Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Мероприятия

13.09.2017

О несовместимости церковных праздников с суевериями говорили на молодежной встрече

003Встреча православной молодежи в Печерской обители прошла в день праздника всех преподобных отцов, почивающих нетленными мощами в Дальних пещерах Киево-Печерской Лавры. Традиционно куратор собраний иеромонах Глеб возглавил вначале акафистное пение Пресвятой Богородице.

Рассказывая о житии прп. Феодора Печерского, память которого недавно совершалась, иеродиакон Анатолий привел в пример подвиг святого, а именно его мученическую кончину. Но перед этим будущий мученик впал в сильное искушение. Согласно житию, дьявол «…принес немалую печаль и тоску об имении, розданном нищим, приводя ему на мысль долгие годы жизни, изнеможение плоти и скудость монастырской пищи. И начал он от скорби переходить в отчаяние, смущаемый нищетой, и долго омрачал его враг, и эту скорбь он явно открывал своим друзьям».

Затем на обсуждение был поставлен вопрос о существовании в околоцерковной среде устойчивых суеверий в некоторые праздничные дни.

Для многих это была очень актуальная тема, потому что на следующий день вся Полнота Православной Церкви вспоминает великого Пророка и Крестителя Господня Иоанна, который был усечен мечом. К сожалению, верующие люди постоянно сталкиваются с тем, что такие события сопровождаются не только молитвенным обращением к святым, но и суевериями — «бабьими баснями», находящими лазейки в неокрепшие умы.

Вспомнив о некоторых суевериях, относящихся к празднованию памяти Иоанна Крестителя (например, о том, что якобы в этот день нельзя ничего резать ножом), о. Анатолий призвал проявлять мудрость и терпение, если пришлось поневоле стать свидетелем проявлений таких заблуждений.  Он сказал: «К празднику суеверия не имеют никакого отношения. Главное — это вести благочестивую жизнь, подражать вере святых».

На вопрос о том, можно ли выполнять в праздничный день повседневные рабочие обязанности, отец Анатолий посоветовал: «Если обязаны что-то делать, то нужно выполнить. Но если есть такая возможность, то лучше отложить на следующий день. А день праздника посвятить делам милосердия и молитве».

Из обсуждаемых тем вызвал оживленный интерес вопрос о том, что не всегда помогает молитва о ближних. В защиту этой точки зрения был выдвинут аргумент из Священного Писания о том, что никто не даст выкуп за брата.

007Расставив точки на «i» в этом неоднозначном утверждении, участники беседы пришли к общему решению после всестороннего рассмотрения: «Человек должен жить по заповедям, лично на человеке лежит ответственность за себя, поэтому надо самому пытаться исправиться. Если человек сам осознанно отвергает помощь Божию в спасении, то он ее не получит, так как Господь Своему творению дал возможность свободного выбора. Но окружающие не должны судить человека, не зная обстоятельства его жизни и всех его добрых дел. Но очевидно, что Бог допустил общение с близкими людьми, в разной степени приближенными к Богу, для взаимной пользы. Поэтому нужно усердно молиться о близких».

Закончив обсуждения, для всех, присутствующих в этот день на встрече, один из ее участников Андрей прочитал стихотворение Блаженнейшего Митрополита Владимира, ныне почившего Предстоятеля УПЦ, о скоротечности времени, отведенном Богом нам на земле.


Братия и сестры, приглашаем посетить наши собрания новых участников для обсуждения вопросов на духовно-нравственые темы. Напоминаем о том, что соблюдение требований к форме одежды в монастыре относится ко всем без исключения посетителям Лавры.

Следующая молодежная встреча состоится 17 сентября текущего года в актовом зале Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Редакция сайта www.lavra.ua

Темы

молодежка

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: