа Спасителя. Только в канонической Церкви совершаются истинные Таинства, потому в раскольнических организациях причащаться нельзя, ведь в расколе нет благодати.

Во время подготовки ко Святому Причащению нужно прочитать три канона: Канон покаянный ко Господу нашему Иисусу Христу, Канон молебный ко Пресвятой Богородице и Канон Ангелу Хранителю, а также Последование ко Святому Причащению. Все эти тексты помещены в книге «Молитвослов». Кроме того, в день Причастия с полуночи не следует ни есть, ни пить. С утра прийти, не опаздывая, на службу, и когда начнется Причастие, благоговейно подойти к Святой Чаше, крестообразно сложив руки на груди. После принятия Тела и Крови Христовых следует отойти и принять запивку и кусочек просфоры, после чего выслушать в храме или самому прочитать дома по молитвослову Благодарственные молитвы по Святом Причащении.

составил: доктор философии иеромонах Иннокентий (Пидтоптаный)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Редакция сайта www.lavra.ua

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: